23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.07.2010

Кубок памяти чемпионов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Под таким названием на Тверце около базы спортивного общества «Спартак» прошли традиционные всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ

На старт вышли 363 гребца из городов Тверской, Новгородской, Воронежской областей, Москвы и Подмосковья. Это новый рекорд массовости. Значительно расширилась и  география состязаний.

В числе главных особенностей соревнований главный судья Александр Корзин назвал еще гонку самых юных байдаристов в возрасте до 12 лет на  дистанцию 1 500 метров. Этот заезд открывал программу Кубка и действительно получился очень массовым и интересным. На воду вышли 46 спортсменов, и, главное, все смогли догрести до финиша. Для них это само по себе уже пусть маленькое, но достижение.

Впервые в программу была введена и женская гонка на каноэ. Только в прошлом году этот вид был официально признан на уровне Международной федерации гребли на байдарках и каноэ и включен в чемпионаты мира. А у Верхневолжья здесь уже есть весьма перспективная спортсменка. Это 12-летняя Алия Алмакаева. Представительница спортивной семьи делает в гребле большие успехи. На Кубке памяти чемпионов она состязалась в каноэ с соперницами намного старше себя и тем не менее заняла первое место!

Основная часть медалей была разыграна в одиночках и двойках на дистанциях 200 и 500 метров. В дневной программе состязаний проходили квалификационные заезды, а в вечерней – финальные.
Поддержать своих земляков на гребную базу пришло довольно много зрителей. Одним из самых колоритных среди них был, без сомнения, отец Михаил. Священник признался, что в прошлом сам активно занимался спортом и до сих пор не мыслит без физической культуры своей жизни, поэтому и старается по возможности посещать различные соревнования, где заряжается энергией и оптимизмом.

Соревнования были посвящены памяти известных тверских тренеров и спортсменов – Николая Куприянова, Владимира Ковалева, Виктора Петрова, Семена Агапенкова, Валерия Ковальчука и Анатолия Цветкова. Вспомнить своих учителей и товарищей на Кубок приехали многие ветераны тверского спорта. Именно к этой гонке приурочил свой визит в родную Тверь и серебряный призер Олимпиады 1976 года в академической гребле Дмитрий Бехтерев – ученик заслуженного тренера РСФСР Семена Семеновича Агапенкова.

– Федерация гребли сделало благое дело, учредив такой турнир, – отметил олимпиец. – Я думаю, это лучшая форма признательности и благодарности тем людям, которые внесли большой вклад в развитие тверского и всего отечественного спорта. Обидно только видеть, что за многие годы спортивная база «Спартака», на которой я еще сам занимался, с тех пор так практически и не изменилась. Все-таки наши спортсмены давно уже заслужили возможность тренироваться и выступать в более современных и комфортных условиях.  

Конкуренция за первенство практически во всех гонках получилась довольно серьезной. И все-таки львиную долю золотых медалей нагребли хозяева соревнований – тверские спорт¬смены. Одними из главных героев Кубка памяти чемпионов-2010 стали Леонид Тильш и Галина Шелегова, которые завоевали по две золотые медали. Среди победителей также отметим Олега Шелегова, Максима Кузнецова и Андрея Лебедева, которые стали победителями в других заездах.

После награждения Галина Шелегова призналась, что очень хотела победить на этих соревнованиях. Во-первых, не так часто ей сейчас удается выступать дома да еще на глазах руководства родной Школы высшего спортивного мастерства. А во-вторых, Кубок памяти чемпионов для любого спортсмена, по мнению Галины, имеют особое значение, где своим выступлением каждый из них отдает признание и часть своей души великим спортсменам и наставникам недавнего прошлого.

Автор: Андрей БОРИСОВ
106

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость