28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 27.07.2010

«Ключ» позвал всех в поход

Фотограф: ЭММА ПЕТРОВА

Юбилей вышневолоцкого турклуба школьники отметили «маятником» и дюльфером

Самые активные и жизнерадостные люди Вышневолоцкого района – юные туристы – собрались на излюбленном месте вблизи деревни Козулино. Да и не просто так, а посостязаться! 

Нынешний слет был посвящен пятилетию районного общественного объединения туристско-краеведческой направленности «КЛЮЧ» (клуб любознательных юных человечков). В соревнованиях приняли участие ребята из турклубов «Неугомон» (Горняцкая школа), «Родник» (Академическая), «Радуга» (Борисовская), «Непоседы» (Красномайская), «Вместе» (Лужниковская), «Муравей» (Холохоленская) и школьники из поселка Солнечный.

Чтобы быть туристом, необходимо не только уметь преодолевать препятствия, но и знать историю своей малой родины. Поэтому один из конкурсов включил в себя викторину «Наш край в годы Великой Отечественной войны». В ней  с большим отрывом лидировали в своих подгруппах Лужниковская и Академическая школы.

В необычной форме прошло спортивное ориентирование. На этот раз юные путешественники не бегали по лесу, а составляли маршруты по карте. По словам участников слета, это задание оказалось для них самым сложным. Но и здесь спортсмены из Лужникова и Академического оказались лучшими. Правильнее и быстрее всех справились с заданиями по топосъемке горняцкие и лужниковские ребята.

А вот в номинации «Туристические навыки и быт» выбрать победителя оказалось просто невозможно – настолько успешно все команды были подготовлены к жизни в диких условиях и следили за порядком вокруг своих палаток. Этот конкурс обеспечил идеальную чистоту в лагере.
Самым запоминающимся, как и всегда, стало двухэтапное прохождение контрольно-туристического маршрута. Ребята показали свои знания по оказанию первой медицинской помощи, в технике завязывания узлов, по определению азимута и чтению топографических знаков. «Маятник», «спуск дюльфером», «бабочка», «переправа по петлям» – слова, знакомые каждому настоящему туристу. Это названия упражнений, которые мальчишки и девчонки уверенно выполняли на практике.
В старшей группе победителями стали «Непоседы», буквально на один балл отстала от них команда «Вместе», третье место у ребят Солнечной школы. В младшей группе первое место завоевал турклуб «Родник», второе – «Неугомон» и почетное третье – «Муравей».

Было чем заняться в эти дни и начинающим экстремалам. В течение всего слета работали мастерские, где школьников учили заготавливать дрова и преодолевать технически сложные этапы маршрута, рассказывали о различных видах туризма и учебных заведениях, где можно получить профессию инструкторов.

Учеба учебой, но турслет – это время и спортивных игр, и танцев под луной, и, конечно же, веселых состязаний. А еще гитарный перебор у костра.

В жизни ничего не бывает вечного, вот и очередной слет юных туристов завершился. Флаг опущен, вручены дипломы и грамоты, сложены палатки и спальные мешки, а в глазах ребят нет-нет да и мелькнет грусть расставания... Хотя все знают, что наступит следующее лето и туристы вновь встретятся на берегу реки Рученая.

Автор: Екатерина Андреева
73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость