26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 26.07.2010

На чем держится единство страны

Согласно закону сохранения энергии избыток атмосферного тепла должен компенсироваться охлаждением в каких-либо смежных сферах. Однако обнаружить эту прохладную сферу пока не удается.

Согласно закону сохранения энергии избыток атмосферного тепла должен компенсироваться охлаждением в каких-либо смежных сферах. Однако обнаружить эту прохладную сферу пока не удается.

В Башкирии, например, перегрев дошел до того, что Муртаза Рахимов после 20-летнего правления приуральской республикой запросил отставку и даже успел получить ее в рекордно короткий срок – всего за пять дней. Подобная скорость подтверждает слух о том, что Москва сильно помогла ему захотеть покоя. Погода этому тоже благоприятствовала: наиболее радикальные сторонники башкирского суверенитета пригрозили было массовыми акциями протеста – да кого ж уговоришь митинговать в такую жару!

И тут же стало известно о предстоящем уходе еще одного лидера-харизматика – чувашского президента Николая Федорова. Так что неуклонное стремление федерального центра сохранить за собой всю полноту харизмы на этой неделе проявилось с максимальной полнотой.

События еще в одной республике – Кабардино-Балкарской – свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе власть центра пока не столь убедительна. К тому же похоже, что диверсионный налет на Баксайскую ГЭС представляет собой эпизод борьбы между местными военно-уголовными группировками. Видимо, федеральная власть им уже не мешает.

Что страна наша еще далека от подлинного единства, видно и по состоянию судебной системы. На этой неделе президент Дмитрий Медведев обсуждал его в Санкт-Петербурге вместе с руководством всех высших судебных органов – Верховного суда, Конституционного и Высшего арбитражного. Главная проблема – отсутствие единой судебной практики. Сие означает, что судьи в разных регионах весьма по-разному трактуют российские законы и по схожим делам могут принимать диаметрально противоположные решения. О причинах этого вслух не говорили (разве что в кулуарах), но фигура умолчания осталась весьма выразительной. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил было создать единое присутствие трех высших судов – с тем, чтобы через него корректировать эту самую судебную практику, но отклика ни у президента, ни у других высоких судий это предложение пока не вызвало.

Как-то странно эта судебная проблема ассоциативно связывается со скандалом в недалеком от нас подмосковном Воскресенске. Его глава был взят с поличным при получении взятки в размере всего-то 200 тысяч рублей. Относительная «дешевизна» муниципальной власти говорит о том, что предложение едва ли не превышает спрос. Не на этой ли основе держится единство России?
Ну, и на жаре, конечно. Горят леса, горят торфяники, растет число утопленников и падают виды на урожай. Это по всей стране. Лето 2010-го запомнится надолго. И, вполне возможно, не только жарой.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
14

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость