17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 28.07.2010

Любовь Белик променяла Ставрополье на Селижаровский район ради свиней

В прошлом году она случайно узнала о предоставлении субсидии на развитие предпринимательства и всерьез задумалась о создании фермерского хозяйства.

В прошлом году она  случайно узнала о предоставлении субсидии на развитие предпринимательства и всерьез задумалась о создании фермерского хозяйства.

Первая встреча с Любовью Александровной Белик вызвала легкое удивление: чаще приходится видеть людей, занимающихся сельхозпроизводством, с настоящими крестьянскими лицами, закаленными ветром и солнцем. А тут миловидная, ухоженная…. и поросята!? Как-то не вяжется. Непродолжительная беседа со словоохотливой женщиной все прояснила.

В Дмитрове (Селижаровский район) живет восемь лет. Приехала из Ставрополья. Однако человек она на Селижаровской земле не случайный: здесь глубокие родовые корни. В Ржавцах жили дедушка с бабушкой, у которых проводила каждое лето, помогала управляться с большим хозяйством, поэтому с тяжелым сельским трудом знакома с детства.

Некоторые могут скептически заметить: ну вот, бросила такой благодатный край, поселилась в деревне, где и работы-то нет. Любовь Александровна о переезде ничуть не сожалеет. Но, самое главное, она и ее семья не растворились в безысходности. Деятельная и инициативная, решила попробовать себя в качестве предпринимателя. И направление выбрала, по ее же мнению, удачное – разведение свиней мясной породы.

–  Свиней держала всегда, но только для своей семьи. А в прошлом году случайно узнала о предоставлении субсидии на развитие предпринимательства и всерьез задумалась о создании фермерского хозяйства, посчитала выгодным: и мясо, и молодняк можно продать, а уж о качестве позаботимся. Обратилась в службу занятости населения, где мне все разъяснили, дали рекомендации. Уверенность, вселенная тогда работниками службы, и послужила первым толчком для начала фермерской деятельности, – рассказывает женщина. – Субсидии оказалось недостаточно, поэтому, при содействии районного отдела АПК, пришлось дополнительно взять льготный кредит в «Россельхозбанке». Под Тверью, в племенном свиноводческом хозяйстве (нашла по Интернету), купили свиноматку и хряка.

Сегодня в хозяйстве Любови Александровны 9 свиноматок, хряк, 11 голов молодняка.
–  Несмотря на имевшиеся навыки, начинали нелегко. Особенно страшно было принимать первые роды у свиноматки, – вспоминает с улыбкой. – Вызывала ветврача.

Как гостеприимная хозяйка, угостила продуктом своего производства – копченым салом. Попробовали. Вкусно! Тает во рту. А иначе и быть не может. Выращиваются-то поросятки в основном на натуральном корме. Да и способ содержания способствует улучшению качества мяса: ежедневно утром и вечером животные выгуливаются на свежем воздухе.

– Королевство только вот маловато, – шутит Любовь Александровна. – В перспективе будем расширять.

Автор: "Верхневолжская правда"
120
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость