25 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.07.2010

Две жизни академика Образцова

Циолковский наших дней

В советские времена имя академика Ивана Филипповича Образцова знали почти все. Еще бы: многолетний ректор Московского авиационного института, директор Института прикладной механики АН СССР, министр высшего и среднего специального образования СССР с 1972-го по 1990 год, председатель правления общества «Знание» РСФСР в 1967—1995 годах (затем президент общества «Знание» России), лауреат Ленинской и Государственной премий, депутат Верховного Совета РСФСР…

Огромен вклад Ивана Филипповича в становление Калининского (ныне Тверского) государственного университета. Он стал министром образования на следующий год после преобразования Калининского пединститута в университет и делал все возможное для укрепления материальной и кадровой базы нового вуза. Делал это и как министр, и как земляк.

Мальчик из деревни Быки Максатихинского района стал членом правительства и лидером академической науки великой страны. Окончив МАИ в военном 1944 году, Иван Образцов остался верен этому вузу на всю жизнь, уже через 13 лет став в нем профессором, а на следующий год — ректором.

В Максатихе о нем ходят легенды, в которых трудно отделить правду от добросовестного и близкого к ней вымысла. Вот одна из историй. Ректор МАИ академик Образцов провел через ученый совет вуза решение о том, что ежегодно в Московский авиационный институт должны принимать несколько выпускников школ Максатихинского района. Это, конечно, были способные ребята, учившиеся в старших классах на заочных курсах МАИ, так что ничего нелегального в этом не было. За несколько десятилетий немало максатихинцев стали видными специалистами авиационной и космической отраслей, ядерной физики, многих направлений «оборонки». Уже и после того, как Иван Филиппович получил министерский портфель, он зорко смотрел, чтобы это решение ученого совета неуклонно выполнялось.

Открытая информация о второй, научной, стороне жизни И.Ф. Образцова минимальна. Приведу справку из энциклопедии: «Ученый в области строительной механики и теории проч¬ности летательных аппаратов. Основные труды по теории и общим методам расчета тонкостенных пространственных систем, особенно оболочечных конструкций типа крыла, фюзеляжа и корпуса летательного аппарата, а также по методам расчета оптимальных конструкций заданной надежности и живучести при сложном спектре действующих внешних нагрузок и эксплуатационных режимов».

Многие разработки академика Образцова относились к космической сфере, отсюда и высокая степень их секретности. Не будем и мы пытаться проникнуть за пределы дозволенного, а обратимся лишь к одному сюжету.

Известно, что вывести на орбиту космический корабль – удовольствие дорогое. Килограмм груза даже на удалении от Земли в 200 километров влетает в копеечку: от 2 тысяч долларов (одноразовые спутники) до 20 тысяч («Шаттл»). Запуск спутников на высокие орбиты, а тем более к другим планетам, обходится в астрономические суммы. Именно из-за дороговизны у нас до сих пор нет ни санаториев, ни заводов в космосе, о которых столько говорилось лет 40 назад, в романтическую эпоху покорения космоса.

Так вот еще в те времена директор Института прикладной механики Иван Филиппович Образцов спроектировал гигантский многоразовый космо¬план, где стоимость килограмма груза объемом от 10 до 40 тонн может составить всего 150–200 долларов (!). Это 6 двигателей от «Бурана» (кстати, руководитель разработки «Бурана» академик Юрий Павлович Семенов – наш земляк, торопчанин) плюс уникальная футуристическая конструкция «летающего крыла-фюзеляжа». За час такой космоплан способен доставить из Москвы в Нью-Йорк 600 пассажиров.

Главный конструктор консорциума «Авиационно-космические производственные системы» Владимир Скороделов говорит: «Космоплан, который проектировал Иван Филиппович, светлая ему память, – это послезавтрашний день космонавтики». 

Так что задал задачу нынешним и будущим конструкторам и производственникам академик Образцов. Но задачу выполнимую, а ее решение может принести совершенно фантастический эффект.

Академик Образцов родился 28 июля 1920 года, а ушел из жизни в последний день зимы 2005 года. Он нежно любил свою малую родину, приезжал в Максатиху при первой возможности.

173
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость