24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.07.2010

В одной лодке

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Второй год именитые тверские гребцы занимаются с больными детьми и добиваются поразительных результатов

Второй год именитые тверские гребцы занимаются с больными детьми и добиваются поразительных результатов

Победы бывают разные. Для кого-то это золотая медаль и пьедестал почета. А для кого-то произнести первое слово «мама» –  также победа. Одна из самых главных в жизни.
И это тоже спорт, имеющий огромный оздоравливающий эффект. О том, как немые начинают говорить, нам рассказали в секции адаптивной физической культуры, открытой в прошлом году при региональной федерации гребли на байдарках и каноэ и клубе «Шторм».

–  Второй год мы ходим в секцию гребли, – делится с «ТЖ» Наталья Ботунова. – Моему сыну очень нравятся эти занятия. Перед тренировкой он даже вскакивает посреди ночи: боится проспать. Здесь он получил возможность общаться с ребятами, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе, он стал чувствовать себя намного лучше и увереннее и даже… начал говорить отдельные слова!

С ребятами с ограниченными возможностями занимаются известные тверские спорт¬смены заслуженные мастера России Игнат Ковалев и Андрей Решетов. Они проводят с ними по две тренировки в неделю, одна из которых посвящена общефизической подготовке, а другая – гребле на лодке класса «дракон» (более устойчивой, чем остальные спортивные суда, а поэтому и более безопасной).

–  Поначалу было, конечно, тяжело, – рассказывает Игнат Ковалев. – Все-таки это очень сложные ребята с целым букетом тяжелых заболеваний. Но постепенно мы друг к другу привыкли, нашли общий язык, и теперь я даже не чувствую никакой разницы. А их желанию и стремлению заниматься спортом можно только позавидовать. Они нас с Андреем Решетовым называют уже по именам и слушаются беспрекословно.

Такого огромного желания заниматься спортом, наверняка, нет у большинства абсолютно здоровых детей. Но это объясняется просто. Для воспитанников Ковалева и Решетова гребля – это больше, чем спорт, это возможность вырваться за замкнутое стенами пространство, где они проводят большую часть своей жизни, это возможность испытать роскошь общения, это, в конце концов, дверь в большой и яркий мир.

Знаете, какие впечатления ребята и их родители привезли на днях из похода вверх по Тверце. Они все вместе гребли четыре километра. Потом все вместе устроили пикник на берегу реки у родника. И больше всего им запомнились яркие цветы на лугу, бабочки и стрекозы. Неудивительно, ведь раньше даже обычный выезд за город был для многих из них также непозволительной роскошью. Но это еще далеко не все. За два года воспитанники этой секции гребли заметно преобразились. Это отмечают даже близкие люди, которые видят их каждый день.

Как рассказала мама одного из мальчиков Вероника Андреянова, ее сын благодаря гребле заметно подтянулся, физически окреп и также начал достаточно уверенно говорить, пусть и не как диктор, но достаточно внятно и понятно. А ведь врачи уверяли, что с его болезнью немота – это на всю жизнь.
Это похоже на чудо. Но это факт. Это результат занятий греблей, который поразил даже самих наставников ребят.

–  Да, мы не ожидали такого эффекта, – делится своими впечатлениями Игнат Ковалев. – Но, видимо, благодаря моторике, работе рук во время гребли мозг начинает пробуждаться даже у больных аутизмом, и ребята теперь могут произносить слова и выстраивать осмысленные фразы.
Председатель совета общественной организации «Родители детей-инвалидов города Твери» Александра Дегтярева считает: им всем сильно повезло, что при федерации гребли и клубе «Шторм» открылась секция для детей с ограниченными возможностями. «Игнат Ковалев и Андрей Решетов оказались талантливыми педагогами, они сумели найти к каждому ребенку индивидуальный подход и увлечь их греблей, теперь для наших детей эти занятия – одна из самых больших радостей в жизни», – отмечает она. 

Остается добавить, что секция адаптивной физической культуры при региональной федерации гребли и клубе «Шторм» – это благотворительный проект. За свою такую нужную работу Игнат Ковалев, Андрей Решетов и другие именитые гребцы не получают никаких отдельных зарплат. Но они уверены, что, помогая другим, мы помогаем и самим себе становиться лучше, чище и нравственнее. И это тоже  победа, и это тоже спорт.

Автор: Андрей БОРИСОВ
19

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость