25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 14.07.2010

Дорогу до школы за лето приведут в порядок

Фотограф: Архив "ТЖ"

Автодороги, по которым проходят маршруты следования школьных автобусов, к 1 сентября должны быть полностью готовы к перевозке детей

Автодороги, по которым проходят маршруты следования школьных автобусов, к 1 сентября должны быть полностью готовы к перевозке детей

Безопасность детей должна быть безусловным приоритетом при любых обстоятельствах. Эту непреложную истину еще раз напомнил президент Дмитрий Медведев, потребовав сделать самые жесткие выводы из трагедии в Краснодарском крае. Однако мы не должны забывать о том, что опасность может подстерегать детей не только в чужих краях, на каникулах, но и поблизости от дома или школы – забота о детях не  имеет временных или территориальных рамок.  И  эти летние дни, пока ребята отдыхают, нужно использовать для ремонта дорог, по которым они осенью поедут в школу.

Руководство нашего региона поставило перед дирекцией территориального дорожного фонда Тверской области задачу привести  эти маршруты в порядок и  обеспечить безопасность школьников.

Состояние многих областных дорог, в том числе и по школьным маршрутам, мягко говоря, нельзя назвать неудовлетворительным, и дорожники это признают. Мы обратились в дирекцию территориального дорожного фонда за комментариями: какие работы предполагается произвести и как они будут финансироваться? И вот что нам сообщили.

Департамент транспорта и связи совместно с дирекцией территориального дорожного фонда выступили с инициативой увеличить объем работ по содержанию автомобильных дорог I и II класса по маршрутам следования школьных автобусов. Увеличится частота планировок проезжей части гравийных дорог: если ранее планировалось проведение всего 0,43 раза грейдирования в сезон, что не позволяло поддерживать гравийные дороги в безопасном состоянии, то сегодня дорожные организации смогут выполнить дорожные работы в течение сезона по планировке 4,4 раза.
Более 16 млн. руб. из областного бюджета дополнительно выделено на планировку проезжей части гравийных дорог (грейдирование) регионального и межмуниципального значения на участках «школьных маршрутов». Безопасность и бесперебойность проезда по дорогам с асфальтобетонным покрытием будет обеспечена за счет средств, выделенных на содержание дорог.

Чтобы привести указанные автодороги в нормативное состояние, потребуется более
5 млрд. рублей. И это при том, что в 2010 году общий бюджет дорожного хозяйства автодорог регионального и межмуниципального значения составляет чуть больше 2 млрд. рублей! А ведь речь идет лишь о  выполнении минимально необходимого объема работ…

В условиях недостаточного финансирования областные органы управления дорожным хозяйством расставили приоритеты в выполнении дорожных работ.  Максимальное внимание, разумеется, уделяется состоянию дорог, по которым возят детей, но мгновенно решить целый комплекс накопившихся проблем, к сожалению, не удастся. В департаменте транспорта и связи Тверской области разработан план мероприятий по приведению улично-дорожной сети вокруг школ и автомобильных дорог по «школьным» маршрутам в надлежащее состояние; он утвержден распоряжением администрации Тверской области 03.06.2010 № 514-па.

Большей активности следует проявить и муниципальным образованиям. Их задача –  отремонтировать дороги в своих населенных пунктах и обустроить внутридворовые территории учебных заведений. А начать эту большую и очень ответственную работу следует с подготовки целевой программы по приведению школьных маршрутов в нормативное состояние.
Лето в самом разгаре. И все же, несмотря на тридцатиградусную жару, нужно помнить, что до начала учебного года осталось лишь полтора месяца, а сделать предстоит очень многое. Задача поставлена, а как с ней справятся и дорожники, и муниципальные власти, станет ясно в сентябре, когда школьные автобусы повезут ребят по дорогам области.

Автор: Григорий ОСИПОВ
26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость