27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.07.2010

Форум дал фору?

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Информатизация – подходящий бренд для Тверской области

Президент РФ, министры, губернаторы, ведущие президенты IT-компаний – все в гости к нам, в Тверь. Подготовительная суета сменилась напряженной работой VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество». Горячие от общения дни остались позади. Если у хозяев за вздохом облегчения не последует рефлексия: как прошло мероприятие и как могло бы пройти, удалось ли из него взять для себя по максимуму, тогда потраченных усилий и средств будет просто жаль. Когда гости удалились, с чем остались хозяева и готовы ли они повысить качество приема в следующий раз? Свои впечатления от форума анализирует заместитель губернатора Алексей Каспржак.

Промоушн региона

То, что такой уникальный по своей конкретной прорывной направленности и актуальности форум федерального значения проводится на территории Тверского региона, – это большой плюс нам. Мы имеем возможность продемонстрировать его участникам (а это о-го-го какие фигуры), что нам по плечу стать во главе такого мегасобытия. Мы можем организовать, провести, обеспечить, заинтересовать, быть полезными… Потому что мы мобильные, готовые подстраиваться под решение разных задач, оперативные. И не исключено, что спустя некоторое время потенциальный инвестор в поисках места дислокации своего бизнес-проекта, федеральной программы вдруг вспомнит: «Я же был в Твери. Если там смогли на должном уровне провести такое крупное мероприятие, значит, потенциал для решения масштабных задач есть».

Форум – это мощное брендирование Тверской области, промоушн акция региона. Нас узнают, нас запомнят. Красивая яркая тверская витрина реально привлечет внимание инвесторов.
Мне нравится напряженный режим подготовки. Это как экзамен, когда нужно подтянуть все недоученное. Тогда возможно решить многие задачи, до которых в будничных условиях не доходят руки, а препятствия кажутся непреодолимыми. Шанса отложить дело на потом нет. Нужно привести в порядок Театральную площадь – и это делается сразу, а не неделю, месяц, год спустя. Наконец-то сняли разворотное кольцо троллейбусов с Театральной площади (представьте, что в Москве перед Большим театром кружили бы троллейбусы!), убрать которое, говорили, невозможно. В драмтеатре отремонтировали туалет, в библиотеку имени Горького поставили технику с Wi-Fi-доступом к Интернету. Если бы мы проворачивали таких проектов по 10 штук в год, у нас бы все значительно быстрее поднастроилось.

По улицам слона водили

Однако сказать, что мы как принимающая сторона были на сияющей высоте, было бы неправдой. И нужно не стыдливо заметать пыль своих огрехов в дальний темный угол. Наоборот, следует выгребать их на свет и избавляться. Часть своих минусов мы даже не видим: мы к ним привыкли. А новому человеку они бросаются в глаза. 

Первое, о чем было много сказано, – в борьбе с температурой мы потерпели поражение. И дело не в том, что президенту было жарко и душно на заседании Госсовета. Это показатель нашего отношения к своим людям. В библиотеке постоянно работают студенты, в медакадемии проходят научные конференции, драмтеатр собирает зрителей. На всех этих площадках форума – наших залах – было жарко. А умные мысли быстрее приходят в комфортных условиях – это элементарное цивилизованное требование. Можно, конечно, и в шалаше инновации обсуждать, но стоит, по-моему, соответствовать декларируемой теме.

Еще я заметил, что порой мы свои минусы камуфлируем под традиции.

Например, хорошая черта – гостеприимство. Но это не означает навязчивое преследование гостей от порога и до порога. На международных конференциях высокого уровня не бывает встреч в аэропортах, размещения участников, централизованной кормежки в ночи, проводов. Информация о транспортных услугах, отелях, местах общепита, деловая и культурная программа – все в открытом доступе. И человек сам выбирает, сам связывается, бронирует. До наших же гостиниц бывает очень сложно достучаться по телефону, Интернету, или ответят так, что лучше не надо, транспорт тоже оставляет желать лучшего.  Нужно отладить систему услуг (это сложная кропотливая работа) – приезжающим будет удобно, а хозяевам не столь утомительно проявлять свое гостеприимство.
И, честно признаюсь, удручающе смотрятся наши ограждения, за которыми скрываются vip-гости и толпы зевак, осаждающие их. «По улицам слона водили», да и только. Далеко нам еще до реальной демократии, пример которой можно было видеть на том же чемпионате по футболу, когда канцлер Германии в обычной ложе, наследный принц Испании на трибунах вместе со всеми и близсидящие при голах бросаются к нему на шею, громко дудя при этом в вувузелы.

Стоит ли говорить правильные слова с трибуны, к которой никто не может подойти?

Пустить тверских на Тверской форум

Положительные результаты форума именно для нас можно было многократно увеличить, если бы мы, жители области, были охвачены им более масштабно. Стоит признать, нас было мало. На выставке три стенда, на секциях очень сжатая презентация опыта. Нужно использовать преимущества принимающей стороны. Например, обеспечить нашим разработчикам бесплатное участие в выставке достижений (либо выделить прилегающую к ней территорию). Пусть стенд какой-нибудь тверской компании располагается на периферии, пусть рядом с IT-гигантами мы смотрелись бы гораздо скромнее, но мы бы учились, росли и заявляли о себе. Ведь у нас тоже есть опыт.
В России нет сопоставимых с нашим проектов по информатизации образования с инфоцентрами, сетями, трансляциями, видеоконференциями, блогами. Меня атакуют из разных регионов – скажите, как делать.  Как отметил губернатор, у нас объем хранилища цифровых образовательных ресурсов – 10 террабайт, и на его создание ушли десятки миллионов, а федеральное – 1 террабайт, и на него ушли сотни миллиардов федеральных рублей. Тверская область единственный активный пользователь этой информации, для остальных она мертвый груз. Мы единственные сделали схему, в которой каждая школа бесплатно может качать информацию из хранилища цифровых образовательных ресурсов. Если бы школы тратили на это свои деньги, их бюджеты лопнули бы за день. А вот электронного дневника у нас нет, и это не случайно. Я не уверен, что педагогически правильно делать такой свободный доступ в дневник ученика.

Достойная тверская разработка, представленная на выставке, – информационно-справочный портал «Электронная карта Тверской области», созданная департаментом транспорта и связи Тверской области. Около 200 слоев (экономика, финансы, транспортные маршруты, инвестиции, коммуникации) дают возможности посетителям сайта департамента быстро получить разнообразную информацию: например, во сколько такой-то автобус будет в Торжке. Ее нужно теперь сделать совсем удобной, для этого имеет смысл продать в частные руки.

И, как мне представляется, очень полезной была бы видеотрансляция, например, пленарного заседания форума, организованная в школах области, куда бы были приглашены главы районов, руководители предприятий. Чтобы максимальное  число жителей Тверской области (возможно, потенциальных участников будущих форумов) погружалось в тему. Потому что информатизация – это прежде всего коррекция менталитета. Люди должны понимать, как рождаются новые требования, предъявляемые к ним. Нужно въязычивать чиновников, предпринимателей, бюджетников, население, потому что в конечном итоге цель развития информационного общества – это создание более комфортных условий работы и жизни для каждого. И, возможно, стоит подумать о третьем дне форума – чисто тверском. А почему бы нет?

Машина или человек?

Сопротивление информатизации идет в основном от работников сферы, куда ее внедряют. Во многих из них главенствующая роль человека уходит. «Как же так, какая-то штука меня заменит?» – думают они. Например, телемедицина. Вместо врача суперкатегории нужен человек со средним специальным образованием, который введет ваши данные в компьютер и выдаст готовый рецепт. Один квалифицированный врач будет обрабатывать, например, результаты томографий, стекающихся к нему из разных мест, а возле каждого агрегата не нужен будет дипломированный специалист. Очень показательный для меня пример случился с моим отцом, который в Таиланде заболел пневмонией. В шалаше тайка ввела в компьютер данные и через 5 минут предложила лекарство. После возвращения в Россию отец обошел кучу клиник, консультаций светил-пульмонологов, которые заглядывали ему в глаза, крутили, обследовали, и спустя два месяца ему рекомендовали то же самое лекарство. Вот почему главным вектором западной медицины является доказательная медицина и статистика. А лично общаться с врачом, смотреть в глаза нужно тогда, когда история аналогичных болезней дала сбой – это происходит редко. Зато врачебные ошибки у нас сейчас – явление распространенное.

Все-таки в душе каждого врача есть желание помочь своему пациенту. И амбиции могут отступить перед открывшимися с помощью IT-технологий возможностями. И потому нужно давать как можно больше информации, чтобы люди могли проникнуться идеей помощи ближнему, а не страхом стать ненужным. Нужно ломать менталитет, ломать системы, которые были ориентированы на человека и его квалификацию. Сейчас жизнь так быстро меняется, потоки информации увеличились в разы, и обычный человек не успевает это все впитать, усвоить. И не нужно. Пусть этим занимаются машины, поставленные на службу человеку.

В информационном пространстве все равны и каждый – центр

Как правильно было отмечено на пленарном заседании форума, главное – не количество компьютеров, а использование информационных технологий. Если разработка ведется просто под программу, без учета практического применения – это выброшенные деньги и время. Нужен содержательный заказ, нужны общие требования к обмену информацией. Например, в областной администрации у 43 органов власти 43 разных сайта, которые друг с другом не взаимодействуют, дизайн разный. Это неудобно потребителю. Задача сегодняшнего дня – сделать созданное удобным для использования. 

Информатизация – это не мода, это новое качество жизни, другая организация пространства. Материальное пространство очень трудно перекроить: голландские дорожки для велосипедистов в России – запредельная мечта. У нас на дороге главный – автомобиль. А в информационном пространстве каждый может быть центром. И что очень важно – это не будет ущемлять права другого. В нем, как в бане, все равны, генералов нет.

Автор: Погружалась в информационное пространство Татьяна ИВАНЧЕНКО
26

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость