27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.07.2010

Как спасти «Востек»?

Без работы может остаться каждый 12-й фировчанин

– Такой ситуации, как в Фирове, у нас нет в регионе нигде! – так прокомментировал проблему с занятостью населения в этом небольшом райцентре области заместитель губернатора Анатолий Боченков.

Это связано с тем, что в Фирове практически все работоспособное население занято на заводе «Востек». Если в других муниципальных образованиях действуют два или три крупных предприятия, то в этом районе – каждый двенадцатый житель работает на этом производстве.  Это типичный, в самом остром проявлении, пример моногорода. На деятельности единственного завода завязаны не только трудовые силы, но и коммуналка. Таким образом, напряженность ситуации придает то, что,  несмотря на жаркое лето, зима все же наступит. «И не замрет ли жизнь в замороженном городе?» – вопрос отнюдь не риторический.

Ведь 5 июля это предприятие практически остановило свою работу, сделав слив стекловаренной печи.

По словам его руководства, это шаг вынужденный. Во-первых, печь, которая была рассчитана на пятилетний срок работы, уже выдавала стекло семь лет. Дальнейшая ее эксплуатация грозила техногенной катастрофой. К тому же, несмотря на то, что  предприятие сумело в посткризисный период занять определенную нишу на рынке, из-за технологической отсталости эксплуатация печи была малорентабельна. Вопрос по существу стоял так – или разорение, или реконструкция печи, что позволило бы сохранить рабочие места и проработать еще 6 лет, да и погасить долги, накопившиеся за 2007–2008 годы.

Однако расчеты управленцев и владельцев завода на ее обновление не оправдались. Почему? Да потому, что денег нет. Взять их можно было только в банке, но кредитные организации, проанализировав состояние дел на предприятии, отказали в средствах. Кредитование было рискованным, ведь кроме миллионных долгов предприятие не имело практически ничего. Ну, разве что ту самую аварийную печь…
Таким образом, 813  человек трудового коллектива фактически остались не у дел.
– Что делать? – встал извечный русский вопрос.
Возможно перепрофилирование производства. Переход от изготовления стекла к переработке готового сырья и перепродаже готовой продукции в тех достаточно узких сегментах рынка, в которых работало предприятие. Увы, такой сценарий развития событий позволит сохранить рабочие места только для 150–200 человек.
Но энергетики заняли жесткую позицию – они не намерены ждать перепрофилирования и возобновления работы «Востека», они требуют возврата  миллионных долгов.  Причем немедленно. Так что получается – куда ни кинь, везде клин!
Спасением могла бы стать реструктуризация долгов и постепенное их погашение. Однако это возможно только после возобновления работы завода. А как ее возобновить, если сначала нужно долги погасить… Заколдованный круг получается!

А что же власти?

Заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков:
– Ситуация на ОАО «Востек» очень сложная. И она постоянно находится под контролем со стороны областной администрации. Каждую неделю собирается рабочая группа и решает, что конкретно необходимо сделать, чтобы стабилизировать ситуацию в дальнейшем. Ведь по существу завод является банкротом, и нельзя допустить массового высвобождения работников без их трудоустройства. Один из путей – организация общественных работ. Это поможет занять почти половину рабочих  – по существу они могут работать тут же, на предприятии, например, ремонтировать печь, чтобы в дальнейшем запустить ее.

Соцзащите дано поручение взять на  контроль каждую семью, для того чтобы оказать адресную помощь. Ведь не за горами начало нового учебного года, и детей нужно собрать в школу, потратив на это приличные средства. Необходимо помочь и тем семьям, чьи дети поступают в вузы, а это затратно. Также мы уже выявили тех работников, которые взяли кредиты в банках, – 14 человек. Недопустимо оставить людей один на один с проблемами.

Администрация области готова, по словам Анатолия Боченкова, работать с банками и оказывать помощь в смене собственников.

Дело в том, что первые кредиты руководство предприятия брало под залог имущества завода (около 153 миллионов). В том числе и котельной, которая обеспечивает жилье фировчан теплом. Не за горами отопительный сезон, и к этому времени нужно будет решить вопрос с объектами ЖКХ. 
В настоящее время «антикризисным штабом» даны поручения всем департаментам области составить конкретный план работы с заводом по направлениям. А завод будут банкротить.

Автор: Наталья Радж
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость