26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.07.2010

Вокруг света и тепла

Мы можем потреблять энергии на 30% меньше

Символично, что именно в городе энергетиков Конаково  на улице Энергетиков проходил круглый стол по энергосбережению. Обсудить тему «Энергосбережение и энергоэффективность как приоритетные направления развития энергетики ЦФО» РЭК Тверской области пригласила руководителей снабженческих и аудиторских компаний из нашей и соседних областей, представителей местной власти.

Чем больше продаешь товара, тем больше денег получаешь. Эта железная логика плавится, когда дело касается продажи энергии. Почему? Алексей Шеин, руководитель РЭК, давая старт работе круглого стола, объяснил это следующим образом:

– Энергетики заинтересованы в сохранении своего потребителя и привлечении новых. И поэтому они приходят к тому, чтобы помогать своим клиентам экономить на энергии, чем хотят выделиться из среды других сбытов. А потенциал для подобной экономии у нас большой: мы можем потреблять энергии на 30% меньше.

Актуализировал данную тему принятый в прошлом году 261 федеральный закон. В соответствии с ним сейчас по всей территории России должны развернуться широкомасштабные боевые действия против энергетического обжорства. Теплотрассы у нас обогревают улицы зимой, свет у нас горит средь бела дня, а много денег за это мы платить не хотим. Теперь на каждом доме, предприятии, поселении, районе нас обязывают запустить энергосберегающие технологии. Заметьте: в наших же интересах. А подстегнуть процесс могут положительные примеры первопроходцев.

Как выполнить распоряжение губернатора снизить энергопотребление на 10% за 3 года? Развернутым ответом на этот вопрос должна стать комплексная региональная программа. Ее принятие запланировано на конец июля, что подчеркнул Алексей Шеин, поэтому если есть какие предложения и соображения, медлить с их высказываниями не стоит. Более того, каждый муниципалитет должен выстрелить в том же направлении. Вот, к примеру, Конаковский район не заставил долго упрашивать. Молния на гербе, видимо, предполагает решительные и незамедлительные действия жителей района, прекрасно понимающих, что надеяться на молниеносные результаты не стоит. Местные власти привлекли к решению проблемы бизнес (без этого никак), создали координационный совет и пригласили агентство прогнозирования энергобаланса. И кроме проектов есть уже конкретные дела – первые ласточки. Это – мероприятия по снижению энергопотребления в два с половиной раза (!!!) в обычной сельской школе 1964 года постройки (предлагает решения и средства голландская сторона). Это – создание энергопарка, в котором будут собраны различные компании, работающие в сфере энергетики, строительства, коммунального хозяйства. И желание заказчика здесь будет изучено комплексно. А результатом изучения реального потребления ресурса, эффективности, оплаты в сельском поселении Мокшино стал приговор – КПД существующей системы 40%. Если отказаться от централизованного отопления в пользу локальных установок, только на газе сэкономить можно до 2,5 раза. 43 миллиона нужно, чтобы отладить новую схему (с современными котлами, счетчиками и пр.), и 18 месяцев, чтобы ее окупить! А затем – пожинать плоды модернизации.

Автор: Татьяна Иванченко
11

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость