24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Транспорт 28.07.2010

Столб на дороге

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

Партия «Единая Россия» выделила на ремонт дорог Твери 400 млн. рублей, и работа на городских улицах и во дворах областной столицы закипела

Как осваиваются миллионы? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с сотрудниками областного управления административно-технической инспекции Тверской области.

Первый объект нашего внимания – внутридворовая дорога возле дома №8 по бульвару Гусева. Для человека непосвященного картинка выглядит вполне пристойно. Старое асфальтовое покрытие вскрыто, по дороге ровно укатан щебень с песком, по краям установлены поребрики – можно и новый асфальт закатывать. Вероятно, на скорость и натиск и рассчитывали строители, но после визита инспекторов АТИ с укладкой асфальта придется повременить. Государственный административно-технический инспектор Андрей Некрасов сам долгое время строил дороги и знает все технологические этапы. Окинув стройку опытным взглядом, он сразу замечает серьезные нарушения.

– По технологии асфальт должен укладываться на подушку из песка и щебня, причем толщина щебеночного слоя должна быть не менее 10 сантиметров. А у нас под ногами, как видите, голый песок. Это недопустимо. Второе: поребрики должны устанавливаться на бетонное основание, а здесь только его муляж, фикция, видимость выполненной работы.

С этими словами он взял лом и пробил верхнюю кромку бетонной стяжки. Под поребриком обнажились песок и щебень – ни капли бетона.

– В таком исполнении дорога простоит до первых серьезных морозов, не более, – констатирует он.
Нас замечают местные жители и подходят, чтобы поделиться мыслями о наболевшем.

– Мой сосед, – жалуется пожилая женщина, – упросил строителей положить поребрик возле подъезда на бок, чтобы он мог ставить свой автомобиль на газон. Мы на нем кустики высаживали, цветочки… А он машину свою теперь сюда загоняет, я каждый день вижу, когда вывожу свою собаку выгуливать.

Бабушкины речи вызвали у меня ряд вопросов: и где вы, голубушка, выгуливаете свою псину? На оборудованной для этих целей спецплощадке или в детской песочнице за неимением первой? Или собачка пользуется первым попавшимся кустиком или автомобильным колесом? А налоги за содержание четвероногого питомца в квартире вы платите? Но цель сегодняшнего визита – качество строительства дороги, поэтому, выслушав гневную тираду, инспекторы обещают воздействовать на нерадивого автомобилиста, который вполне может быть наказан за парковку авто в неустановленном месте на 300 рублей.

Следующий объект – уже отремонтированная улица Склизкова на участке между двумя проспектами – Чайковского и Волоколамским. Несколько дней назад приемная комиссия отказалась принимать работу у подрядчиков, ссылаясь на многочисленные огрехи, хотя новое покрытие и радует глаз.
– Бортовой камень вдоль дороги установлен без соблюдения норм по высоте, видны следы от катка – следствие недостаточно уплотненного асфальта, – объясняет причины решения член приемной комиссии заместитель начальника АТИ Дмитрий Санников. – Дорожные знаки не соответствуют требованиям ГОСТа, пандусы установлены небрежно – выступают над асфальтом на 3–5 сантиметров. Для здорового человека это не преграда, а для инвалида, передвигающегося на коляске? На газоны не завезен грунт и не засеяна трава, на детской площадке валяется строительный мусор, оставленный строителями.

– Но сама дорога стала намного лучше, – возражаю я, – ровная, гладкая.

– И даже несколько шире на выезде на проспект Чайковского, – продолжает свою линию Дмитрий Санников. – Но столб, оказавшийся на проезжей части, почему убрать не догадались?! Будем ждать, пока его не «срубит» какой-нибудь зазевавшийся автомобилист своим автомобилем? Мне представляется, что дорогу надо доделать, как положено. Чтобы за российские рубли мы получили в конце  концов европейское качество. Иначе будем бесконечно закапывать деньги в дороги. Как на улице Бобкова. Год назад там был произведен ремонт, а сегодня заплатки вылетают, что и неудивительно! Толщина асфальта в некоторых местах меньше двух сантиметров, при том что по нормам меньше пяти быть не может!!!

– Очевидно, подрядчику так удобнее?

– Не думаю, что ему будет удобнее, когда заказчик разорвет с ним контракт и выставит неустойку. А мы в свою очередь по новому областному административному закону (в случае его принятия Законодательным собранием) наложим дополнительно штраф в сто тысяч рублей по каждому факту нарушения технологии строительства.

Очень хочется верить в то, что в качестве наших дорог заинтересованы все стороны, в том числе и заказчик, и настолько, что готовы исправлять недочеты, а не пытаться прикрывать брак.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
63

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость