21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 27.07.2010

Встреча губернатора Д.В.Зеленина с главой администрации Удомельского района Т.Б.Павловой

Губернатор Тверской области Д.В.Зеленин 12 июля провел встречу с главой администрации Удомельского района Т.Б.Павловой. Руководителя региона интересовали прежде всего вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону, строительство сельскохозяйственного рынка и ситуация в коммунальном комплексе дер. Ивановское («Голубые озера»).

Губернатор Тверской области Д.В.Зеленин 12 июля провел встречу с главой администрации Удомельского района Т.Б.Павловой.
Шел предметный разговор о проблемах нашего муниципального образования.Руководителя региона интересовали прежде всего вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону, строительство сельскохозяйственного рынка и ситуация в коммунальном комплексе дер. Ивановское («Голубые озера»).

Губернатор подчеркнул, что Удомельский район занимает особое место в регионе. Строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС идет согласно графикам. Хорошая работа строителей отмечена на федеральном уровне.
Однако у района есть и другие задачи. Одна из наиболее важных – подготовка к новому отопительному сезону, ликвидация задолженности по коммунальным платежам. В области есть немало предприятий, находящихся в стадии банкротства. В том числе и в Удомельском районе. В ряде из них пошли задержки выплаты заработной платы, существуют долги за коммунальные услуги. «Обязанность муниципальной власти – не допускать подобных ситуаций. Даже, если долги образовались у предыдущего руководства», - отметил Д.В.Зеленин.

Руководство области поставило перед муниципалитетами задачу по организации в каждом районе рынков для торговли мясо-молочными продуктами сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и частниками, без участия перекупщиков. «Для Удомли, несмотря на высокую заработную плату строителей энергоблока и сотрудников атомной станции, рынок необходим. Кроме данных категорий жителей, есть и другие, с меньшим доходом. О них забывать нельзя. Должны проводиться ярмарки выходного дня, кооперативная торговля, невзирая на степень развития сельского хозяйства», - сказал Дмитрий Вадимович.

Глава администрации Удомельского района Т.Б.Павлова сообщила о состоянии по задолженности за коммунальные услуги. Благодаря поддержке региона из областного бюджета в Удомельский район поступило 45 млн.рублей. Уже погашены долги за электроэнергию, начаты расчеты с поставщиками тепла. Подготовкой к отопительному сезону 2010-2011 годов в районе занимаются управляющие компании. Муниципальное предприятие «КЖКХ» сейчас проходит процедуру банкротства. Идут аукционы по продаже водопроводных и канализационных систем. Они передаются в городское поселение. В ближайшее время туда перейдут и тепловые сети. Создаются новые обслуживающие компании.

«В Удомле планируется открытие сельскохозяйственного рынка. Создан сельскохозяйственный кооператив. Директор Калининской АЭС Л.И.Мартыновченко высказал мнение - организовать торговлю мясом и молоком в павильоне на территории существующего в Удомле рынка. К нему подведены все коммуникации, он отвечает санитарным нормам. Не потребуется и отвода земли. Действующий рынок – современный. Но нет помещений для торговли мясо-молочной продукцией. Проще сделать их на уже имеющейся территории. Это и менее затратно для районного бюджета. Вопрос находится в стадии проработки, муниципалитет занимается подготовкой соответствующей документации», - отметила Татьяна Борисовна.

Наиболее острая проблема для Удомельского района – содержание социальных объектов в деревне Ивановское. «Положение в «Голубых озерах» - критическое. Есть задолженность по заработной плате. Да, владельцы санатория проживают в Москве. Но это ничего не меняет. Жилищный фонд, котельную, коммунальные сети и водозабор нужно брать в муниципальную собственность», - подчеркнул Д.В.Зеленин.

Татьяна Борисовна рассказала о развитии ситуации в «Голубых озерах». Руководство района долго добивалось встречи с владельцем санатория И.М.Севрюковым, который под любым предлогом избегал разговора о судьбе жителей Ивановского, передаче жилых домов и коммунальных сетей. Районной администрации в решении этой проблемы помогло местное отделение ВПП «Единая Россия».

«Мы решили сами ехать в Москву. Недавно все-таки состоялась встреча господина Севрюкова с главой Таракинского сельского поселения и заместителем главы районной администрации. Владелец санатория заверил, что у него есть свидетельство на право собственности коммунальной системой. Он обещал выслать гарантийное письмо о передаче этих документов нам. Если такое обещание будет выполнено, то объекты коммунального хозяйства и жилье мы сможем принять на баланс Таракинского сельского поселения», - сказала Т.Б.Павлова.

Однако даже после этого проблема остается. По словам Татьяны Борисовны, на отопление жилых домов в Ивановском на один сезон необходимо около 7 млн.рублей. Себестоимость тепла очень высокая, т.к. для котельной используется уголь. Перевод на другой вид топлива и смена котлов тоже стоят не дешево. Сельскому поселению не справиться с такими расходами. Инвесторы не торопятся идти в Удомельский район. Значит, содержание и обслуживание тепловых и водопроводных сетей ляжет на районный бюджет. Вся система коммунального хозяйства требует капитального ремонта. Но в районе нет таких больших финансовых средств.

Губернатор отметил, что найти выход из такой сложной ситуации крайне затруднительно. Обеспечение жителей поселений коммунальными услугами - полномочия местной власти. Регион не имеет права использовать на эти цели средства областного бюджета.
Вторая часть встречи губернатора Д.В.Зеленина с руководителем исполнительной власти Удомельского района Т.Б.Павловой прошла в закрытом формате.

Автор: Наталия Никитина
474

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость