24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 26.07.2010

Резервисты стремятся в основу

В Госдуму направлена резолюция форума «Матрица перезагрузки» с требованием юридически закрепить статус кадрового резерва страны

В здании правительства Москвы состоялся Первый международный экспофорум перезагрузки экономических отношений «Матрица модернизации». Форум организован Фондом развития демократии и парламентаризма при поддержке Администрации Президента РФ и ВПП «Единая Россия». Одну из секций форума – круглый стол «Роль и место кадрового резерва в системе модернизации России» – вела выпускница программы «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» депутат Славновского сельского поселения Калининского района Тверской области Екатерина ГОНТАРЕВА. Своими впечатлениями от форума она поделилась с «Тверской Жизнью»:
– В работе форума за три дня работы приняли участие более 1000 представителей органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, отечественных и зарубежных представителей науки и общественных организаций, промышленных и деловых кругов. Девизом встреч стали слова Президента России Дмитрия Медведева:  «Наша цель – добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития».

Я принимала участие в части форума, посвященной подготовке специалистов нового формата. Этой теме были посвящены три круглых стола.

Первый: «Качественное образование». В качестве эксперта выступил Федор Прокопов, исполнительный вице-президент РСПП. Участники сошлись во мнении, что для формирования принципиально нового рынка труда, соответствующего требованиям модернизационной экономики, необходимо совершенствовать институт образования. Начинать нужно  со средней школы, а закреплять образовательную технологию следует в высших учебных заведениях, где давно пора вводить такие понятия, как профессиональные стандарты. Выработкой этих стандартов должны заниматься общественные объединения, сообщества предпринимателей. Но, как известно, порядка нет и в самих сообществах, поэтому работа по подготовке кадров зачастую происходит в индивидуальном режиме. К примеру, какая-нибудь компания организует на базе обычного колледжа профильную группу и патронирует ее до самого выпуска. Никакой речи о мониторинге рынка труда и синхронизации образовательных систем под спрос работодателей вообще не ведется. В наиболее развитых странах порядка 33% профессий обновляется каждые три года, а в России по-прежнему выпускают никому не нужных специалистов на работу по устаревшим технологиям.

Второй: «Талантливые профессионалы – резервный фонд развития экономики». Этот круглый стол организовывали  столичные рекрутинговые агентства, услугами которых по подбору персонала пользуются крупные компании и высшие органы государственной власти. Очень много говорилось о подготовке и поиске топ-менеджеров. Даже в этой сфере рынка труда, где крутятся огромные деньги, пока что очень сложно систематизировать работу. И найти качественного профессионала на вакантную должность – это действительно везение, а не результат спланированных действий.
Третий: «Взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и государства по реализации приоритетных национальных проектов», где, собственно, я выступила модератором.

Сегодня у исполнительной власти, у партии «Единая Россия» существует кадровый резерв. К сожалению, существует он больше на бумаге. Четкого алгоритма, как его использовать, нет. И вырабатывать его никто не спешит. Московские выпускники президентской программы, к примеру, не ждут поддержки, а создали клуб для решения общих задач и собственного продвижения. Это опять-таки временный, а не системный подход. Но надо понимать, что и государство не повернется само собой лицом к резервистам. Поэтому мы предложили в своей резолюции, которая будет направлена в Государственную думу, создать нормативную базу – закрепить понятие «кадровый резерв», статус резервиста, права и обязанности участников и организаторов резерва, преференции для них.

Автор: Тверская Жизнь
23

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость