25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 28.07.2010

Завод «Марс» сбрасывал дренажную воду прямо в Тверцу

Представители ОАО «Завод Марс» пояснила суду, что экологического вреда завод при сбросе вод не наносит. Но с этим суд не согласился.

Представители ОАО «Завод Марс»  пояснила суду, что экологического вреда завод при сбросе вод не наносит. Но с этим суд не согласился.


Вступило в законную силу решение Торжокского городского суда Тверской области от 25 июня 2010 года, которым ОАО «Завод Марс» постановлено обязать прекратить сброс дренажных вод в реку Тверца.

Тверской межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском, в котором указал, что Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законов об охране природе  ОАО «Завод «МАРС» при осуществлении сброса дренажных вод в реку Тверца на территории Торжка Тверской области. Было установлено, что ОАО «Завод «Марс» с эксплуатируемых очистных сооружений с 2009 года по настоящее время (иск был подан в суд 20 мая 2010 года) осуществляет сброс дренажных вод в реку Тверца в отсутствие права пользования водным объектом. А именно: без решения о представлении водного объекта в пользование, что нарушает права граждан неопределённого круга лиц, гарантированные Конституцией. В связи с чем прокурор просит суд возложить на открытое акционерное общество Завод «МАРС» обязанность прекратить сброс дренажных вод в реку Тверца в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Представители ответчика иск признали частично. Представитель пояснила суду, что экологического вреда завод при сбросе вод не наносит. У завода есть разрешение на сброс вод, но нет разрешения на использование водного объекта, которое будет получено в ближайшее время для чего 9 июня 2010 года в Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области передан соответствующий комплект документов. Сооружения для очистки дренажных вод проверяют лаборатории. Завод действительно допустил нарушение, не получив своевременно разрешение на использование водного объекта, в связи с чем был привлечён к административной ответственности. Лица, ответственные за получение разрешения на использование водного объекта, наказаны. 

С доводами представителей ответчика о том, что требование прокурора о прекращении  ОАО «Завод «Марс» сброса сточных вод в реку не подлежит удовлетворению, поскольку в результате сброса этих вод какого-либо экологического вреда не наносится, суд не согласился, так как использование водных объектов  для целей сброса вод должно осуществляться с соблюдением требований закона, и в случае нарушения этих требований предусмотрена такая мера воздействия  как прекращение деятельности.

В силу Конституции Российской Федерации каждому гарантированно право на благоприятную окружающую среду. Данное право обеспечивается исполнением Федеральных законов, регулирующих правоотношения в области охраны окружающей среды.

Суд и пришёл к выводу о том, что заявленный иск подлежит удовлетворению, и в связи с тем, что ответчиком уже предприняты реальные меры к получению  решения о предоставлении водного объекта в пользование, решил иск Тверского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить, обязав открытое акционерное общество «Завод Марс» прекратить сброс дренажных вод в р. Тверца в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение не обжаловано, вступило в законную силу.

Автор: Пресс-служба Торжокского городского суда
35

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость