16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 21.07.2010

Пока только родители переживают за нее

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

А вскоре вся Тверь на кортах будет болеть за нашу Машу

Помимо гулких ударов мяча о ракетку слышно: «Да! Отлично!» или «Только не это!» Так эмоционально реагирует на текущую игру Маша Илларионова. Двенадцатилетняя теннисистка, воспитанница Григория Казарьянца, занимает самое высокое – 69-е – место из всех спортсменок области в текущем всероссийском рейтинге.

– Маша, как тебе играется в жару?
– Не буду скрывать, трудно. Даже скажу точнее – просто ужасно.

– Ракетку держать не тяжело?
– Нет, что вы! У нас для разных возрастов разные ракетки. Хотя, признаться, поначалу, с непривычки, было тяжеловато. Руки были неподготовленные, болели очень.

– А до тенниса никакой подготовки не пришлось пройти?
– До семи лет я занималась фигурным катанием. Но скоро на тренировках стали учиться делать разные прыжки, в том числе двойные. А это достаточно опасно, можно получить травму. Наверное, из опаски и ушла в теннис.

– Сама ушла или родители привели?
– Можно сказать, привели по моему желанию. Я по телевизору увидела и захотела играть, как взрослые теннисисты.

– В теннисе сразу сложилась игра?
– Нет, сначала ничего не получалось, удары разные, особенно подачи. Не скрою, часто возникало желание бросить.  Но я сама себя старалась перебороть и добиваться хороших результатов на тренировках. Постепенно стали сильнее удары, прибавилось мощи и сноровки, стало легче. К чему-то я уже пришла, у меня есть чувство мяча. Но я не буду останавливаться на достигнутом.

– Поделись, в чем кайф этого вида спорта?
– В адреналине, когда очень хочешь выиграть. И в том, что теннис – интеллектуальный спорт. Надо видеть корт, наблюдать за соперником. Нелегко продумывать план игры, надо стараться всегда быть первым номером, делать свою игру.

– Как настраиваешься на победу?
– Делаю это дома. А на соревнованиях стараюсь отвлечься, не смотреть на корты, чтобы выйти и играть ту самую свою игру.

– Сильно расстраиваешься, когда проигрываешь?
– Сильно, но ненадолго. Осознаю, что все промахи – мои, здесь нечего пенять на соперниц. Просто начинаю работать над ошибками. Например, если удары справа плохо получались, посвящаю им больше времени на тренировках.

– Как думаешь, в отличие от фигурного катания в теннисе ты надолго?
– Думаю, да. Я стану либо хорошей теннисисткой, либо тренером. Мне, кстати, нравится, как играет Мария Шарапова, а также Сирена Уильямс. У них есть свой стиль игры, своеобразная тактика. Если честно, хотелось бы тоже попасть для начала в десятку сильнейших. А там – Ролан Гарос, Уимблдон… Было бы приятно стать знаменитой, чтобы уже на меня смотрели по телевизору (смеется).

– Видела, что за тебя папа и мама болеют во время игры. Помогает?
– Да, хорошо подбадривает. Но, когда проигрываю, раздражает, наверное, мне просто обидно не оправдать их надежд.

– У тебя уже есть особенно дорогая сердцу победа?
– (Засветилась). Есть, в июне в подмосковном Дмитрове я впервые стала лучшей в рамках Российского теннисного тура. Обычно доходила только до полуфинала или до финала, а здесь – «золото». Поначалу даже не верила, будто во сне. Эта победа мне прибавила сил, играть теперь хочется еще больше.

– Сейчас, летом, чем занимаешься в свободное от тренировок время?
– Отдыхаю, купаюсь. Еще хожу в художественную школу. Там рисую, в том числе на компьютере. А на бумаге красками создаю пейзажи, изображаю разных зверей.

– А родителей к своему спортивному увлечению привлекаешь?
– Да, они тоже играют в теннис, правда, редко. То со мной, то друг с другом. У папы, правда, получается лучше, чем у мамы. Но постепенно они тоже научатся.

Автор: Людмила ЧЕРНОВА
78
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость