14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 14.07.2010

Где растут чемпионы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Впервые в истории тверские легкоатлеты претендуют на шесть медалей чемпионата России Такого еще не было.

Впервые в истории тверские легкоатлеты претендуют на шесть медалей чемпионата России
Такого еще не было.

На открывшемся вчера в столице Мордовии Саранске чемпионате России по легкой атлетике выступают сразу семь представителей Верхневолжья. И практически все из них – претенденты на медали.

Это Дарья Клишина – в прыжках в длину. Неоднократный чемпион страны Богдан Пищальников – в метании диска. И победительница зимнего национального первенства Ольга Иванова – в толкании ядра. Призер Кубка России Наталья Измоденова – в беге на 3000 метров с препятствием. Прыгуны тройным – тверитянин Максим Шакко и мастер спорта международного класса Александр Сергеев из Кимр. А также стайер Роман Маренков, который в очередной раз проверит свои силы в забеге на 800 метров.

Уже одним таким солидным присутствием на главном национальном старте Верхневолжье зарекомендовало себя одним из самых развитых легкоатлетических регионов в стране. При этом должно случиться что-то невероятное, чтобы Богдан Пищальников не выиграл свое очередное «золото». На протяжении последних лет участнику Олимпиады в Пекине и мужу тверитянки Ольги Ивановой нет равных в стране. Даже близко никто не стоит. Для Ивановой и Клишиной, которые в этом сезоне уже громко заявили о себе, также уже давно забронированы места на пьедестале. Спорт, конечно, непредсказуем, тем и интересен. Однако в любом случае непопадание в число призеров для них будет расцениваться как неудача.

Самое удивительное, что все это опять не благодаря, а вопреки. Ведь в Верхневолжье самый доступный вид спорта влачит, пожалуй, самое жалкое существование. На весь регион есть только один легкоатлетический стадион – в Вышнем Волочке. Да и тот по большому счету не отвечает требованиям Всероссийской федерации легкой атлетики, и на нем можно проводить соревнования только уровня даже не чемпионата, а первенства области.

Более того, наша область, наверное, единственный регион в Центральном федеральном округе, где нет легкоатлетического манежа. Вот и вынуждены спортсмены и тренеры свое зимнее первенство проводить в подмосковном Клину. Смешно, если бы не было так грустно. «Королева в изгнании» – так назывался один из материалов, опубликованных в «ТЖ» несколько лет назад о катастрофическом состоянии стадиона «Центральный» в Твери, где в то время еще были уложены легкоатлетические дорожки. Два года назад реконструкция стадиона вроде бы началась, а закончилась, как вы знаете, уголовными делами против подрядчиков. По крайней мере, сейчас «Центральный» выглядит еще хуже, чем до начала реконструкции.

Неудивительно, что звездочки легкой атлетики, зажигаясь в Верхневолжье, стремятся уехать в Москву и другие регионы, где есть хотя бы нормальные условия для тренировок. Теперь практически все они, в том числе и участвующие в эти дни в чемпионате России в Саранске, выступают за свою малую родину так называемым параллельным зачетом.

Тем не менее председатель областной федерации легкой атлетики Олег Белобров надеется, что успехи наших звезд заставят наши власти наконец-то обратить внимание на развитие легкой атлетики в регионе.

Автор: Андрей БОРИСОВ
57
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость