22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.07.2010

Ковальчука купили «дьяволы»

Капитан сборной России по хоккею продолжит свою карьеру в НХЛ

На этой неделе наш знаменитый земляк заключил рекордный 17-летний контракт с «Нью-Джерси Дэвилз» на 102 миллиона долларов США. Таким образом, к окончанию сделки Ковальчуку исполнится 44 года.

Это самый долгосрочный контракт в истории Национальной хоккейной лиги. Прежний рекорд принадлежал вратарю «Айлендерс» Рику ДиПьетро, который в 2006-м подписал 15-летний контракт на 67,5 миллиона долларов.

Самый длинный контракт – 25 лет на сумму в 25 миллионов долларов – в истории профессионального спорта в 1981 году заключил разыгрывающий баскетбольного «Лейкерс» Мэджик Джонсон. А рекорд НХЛ по общей сумме контракта по-прежнему принадлежит российскому форварду «Вашингтона» Александру Овечкину – 124 миллиона долларов за 13 лет.

Официальное заявление по поводу заключения контракта с Ковальчуком  было сделано во вторник на специальной пресс-конференции руководства «дьяволов» и хоккеиста. Финансовые условия контракта таковы: в первые два сезона форвард  будет зарабатывать по 6 миллионов долларов, в следующие пять – по 11 млн., в сезоне 2017/18 – 10,5 млн., в сезоне 2018/19 – 8,5 млн., 2019/20 – 6,5 млн., 2020/21 – 3,5 млн., в последующий сезон – 750 тыс. и по 550 тыс. за оставшиеся пять лет контракта. В среднем зарплата нападающего за 17 лет составит 6 миллионов «зеленых». И таким образом «Нью-Джерси» удалось де-юре избежать правила нарушения потолка зарплат.

Кроме того, по условиям контракта «Нью-Джерси» имеет право обменять Илью в другую команду лишь в сезоне 2017/18. Короче, Кови предстоит защищать «дьявольские» цвета как минимум семь лет.

Напомним, что с 1 июля, когда Ковальчук стал неограниченно свободным агентом, на него кроме «Нью-Джерси» и «Атланты» (101 миллион за 12 лет) реально претендовали еще три клуба. Это бывшая команда Алексея Яшина «Нью-Йорк Айлендерс», которая предложила 10-летний контракт на 100 миллионов, «Лос-Анджелес Кингс» с предложением на 70 миллионов за 10 сезонов, а также питерский СКА из Континентальной хоккейной лиги с фантастическими чуть ли не 14 миллионами долларов за сезон до Олимпиады в Сочи.  Фантастическими прежде всего потому, что налоги в России почти в три раза меньше, чем в США. И если в «Нью-Джерси» из 6 миллионов Ковальчук будет реально получать всего около 4 миллионов, то в России он имел бы все 12 миллионов в сезон «чистыми» плюс бонусы за личные показатели и командные достижения.

Таким образом, чисто математически капитан сборной России продешевил, ведь даже в минувшем сезоне он зарабатывал 7,5 миллиона долларов. Однако это его выбор, который в любом случае нужно уважать. 

Ковальчук после подписания контракта с «Нью-Джерси» подчеркнул, что им двигали не материальные соображения, а стремление играть в клубе, претендующем на Кубок Стэнли, и жить в городе, где он и его семья находились бы в безопасности и комфорте.

Действительно, в отличие от «Атланты» «дьяволы» всегда были на виду в НХЛ и в каждом сезоне считаются одними из главных претендентов на главный трофей заокеанской лиги. Под руководством нынешнего президента и генерального менеджера Луи Ламорелло «Дэвилз» на сегодняшний день завоевали уже три серебряные салатницы сэра Стэнли (в 1995, 2000 и 2003 годах) и несколько раз играли в финале плей-офф, останавливаясь в шаге от итогового триумфа.

Сам город Ньюарк, или Нью-Джерси, находится на востоке США и является столицей одноименного штата. По нашим меркам он достаточно скромный и насчитывает всего около 280 тысяч жителей. Правда, в последние десятилетия этот регион фактически стал частью огромной Нью-Йоркской агломерации. Рядом с Ньюарком  располагается крупный центр игорного бизнеса «Атлантик Сити» –  единственный город США, кроме Лас-Вегаса, где казино разрешено строить на суше.
Тем временем вчера стало известно, что НХЛ отказалась регистрировать 17-летний контракт Ковальчука. Как сообщает целый ряд информационных агентств, руководство лиги считает, что «Нью-Джерси» использовал такой огромный срок соглашения, чтобы формально не превысить потолок зарплат. Дело в том, что де-юре контракт не будет противоречить этому правилу, если среднестатистическая годовая зарплата игрока, установленная в нем, будет максимум 6 миллионов, пусть даже в первые сезоны он будет получать вдвое больше. В НХЛ не верят, что Ковальчук будет играть, пусть и через 15 лет, за сумму в 20 раз меньше того, к чему он привык, и рассматривают занижение его зарплаты в отдельные годы как мошенничество.

Предполагается, что теперь «Нью-Джерси» придется перезаключить контракт с Ковальчуком на новых условиях. В противном случае клуб рискует ввязаться в разбирательство с Ассоциацией игроков НХЛ, и в этом случае контракт будет заморожен до решения арбитража.

Любовь КОВАЛЬЧУК: Илья сделал это ради детей…

«ТЖ» попросила прокомментировать ситуацию маму хоккеиста Ильи Ковальчука:

– Илья, как только подписал контракт, сразу позвонил мне. Эмоции от выбора у него самые положительные. Это хорошо, что он дорос до свободного агента и сам мог выбирать клуб. Завершилась главная интрига, длившаяся три недели. Хотя поначалу Илья не скрывал, что отдает предпочтение питерскому предложению, в конце концов, он остановился на «Дэвилз».

По большому счету он сделал это ради детей, так как в финансовом плане контракт в России был выгоднее. Семья живет в Атланте, это южный штат, можно сказать, мои внуки не видели снега. И при переезде им бы пришлось пройти сложное жизненное перестроение.

А по поводу длительности контракта… По-моему, это нормально, когда игрок думает о своем будущем. Можно, конечно, подписать и на пять лет, но даже в 35, в расцвете сил, новый договор будет заключить уже труднее. Поэтому все молодые игроки, тот же Александр Овечкин, смотрят на несколько шагов вперед, хотят обеспечить себя до конца спортивной карьеры.

И с суммами в последние сезоны все ясно. Действительно, не факт, что Илья будет в это время все так же выходить на лед.

При этом все получилось довольно символично: 17 – игровой номер Ильи. И годовщина смерти отца.17 июля 2005-го умер мой муж. В этот день, через пять лет, сын подписал договор на 17 лет. Так что цифра 17 для нас – непростая. И в хорошем, и в плохом смысле.

 – Как вы и Илья отнеслись к тому, что руководство НХЛ не хочет признавать этот контракт с «Нью-Джерси»?
– Мне об этом пока ничего не известно.

Автор: Андрей БОРИСОВ, Наталия ГОРСКАЯ
28

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость