20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 20.07.2010

«Ты за меня живи, Анечка… Ты счастливой будешь…»

Рост – 150 сантиметров. Размер обуви – 36. Теперь и вы можете живо вообразить, каков был тот «солдатище», которого осенью 1942 года Задонский военкомат (это в Орловской области) признал годным к строевой службе. Для красноречивости воспроизводимого портрета добавим возраст: в 42-ом ЕЙ исполнилось 19.

Рост – 150 сантиметров. Размер обуви – 36. Теперь и вы можете живо вообразить, каков был тот «солдатище», которого осенью 1942 года Задонский военкомат (это в Орловской области) признал годным к строевой службе. Для красноречивости воспроизводимого портрета добавим возраст: в 42-ом ЕЙ исполнилось 19.

Итак, представьте, о ком же речь? О девчонке, конечно! К тому же, хрупкой внешними данными и летами. Данные, стоит заметить, вполне официальны: взяты из подлинного её военного билета.

Такую «мелкую» ещё кормить и кормить бы домашним! Её бы подольше лелеять под родительским крылышком!.. Но второй год идёт Великая Отечественная. А специальность у Ани Зарочинцевой теми тревожными днями очень востребована. Она медсестра. И девчонку шлют прямо на пылающую передовую линию боёв. Так на дорогах Великой Отечественной началась её более чем трёхлетняя фронтовая «карьера».

Та была по-своему успешной. Зачисленная в состав хирургического полевого передвижного госпиталя 8 сентября 1942 года, Аня в конце сентября 1945-го демобилизовалась и была зачислена в запас уже в звании сержанта, с квалификацией уже старшей медсестры и даже с двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Но самой главной, самой бесценной её удачей была, конечно же, каким-то невероятным случаем сохранившаяся жизнь!

Вполне возможно, судьбу ей отмолили сложившие головы бойцы. Вытащенные ей с поля боя, но умиравшие и знавшие об этом (трудно выжить, например, с развороченным осколками животом), они слабеющими голосами шептали ей всегда одно напутствие: «Ты за меня живи, Анечка… Ты счастливой будешь…».

В их молодом угасавшем сознании она воплощала образ послевоенного мира: тихого, светлого, домашнего. И обязательно – радостного. По- другому даже не мыслили! Выживали надеждами о лучшем: «Только бы война кончилась!..» - такая истовая вера вынашивалась тогда всеми воюющими. Тому Анна Фёдоровна Волкова (бывшая Зарочинцева) – прямой очевидец. 

Послевоенная жизнь, как и ожидалось, не разочаровала. Даже даровала деятельное долголетие: сейчас бывшей фронтовой медсестричке уже 87. Анну Фёдоровну живо интересуют все мировые известия. Её рука - на телепульте. Пусть односторонняя, но прочная связь с внешним миром бабушкой держится через спутниковую тарелку.

Анна Фёдоровна любит полистать еженедельник «Аргументы и факты». Но слабо, в общем-то, увлекается посторонними журналистскими сочинительствами о прошлом. Ведь историю страны, нашего района легко, в деталях можно воспроизводить по её личной биографии. Она сама – живое зеркало минувшего. Роберт Рождественский будто бы прямо о ней написал: «…Живу я на земле долго, за себя и за того парня». 

Откроем всё тот же военный билет на страничке Х1 «Отметки о приёме на учёт и снятии с учёта». Всмотримся в чернильный штамп 1949 года. Это период особенно решительных перемен в судьбе Анны. Она больше никогда не вернётся жить на орловщину, в родное село Мухино, где родительский дом, между прочим, устоял до наших дней. Отныне её будущее и настоящее связано с андреапольским краем.

Чернильный штамп доносит ещё и важные исторические подробности. Вчитаемся. Во-первых, в ту пору наш район именуется как Ленинский. Это на его территории сложится начало трудового пути Ани Зарочинцевой. Во-вторых, ещё очень далеко до сегодняшнего понятия «сельское поселение». Ленинский район составляют сельские Советы. В одном из них – Андреапольском, в деревне Соболево расцветёт её семейное счастье. Здесь назначенная заведовать медпунктом молоденькая фельдшерица выйдет замуж за местного парня по имени Иван, родит дочку. Это гораздо позже Анну Фёдоровну Волкову будут хорошо знать пациенты Андреапольской поликлиники, где сложится её трудовая судьба.

Совсем недавно, буквально в последние годы её дочь задумает восстановить подробности материнской фронтовой биографии. Не было на то абсолютно никакой официальной нужды. У Анны Фёдоровны в сохранности подлинные документы военных лет. Среди них ценнее прочих пожелтевшая, обветшавшая справка из полевого госпиталя №4392: «… Дана старшей медсестре Зарочинцевой Анне Фёдоровне в том, что она принимала активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за что приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина ей были объявлены благодарности за освобождение…».

А далее добросовестный штабист аккуратным столбиком, только что не в километрах изложил всю её боевую дорогу: «… за освобождение города Сумы, … городов Прилуки и Ровно, …Киев, … Сквыра, …Жмеринка, …Винница, …Залещики на р. Днестр, …Львов, …Висло, …Вдовице…». До конца перечня ещё далеко. Но чтение затрудняют незнакомые названия польских городов. Их сменяют чешские. В Чехословакии Анна и узнала о Победе.

Как ожидалось, в Центральном архиве Министерства обороны для дочери Анны Фёдоровны нашлись интересные дополнительные факты. Заодно её снабдили копией приказа войскам 38-й армии – действующей тогда, в мае 1945-го. В документе (а это наградной лист) начальник госпиталя №4392 гвардии майор медицинской службы Терентьев сухо, кратко, конкретно изложил: Анна Фёдоровна сделала перевязок более чем 2000 раненым бойцам Красной Армии, обслужила и оказала помощь в лечении более чем 7000, помогала спасать солдатские жизни не только своим трудом, но отдала ещё и 1 килограмм 300 граммов собственной крови!

65-летний юбилей Победы – веха, конечно же, особая. В 65-й раз Анна Фёдоровна пережила только ей одной понятные чувства. Они, как ни описывай, неведомы людям послевоенных поколений.
9 Мая в её доме неизменно праздник. Вот только теперь Анне Фёдоровне не разделить его с единомышленниками – людьми воевавшими. Большинства уж нет. Не по силам собираться в один круг живущим. Среди последних ещё меньше осталось женщин-фронтовичек. Выручают фотографии. Как раз на одной из них мы с вами видим, каков был строй этих славных боевых женщин не в столь давние десятилетия! Это восьмидесятые годы. На центральной андреапольской площади – демонстрация в честь 40-летнего юбилея Победы. Особым парадным строем, с памятными лентами через плечо идёт по главным городским улицам колонна ветеранов. Их строй обширен! Над ним мелькают блескучие зайчики, которые на солнце рождают фронтовые ордена и медали. Анна Волкова в заглавном ряду – крайняя слева.

Следующие фото – происхождением конца 50-х годов. Это андреапольская улица Красная Ветка. В то время буквально под окошками здешних домов пробегала узкоколейка. Это ей, скорее всего, этот уголок обязан своим названием. Он хоть и в городской черте, но так и остаётся более всего сельским. В одном из здешних деревянных стареньких домов по сей день живёт Анна Фёдоровна. На снимке – вся её семья. А ей здесь нет ещё и сорока лет. И, наконец, третья, самая старая фотография. На родной орловской земле - родители Анны Фёдоровны. Пелагея Трофимовна и Фёдор Андреевич Зарочинцевы, кроме Анны, вырастили ещё семерых детей. При этом главе семьи пришлось стать участником трёх войн. На Отечественную вместе с ним уходили трое его детей (в том числе Анна). Один из сыновей погиб на фронте.

Нам с вами фото немолодых уже супругов Зарочинцевых зримее всего говорит: вот такие простые люди отбили для страны Победу. Это они в войну платили самым дорогим, чему на белом свете цены не существует: своими судьбами, жизнями детей.

Автор: Елена МИРОВА, «Андреапольские вести»
70

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость