27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2010

Жара

Как выжить в знойном городе

Нынешнее лето с лихвой одаривает нас жаркими деньками. Везет тем, кто сейчас нежится
на солнышке где-нибудь за городом – вдали от раскаленного асфальта и дышащих жаром бетонных стен. А как быть тем, кто в такую погоду вынужден обливаться потом в знойном городе?

В первую очередь необходимо обезопасить себя от обезвоживания. Если температура воздуха выше 26 градусов, желательно каждый час выпивать по стакану воды (лучше теплой – она прекрасно утолит жажду и не вызовет проблем с горлом). Специалисты советуют также пить отвары из мяты, негазированные напитки, кипяченую воду с лимоном, фруктово-ягодные морсы, компоты и квас. Неплохо утоляет жажду сухое белое вино, разбавленное минералкой. Однако, как отмечают врачи, спиртное в такую погоду лучше не употреблять. Оно оказывает большую нагрузку на сердце, и организм становится более чувствительным к высокой температуре, что может привести к серьезным  проблемам со здоровьем. Кроме того, действие алкоголя в жару многократно усиливается – даже выпив бутылку пива, вы рискуете изрядно захмелеть. К категории запрещенных в зной напитков следует отнести и кофе.

Водный баланс в организме можно восстановить, поставив возле своего рабочего места небольшую емкость с водой. А чтобы уберечь от перегрузки сосуды, желательно хотя бы раз в два часа отдыхать лежа минут по пять. Конечно, если есть такая возможность…

Медики рекомендуют в знойную погоду снизить потребление соли и увеличить количество потребления растительного масла. Оно помогает бороться с жарой на клеточном уровне благодаря содержанию витамина Е. Кроме того, в свой рацион хорошо включить такие блюда, как окрошку, холодный суп. Акцент нужно сделать на потребление овощей и фруктов – в жаркую погоду еда должна быть  легкой и некалорийной.

Выходя на улицу, одевайте солнцезащитные очки, кепку/шляпу и светлую одежду из натуральных тканей. Помимо того, такая одежда меньше притягивает к себе солнце. По возможности избегайте прямых солнечных лучей. Наибольшую активность солнце проявляет в период с 12 до 16 часов. Пользуйтесь натуральными кремами и маслами. А вот с декоративной косметикой нужно быть осторожней: кожа в жару сильно потеет, что может привести к закупорке пор, а как следствие – к общему к перегреву организма. Старайтесь как можно чаще принимать душ – это очищает поры и освежает тело.

Не занимайтесь спортом при температуре выше 25 градусов! Лишняя нагрузка на организм усиливает риск теплового или солнечного ударов. И последнее: не покупайте продукты с рук, ведь на жаре активно размножаются бактерии. При неправильном хранении в такую погоду все продукты очень быстро портятся.

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
22

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость