20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 28.07.2010

Чемпионам нужны условия

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Почему в нашей области до сих пор нет специализированного спортивного детского лагеря?

Почему в нашей области до сих пор нет специализированного спортивного детского лагеря?
В разгаре лето – пора детских оздоровительных лагерей. И если сейчас для обычных школьников отдохнуть в лагере не проблема, то для юных спортсменов нужны специализированные лагеря. А их у нас в области, к сожалению, нет. Ни одного.

Этот актуальный вопрос мы затронули в беседе с заместителем председателя областного комитета по физической культуре и спорту Михаилом МИРОШКИНЫМ.

– Михаил Аркадьевич, насколько остра сейчас проблема спортивных летних лагерей в области?
– На сегодняшний день эта проблема животрепещуща, как никогда. Ведь развитие детско-юношеского спорта – одно из приоритетнейших направлений в политике Министерства спорта, туризма и молодежи России. Для достижения высоких спортивных результатов просто необходимы соответствующие условия, которые и будут способствовать организации плодо-творного учебно-тренировочного процесса. Не на носу, но достаточно близка Олимпиада в Сочи. И перед Играми надо растить будущих чемпионов на соответствующем уровне с соответствующей базой. Одной из действенных мер для подготовки высококвалифицированных спортсменов как раз является организация летней оздоровительной кампании с учащимися детско-юношеских спортивных школ.

– Что конкретно сейчас делается для юных спортсменов?
– В муниципальных загородных лагерях ежегодно проводятся профильные спортивные смены. Как правило, это 3–4-я смена, конец июля – август. Этим летом 42% воспитанников спортивных школ воспользуются возможностью посетить городские и загородные оздоровительные лагеря. Кроме того, ребята выезжают с палатками в многодневные (15–20 суток) походы по Тверской области и за ее пределами.  Лето – хорошее подспорье для молодых спортсменов. Дети получают возможность тренироваться два-три раза в день, следовательно, не терять, а только усовершенствовать свое мастерство. А тренеры, находящиеся с воспитанниками круглые сутки, лучше узнают своих подопечных. Позже это намного облегчает их работу. В будущем тренер может учитывать индивидуальные особенности ребенка при составлении плана на весь тренировочный цикл.

– Кто и как решает вопросы об организации отдыха ребят?
– Наш региональный комитет по физкультуре и спорту области при планировании распределения средств в областном бюджете по профильной отрасли предусмотрел средства на организацию активного летнего отдыха воспитанников СДЮСШОР. Сегодня в Верхневолжье действуют десять школ олимпийского резерва и Школа высшего спортивного мастерства. В них занимаются около 7 500 детей и подростков. Из общего числа, как я уже говорил, 42% ребят охвачены активными формами летнего отдыха. По сравнению с другими регионами этот показатель достаточно высок. Здесь нелишне будет поблагодарить администрацию Твери за то, что предоставляют те лагеря, в которых спортивные площадки и бассейны в нормальном состоянии. Нам содействуют в обмене путевок, приобретаемых родителями по месту работы, для того чтобы юные спортсмены выехали в загородный лагерь со своими спортивными секциями и отделениями.

1 458 воспитанников СДЮСШОР продолжают учебно-тренировочный процесс, посещая городские лагеря дневного пребывания. Надо сказать, что благодаря помощи и поддержке городского управления образования горячее питание для воспитанников спортивных школ здесь организовано в основном в непосредственной близости от места тренировок.

Однако часть спортсменов-подростков уже достигли 16 лет. Их физическая нагрузка и интенсивность спортивных занятий намного выше, чем у младших товарищей. Решать проблему оздоровления в рамках городских лагерей значительно труднее, так как соцстрах не предусматривает компенсации за питание детей старше 15 лет. Изыскивать дополнительные средства для организации питания приходится нам, областному комитету по физической культуре и спорту.

Что касается многодневных походов, запланировано «испытать» в полевых условиях 900 спортсменов.

Штангу бери с собой

– Детям достаточно того, что дает им лагерь?
– Должен констатировать, что в лагерях условия для организации результативного учебно-тренировочного процесса оставляют желать лучшего. К сожалению, Тверская область – один из немногих регионов России, где отсутствует специализированный спортивный лагерь. В нем на специально оборудованных спортсооружениях могли бы тренироваться ребята со всей области, перспективные в различных видах спорта. Отсутствие такого лагеря, на мой взгляд, – одна главных причин, не позволяющих спортсменам в будущем достигать высоких спортивных результатов.

– И как организуется работа с молодыми спортсменами в лагерях для обычных школьников?
– Ребята тренируются по два-три раза в день. Бегают кроссы на чистом воздухе, занимаются общефизической подготовкой. Конечно, в обычном оздоровительном лагере возможности воспитанников школ олимпийского резерва ограниченны. Есть площадки, стадионы, где-то бассейны. Однако они не соответствуют повышенным современным требованиям. Тренерам приходится и штанги, и какие-то снаряды привозить с собой. В двух словах: у воспитанников СДЮСШОР программа тренировочная, а у школьников – своя, воспитательная. Но вечером у спортсменов есть возможность поучаствовать в полноценной жизни лагеря.

– Но для спортсменов и питание должно быть специальным?
– Конечно. Тренирующийся организм требует восполнения потерянных калорий, и меню воспитанников СДЮСШОР в идеале должно отличаться от рациона «обычного» ребенка. Но в лагере для школьников питание детей разграничить невозможно.

Мечта спортсмена…

– Есть ли свет в конце тоннеля?
– Еще в 2006 году с городской администрацией активно велись переговоры о передаче одного из муниципальных оздоровительных лагерей в областную собственность. Однако в передаче было отказано, так как в администрации Твери отсутствовали некоторые правоустанавливающие документы (свидетельство на право пользования землей и имуществом).

Но в этом году проблему подняли снова. Сейчас, когда у городской администрации на руках полный пакет документов, переговоры возобновились. Готовы проекты писем за подписью губернатора области с ориентировкой на лагеря с определенными условиями. Уже есть конкретные предложения. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы все-таки придем к пониманию важности решения вопроса по созданию регионального специализированного спортивного лагеря. Его открытие позволит значительно улучшить показатели в развитии спорта высших достижений. А заинтересованность в этом деле должна быть обоюдная, дети-то общие, тверские. И если у города нет возможности отыскать средства для воплощения в жизнь идеи спортивного лагеря, то в этом может помочь область.

– Говорите, уже есть конкретные предложения. Поделитесь, что из себя должен представлять специализированный спортивный лагерь?
– Тот, что у нас на примете, частично соответствует современным требованиям. По крайней мере, домики для проживания там не деревянные, а кирпичные, район газифицирован. И есть место под постройку спортивных сооружений. В идеале лагерные корпуса должны быть и отапливаемыми, чтобы была возможность тренироваться не только летом, но и зимой. Лагерь можно использовать и для проведения тренировочных сборов.

В общем, эта система должна включать в себя современные плоскостные сооружения, стадионы, площадки, наличие спортивного инвентаря. На случай непогоды необходимы залы, как игровой, так и для единоборств. Должен быть бассейн, тренажерный зал. Такой лагерь будет жить в едином спортивном режиме, по специально разработанной программе. Один из приоритетов любого лагеря – безопасность. Для этого обязательно нужен инструктор по плаванию. Здесь можно будет проводить не только физические, но и теоретические занятия. Несомненно, ребята не будут обделены и в развлекательном смысле. Для этой цели предназначен кинозал, и не только.
Думаю, пребывание юного спортсмена в специализированном лагере не замедлит сказаться на результатах. Представьте, чего можно добиться за две летние смены! Ребенок по своим достижениям просто станет на голову выше. Это не голые слова, а основанные на собственном опыте. До того как приехать в Тверь, я работал в городе Приозерске Ленинградской области в детской спортивной школе (1979 – 1986 годы). И был директором спортивного оздоровительного лагеря. Сам видел, что результаты спортсменов незамедлительно растут после отдыха в специализированном лагере. Такие лагеря есть в каждом районном центре Ленинградской области, а в Твери почему-то нет до сих пор.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
27

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость