23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2010

Внучка М.Пришвина продолжает семейный бизнес, возглавляя ООО «Полесье» в Вышневолоцком районе

Интервью с Натальей Бирюковой.

Интервью с Натальей Бирюковой.

 – Наталья Петровна, Вы уже не новичок в наших краях. Как ощущаете себя в роли сельского жителя?

 – Думаю, судьба не случайно сделала крутой поворот, вернув меня к родовым истокам. Все мои предки – люди от земли. И сама я родилась и выросла в деревне под Сергиевым Посадом. Степенный, уравновешенный уклад деревенской жизни, босоногое детство с запахом парного молока, свежескошенных трав, подворьями, полными коров и овец, кропотливый крестьянский труд и радость от того, что удалось сделать своими руками, навсегда отложились в сознании. На вышневолоцкой земле у меня есть всё: любимое дело, хорошие друзья, понимание со стороны тех, от кого в немалой степени зависят становление и развитие бизнеса в муниципальном образовании.
 
– А чем предпочитаете заниматься в краю, который стал для Вас родным? 

– ООО «Полесье» занимается разведением и выращиванием карпа. Дело хлопотное, затратное, но интересное. Учитывая запросы отдыхающих и возможности становления местного туризма, всё чаще появляются мысли о многогранном развитии бизнеса. Почему бы, например, не попробовать развести в прудах форель и щуку? Уверена, это привлечёт в наши края новых туристов. Кроме того, выращенная нами рыба, а это экологически чистая продукция, реализуется и в Вышнем Волочке, и в Твери. Предпринимаем попытки для разведения канадской породы быков с последующей реализацией мяса главным образом тем, кто приезжает на нашу базу отдохнуть, порыбачить или поохотиться.. Благо, что окружающая природа в полной мере способствует этому. В перспективе можно было бы подумать и о развитии местного туризма, а не быть только базой отдыха.
У нас построен добротный административно-бытовой корпус. Имеются отдельные номера со всеми удобствами и современной отделкой. В один заезд можем принять до 25 человек, которые захотят провести в Пуйге свои дни отдыха. И я вижу, что таких желающих становится всё больше. В «Полесье» имеется многое из того, что может сделать досуг ребятишек на свежем воздухе и полезным, и занимательным, а родителям не надо ломать голову над тем, чем бы своих чад занять. Электромобили, например, на которых можно проехаться по просёлочной дороге. Это вам не на городском пятачке крутиться! Я уж не говорю про удочки, палатки, оборудованный пляж на песчаной косе.

Для меня любимая аудитория в сельской местности – это бабушки. Приятно и полезно общаться с людьми, которые многое в своей жизни повидали. Труженицы, большой души люди, чистые, открытые, по-настоящему связанные с родной землёй и небезразличные к ней. Благодаря такому общению, родилась задумка создать на территории «Полесья» музей деревенского быта. Начать можно с малого: собрать старинную бытовую утварь: кадушки, вёдра, прялки, лавки, отдать в умелые руки, починить, отреставрировать. Это же не экспонаты, а прелесть! Говорю как-то одной местной жительнице: «Баба Люся, а если к нам начнут экскурсанты приезжать, усадим их за стол с пирогами да самоваром, покажешь, как искусно на прялке работаешь?». «А то?– отвечает с задорной искоркой в глазах.– В прежнюю пору мы большими рукодельницами были».
Пусть молодёжь знает, как их предки жили, как ремеслом владели.

– Подобная идея может стать замечательным культурным проектом. Но она наверняка потребует немалых финансовых вложений.

– Деньги в данном случае – второстепенный фактор. Это серьёзный творческий проект, направленный на развитие местного туризма, и требуется некоторое время, чтобы всё спланировать и заинтересовать людей, вместе с которыми его предстоит реализовывать. Нужны единомышленники, энтузиасты духовного возрождения села. Постоянно пополняясь, впоследствии музей может стать ещё одним культурным достоянием земли вышневолоцкой. Познавательные школьные экскурсии в «Полесье» стали бы настоящим уроком и по истории родного края, и по истории отечественной литературы, ярким представителем которой является и мой дед, Михаил Пришвин – русский классик, натуралист и природовед, философ и гуманист. А для последующих размышлений о смысле бытия и земного предназначения человека наши гости смогут взять с собой книгу воспоминаний о писателе, написанную моим отцом, Петром Михайловичем Пришвиным. Благодаря ему, я с раннего детства связана с тверской землёй. Были на Селигере, у истока матушки-Волги, в живописных местах Конаковского района. А на жительство осела в удивительном по красоте вышневолоцком крае. И очень хочется, чтобы с этой красотой соприкоснулись все, кто неравнодушен к природе, любит полноценный отдых.

– А что может предложить ООО «Полесье» для отдыха в осеннее или зимнее время года?

– Любителям подлёдного лова – не менее приятную и удивительную по эмоциональному настрою зимнюю рыбалку, а охотникам – вылазку в лес. Всё необходимое для этого у нас имеется: повышенной проходимости современный транспорт с внутренним электроосвещением и подогревом, снегоходы и всё прочее, что может понадобиться в пути. При желании любители зимней рыбалки могут организовать поездку по своему индивидуальному заказу.

Есть и другие задумки. Например, развести лошадей, чтобы летом организовывать конные походы, а зимой устраивать прогулки на санях, принимать участие в больших районных праздниках и народных гуляньях. В этой же струе и лыжные походы по заповедным местам. Представляете, какое общение с природой, какое вдохновение и душевный отдых?! Неисчерпаемый кладезь!
Со временем малый бизнес по организации отдыха может перерасти в интересные масштабные формы местного туризма, без которого трудно представить перспективное развитие региона, обладающего колоссальными природными возможностями. Вместе с тем, невозможно было бы развиваться, иметь определённые идеи и планы на будущее без поддержки и взаимопонимания со стороны администрации Вышневолоцкого района. Надеюсь, поддержку местной власти, а также интерес жителей вызовет и наш новый творческий проект по развитию туризма.

– А как получить более подробную информацию тем, кто захочет отдохнуть в «Полесье»?

 – Надо приехать в Пуйгу или позвонить по телефонам: 8-910-846-76-86, 
8-915-742-57-73. Наш адрес в сети Интернет: www.hotel-v-volochek.ru.

Автор: Нина СёМОЧКИНА, «Земля Вышневолоцкая»
530

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость