24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.07.2010

Вышневолоцкие депутаты говорили о борьбе с коррупцией, выборах и выморочном жилье

Повестка дня заседания Вышневолоцкой городской Думы включала семь вопросов.

Повестка дня заседания Вышневолоцкой городской Думы включала семь вопросов.

Вторым после отчета мэра города Олега Меньшикова о работе администрации города за год в повестке дня стоял вопрос «Об утверждении Положения о порядке учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования «Город Вышний Волочек».

Почему этот документ необходим городу? Давно пришло время навести порядок в жилищном фонде. Мы знаем немало примеров, когда квартиры или комнаты в жилых домах длительное время пустуют. И это в то время, когда в городе остро стоит жилищный вопрос. Почему так происходит? В Вышнем Волочке не налажена работа по упорядочению учета, сохранности, оценке и реализации жилья, которое по праву наследования должно переходить в собственность муниципалитета. 

При обсуждении Положения некоторые депутаты забеспокоились: не наломать бы, дескать, в этом вопросе дров. Не обидеть бы наследников таких квартир и комнат. Ольга Нагаева, руководитель правового отдела городской администрации, разъяснила, что к жилым помещениям, переходящим по праву наследования в собственность муниципального образования по закону, относятся квартиры и комнаты, дома, принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти. Но при следующих условиях: при отсутствии у умершего наследников по закону и по завещанию либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все законные претенденты отказались от наследства.

Комитету по управлению имуществом предстоит большая работа по выявлению такого жилья, которое имеет неблагозвучное название – выморочное. К ней будут привлечены МУП «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное управление», жилищный и коммунальный отделы администрации. Кстати, жители города могут принять в ней тоже активное участие. Сообщайте в комитет о жилье, пустующем после смерти ваших соседей. Следующий этап работы – постановлением мэра обнаруженное выморочное жилье принимается в муниципальную собственность, регистрируется. А дальше распределяется в пользование жителей города, которых по закону муниципалитет обязан обеспечивать квадратными метрами на тех или иных условиях. 
Надо отметить, что большого обсуждения на заседании Думы вопрос не вызвал. Как обычно, депутатская фракция политической партии «Единая Россия» предварительно досконально изучила и обсудила подготовленный документ, на все вопросы в ходе этой работы специалисты городской администрации дали компетентные пояснения. Но и без них понятно каждому: наводить порядок в этом вопросе давно пора.

Далее Ольга Нагаева предложила депутатам принять Положение о порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в собственность муниципального образования «Город Вышний Волочек». Этот документ, разработанный в соответствии с Гражданским кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Положением Правительства РФ от 17.09.2003 № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», определяет порядок оформления в муниципальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества. То есть он является рабочим документом как раз для того, чтобы навести порядок в жилищном фонде города и вовлечь квартиры и комнаты, оставшиеся без хозяев, в эксплуатацию в интересах жителей города. 
О внесении необходимых изменений в бюджет города депутатам доложила Елена Лисина, руководитель управления финансов и экономического анализа городской администрации. Она же представила на рассмотрение и изменения в решение Вышневолоцкой городской Думы от 2.11.2007 № 288 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Вышний Волочек». Внесены они в целях приведения Положения в соответствие действующему законодательству и Уставу города.

Приняли депутаты и еще одно Положение – о противодействии коррупции в Вышнем Волочке. Хотелось бы, чтобы этот документ, определяющий обязанности администрации, муниципальных служащих в сфере противодействия коррупции, роль депутатского и общественного контроля в этом вопросе, стал основой для антикоррупционной работы в Вышнем Волочке. К сожалению, на этом фронте городской жизни не все спокойно.

И, пожалуй, самый важный вопрос из обсужденных на тридцать третьем заседании: на 10 октября депутаты назначили выборы в Вышневолоцкую городскую Думу. И тем самым, по сути, дали старт новой выборной кампании, в которой примет участие все взрослое население нашего города. 

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, "Вышневолоцкая правда"
28

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость