17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 23.07.2010

Под парусами к новым успехам!

С 1 по 4 июля в столице нашей области проводилось первенство Тверской области по парусному спорту. Воспитанники конаковской секции парусного спорта «Экипаж» принимали в нем участие, и не просто принимали, но и заняли 1-е и 2-е места в классе «Луч» и 3-е место в классе «Оптимист». О жизни секции «Экипаж» нам поведает тренер Михаил Евгеньевич Пикунов.

С 1 по 4 июля в столице нашей области проводилось первенство Тверской области по парусному спорту. Воспитанники конаковской секции парусного спорта «Экипаж» принимали в нем участие, и не просто принимали, но и заняли 1-е и 2-е места в классе «Луч» и 3-е место в классе «Оптимист». И хоть с этим интервью мы немного припозднились, но ведь лучше поздно, чем никогда, верно? О жизни секции «Экипаж» нам поведает тренер Михаил Евгеньевич Пикунов.

– Соревнования были довольно напряженными в течение всех четырех дней. Первый раз на моей памяти шла такая упорная борьба. В целом в этом году первенство Тверской области по парусному спорту постарались максимально приблизить к формату нормальных российских соревнований. Оно проходило в месте впадения Тверцы в Волгу в течение нескольких дней, и в каждый последующий день  накал борьбы нарастал. Не все ребята выдерживали такое напряжение, кто-то сдавал, но в целом я считаю, что выступили мы очень достойно. В двух дисциплинах «Луч» (участвуют ребята до 21 года) и «Оптимист» (до 15 лет) соревновалось 65 спортсменов со всей нашей области (из Твери, Конаково, Мокшино, Калязина), но главная борьба шла традиционно между тверской парусной школой и нами (мы на эти соревнования выставили 9 человек).

В этой борьбе Иван Батраков и Алексей Вавилов заняли соответственно 1-е и 2-е места в классе «Луч», и 3-е место в классе «Оптимист» завоевал Олег Фомченко (для него это был вообще дебют на соревнованиях такого ранга). Правда, в «Оптимисте» я надеялся на более высокие результаты (в этом классе участвовали как юноши, так и девушки), но, видимо, сказалось напряжение этих четырех дней, о чем я говорил ранее. Из нашей школы соревновалась только одна девушка, Баяндина Юля, которая по итогам заняла 4-е место в «Оптимисте».

– Как погода в дни первенства? Как организация?
– Погода была нормальной. Единственное, мы-то привыкли у себя в Конаково к сильным ветрам и большой воде, есть простор, а в Твери и Волга не такая широкая, и берега крутые, на них здания, в результате ветер слабый, не идет ни в какое сравнение с «нашим». Плюс, в том месте еще накладываются два течения: из Тверцы и из Волги.

Организация вполне достойная, особенно учитывая, что это все дело новое. Плохо то, что в бытовом плане мы проигрывали местным яхтсменам. Все четыре дня мы жили в палатках, а место там довольно шумное, рядом мост через Тверцу, трамваи, машины, и полноценного отдыха в таких условиях не получается.

– Какие планы на ближайшее время?
– Сейчас мы участвуем в комплектовании и подготовке сборной команды Тверской области для участия в общероссийских соревнованиях. То есть, переходим на качественно иной уровень. Насколько я знаю, из календаря общероссийских соревнований выбраны 7 состязаний (в Московской области, Санкт-Петербурге, на Черном море), на которые поданы заявки.

Предполагается, что из нашей секции в сборную команду Тверской области войдет 5 человек (всего должно быть 15 спортсменов). С 12 по 15 июля должны пройти первые сборы, а 26 июля уже состоятся первые соревнования в Московской области. Перед нами поставлена задача – постараться занять как минимум 15 место в общекомандном зачете, что не так-то и просто, так как в соревнованиях такого ранга участвуют более 100 спортсменов высокого уровня.

Кроме того, в настоящий момент идет процесс присвоения спортивных разрядов. Иван Батраков и Алексей Вавилов недавно представлены на присвоение первого юношеского разряда. Второй юношеский разряд имеют Кирилл Тяпкин, Михаил Соколов, Илья Оманов, Дмитрий Пронников.
   
Что касается проведенных мероприятий, то мы успели проводить яхту «Апостол Андрей». Эта яхта была построена в 1993-96 гг. на Тверском вагоностроительном заводе, совершила три кругосветных плавания, капитаном на ней сейчас Николай Андреевич Литау – яхтсмен с мировым именем, заслуженный мастер спорта России. «Апостол Андрей» ремонтировался этой зимой в Твери, и для нас это была  единственная возможность увидеть ее вживую, так как обычно она базируется в других местах, и со времени постройки в наших водах не появлялась. Глупо было упускать такой шанс, поэтому, возвратившись 4 июля из Твери с соревнований, мы успели снарядить свой «флот» и в одиннадцать часов вечера вышли им навстречу. Минут пятнадцать находились у них на борту, оставили свой флаг на память, получили от Литау автографы.

– Как проходит подготовка к ежегодной Верхневолжской регате?
– Подготовка к ней идет; наверное, будем выставлять два крейсерских экипажа на яхтах. Хотя эти соревнования у нас немного отошли на второй план из-за того, что календарь соревнований очень насыщен. Но думаю, что в Верхневолжской регате мы будем участвовать непременно.

– Насколько я помню, в конце марта этого года вы производили дополнительный набор ребят в секцию с планом довести их число до 60 человек.
– Планы-то были наполеоновскими, только все, как обычно, разбилось о быт. Такую задачу по расширению секции нам ставила Тверская парусная школа, чьим филиалом мы являемся, но мы этот набор сразу прекратили, как только узнали, что у нас забирают помещение на ул. Энергетиков. В какой-то момент мы оказались просто на улице. Хорошо хоть нас к себе пустило АНО «Фрегат»: они предоставили нам вагончик, который теперь является и учебным классом, и кают-компанией, и раздевалкой, и тренерским кабинетом. Сами видите, что тут и двадцать человек разместить проблематично.
Сейчас в секции занимается 25 человек, которых мы с моим напарником Вячеславом Кимом (которому, для занятий с ребятами приходится выкраивать время и приезжать из Москвы, где у него основная работа, так как на ставку тренера не прожить) поделили по-братски на две группы, и это наш сегодняшний максимум.

Набирать новых детей нам некуда. Собирались строить нам свою базу, но дело остановилось на стадии фундамента. Спасибо, конечно, людям из «Фрегата», которые нас приютили и не берут с нас ни копейки денег. Еще нам по мере сил помогает Центр внешкольной работы г. Конаково и область – без их содействия существование секции стояло бы под большим вопросом, а о выездах на соревнования вообще нельзя бы было и мечтать.

Да и со снаряжением впритык. Сейчас у нас имеется 5 «Оптимистов», 4 «Луча, и 5 парусных досок. К тому же, эти лодки изначально проектировались, как учебные (читай: дешевые), качество у них, соответственно, не самое высокое и постоянно случаются поломки.

– Я так понимаю, что в соревнованиях вы участвуете на своих лодках. И не тяжело на таком ненадежном снаряжении выступать?
– Тут мы находимся в равных условиях с остальными, так как для всей Тверской парусной школы и ее филиалов было закуплено одинаковое  снаряжение.

С транспортом вот пока проблем очень много. Начиная с весны, проводилось пять соревнований по парусному спорту в Твери, и на все из них мы добирались всеми правдами и неправдами. Хорошо, что Тверь выделила нам тренерский катер, и мы часть снаряжения таскаем водой. А по-хорошему,  нужен, конечно, автоприцеп для перевозки лодок.

– А самим его изготовить никак нельзя?
– Тут сразу встает несколько вопросов. Во-первых, мы уже изготовили столько всего за эти годы, что предел энтузиазма уже на исходе. Бесконечно делать все самим за свой же счет нельзя. Во-вторых, самостоятельно изготовленный прицеп очень трудно зарегистрировать в ГИБДД. Поэтому оптимальным решением была бы покупка нормального фабричного прицепа.

– А отдыхающие на воде не мешают?
– Конечно, гонщики на лодках и водных мотоциклах нам, бывает, мешают, но мы стараемся уходить в те места, где их поменьше. Еще мы активно контактируем с нашей ГИМС и вообще находимся с ними в добрых отношениях.

Как видите, перспективы у детской парусной  секции «Экипаж», отметившей, к слову, этой весной свое 6-летие, открываются впечатляющие, и мы будем ждать от юных конаковских яхтсменов новых достижений. Вот только быт бы наладить и вообще всё было бы замечательно.

Автор: Семен Ржевский, «Конаковская панорама»
58

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость