20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.07.2010

Очередь в песочницу устранена

Об этом доложили губернатору в ходе рабочей поездки в Весьегонский район

Дмитрий Зеленин узнал, как идут дела у рыбаков, фермеров и предпринимателей в Весьегонске, а также пересчитал очередь в местные детские сады. Результаты хорошие.

Мест наконец-то хватит всем!

Началось вроде бы с противоречия. Вокруг ободранные стены и развал, а губернатор доволен. Детский сад №6 пробудет в таком состоянии недолго. Реконструкция здания, затеянная муниципальной властью, решит в масштабе города общую для региона проблему. С 1 сентября в Весьегонске перестанет существовать очередь в детские сады. Мест хватит всем.

Довольно элегантное и недорогое решение проблемы предложила муниципальная программа организации предшкольного образования на территории района. Дополнительные места в детских садах нашлись за счет переселения старших групп под крышу образовательного центра «Предшкольная пора», созданного при Весьегонской СОШ. Освободившиеся площади после капитального ремонта и реконструкции будут отданы яслям. Вместе с новой прогулочной площадкой рокировка обойдется более чем в миллион и сто тысяч рублей, вложенных совместно областью и муниципалитетом. Заведующая детским садом Елена Михайлова поделилась радостью: у детей будет все новое – от посуды на столах до веранд и песочниц во дворе.

Губернатор оценил инициативу на местах и высказался за распространение опыта в других городах области. Потому что эффективно: на прошлый День знаний очередь в детские сады Весьегонска превышала 150 детей.

– Важно, чтобы очередь не появилась вновь, – подчеркнул Дмитрий Зеленин. – Для этого нужно обеспечить ее полную прозрачность. Будем за этим следить, а на будущее, года через два-три, запланируем в Весьегонске строительство нового детского сада.

Ловись, рыбка,  в промышленных объемах!

На весьегонском причале висит сердитая табличка: «Ловля рыбы запрещена!» Так вышло, что два года назад федеральное законодательство отправило на берег всех местных рыбаков. Изменение процедуры, которая определяет участки промышленной ловли рыбы, оставило Весьегонск без традиционного промысла. Досадная неразбериха длится второй год и, что важно, доживает последние дни.

Импровизированное совещание на берегу Рыбинского водохранилища уверило губернатора, что препоны удалось-таки преодолеть. Дмитрий Зеленин остался недоволен:

– Недочеты в федеральном законодательстве, которые не позволяли регионам проводить конкурсы на промышленное рыболовство, были устранены год назад – можно было бы решить проблему быстрее. Сегодня меня заверили, что в течение двух месяцев все необходимые процедуры будут пройдены, и весьегонские рыбаки получат три квоты на промышленное рыболовство. Сложности будут устранены, а виноватые наказаны.

Отмечено, что возобновление исторического промысла принесет пользу не только местной налоговой базе, но и существенно улучшит положение дел на рынке труда. Шесть десятков новых рабочих мест – для Весьегонска это много.

Рабочее место: сделай сам

Тема рынка труда в Весьегонске продолжилась на встрече губернатора с предпринимателями. Это бывшие безработные, открывшие собственное дело в 2009 – 2010 году. Областная программа помогла.

Кратко описав основные формы поддержки малого бизнеса, которые действуют в регионе, Дмитрий Зеленин предложил предпринимателям не тушеваться и задавать вопросы:

– Постараюсь ответить так, чтобы уровень вашего дохода возрос. Расскажите, чего вам не хватает.
Особый интерес к предпринимательству в Весьегонске у губернатора возник неспроста. Да, программой по снижению напряженности на рынке труда воспользовались очень многие. Более тысячи жителей Тверской области открыли на бюджетные средства собственный бизнес. В Весьегонске программа приобрела очень позитивный с региональной точки зрения оттенок. Подавляющее большинство предпринимателей планируют зарабатывать в сельскохозяйственной отрасли. А фермерам глава региона готов помогать всеми доступными средствами. Это он в очередной раз продемонстрировал на встрече, позвонив по заданному вопросу в консультационный центр «Опоры России». В ответ на «Здравствуйте, это губернатор» обещано решить проблему в течение дня.

– Мы должны добиться, чтобы прекратились разговоры о том, что сельское хозяйство загибается, – подчеркнул Дмитрий Зеленин. – Последние годы отрасль развивается планомерно и имеет перспективы. Мы прилагаем для этого все возможные усилия.

Автор: Александр РЕПМАН
76

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость