19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 14.07.2010

Одна война на двоих

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ГРИГОРЬЕВЫХ

Андреапольские ветераны вспоминают о ней с болью

Андреапольские ветераны вспоминают о ней с болью

Павел Григорьевич и Мария Петровна Григорьевы после короткого знакомства показали свое хозяйство, дом, в котором присутствует их гордость – паровое отопление. Павел Григорьевич, мастер на все руки, смонтировал его сам. Все в этой семье, как и полагается, есть: и дом построен, и дерево перед ним посажено, и два сына радуют  родителей. Именно они сейчас главная опора.
Виктор и Евгений живут отдельно, но, слава Богу, как говорят родители, рядом, в Андреаполе. Павел Григорьевич и Мария Петровна с удовольствием рассказывали о сыновьях, показывали фотографии, их армейские альбомы.   Жизнь, как в награду, подарила им заботливых детей. А ведь могло бы быть совсем  по-другому, ведь их юность пришлась на войну. Сколько  ровесников сгинуло в ее пекле! Им же, хотя смерть ходила по пятам, повезло пройти через все ужасы, встретиться и выстроить свое счастье. 

И сейчас они крепко держатся друг  друга. Такие, казалось бы, разные. Уверенный в себе (от него так и веет надежностью), рассудительный Павел Григорьевич. В своем возрасте он сохранил хорошую память. Немного суетливая Мария Петровна в разговоре то и дело  бросала взгляды на мужа. Словно искала у него подтверждения сказанному. Видно, она привыкла во всем полагаться на него. А сейчас, когда и глаза подводят, и память порой путается, теплый взгляд мужа и есть ее жизненный поводырь.

Военная биография Павла Григорьевича и Марии Петровны похожа на тысячи судеб их поколения. Но это была их лично выстраданная боль, которая острой занозой до сих пор сидит в сердце.

Война в жизнь подростка ворвалась неожиданно и напористо. Вернулся с друзьями с рыбалки и узнал страшную весть. На следующий же день самолеты начали бомбить станцию Баталино.
В числе других парней, не достигших призывного возраста, он попал на оборонные работы: рыл окопы, противотанковые рвы для защиты аэродрома под Осташковом. Работали от темна до темна, до кровавых мозолей. Две недели показались вечностью. Вернулся домой, но отдыхать не пришлось. Фронт наступал, и надо было спасать скот, чтобы он не  достался немцам. Направились в Ярославскую область. По пути сдавали скот в колхозы, воинским частям. Не успел вернуться, как тут же был направлен возить снаряды на лошадях. Лошадь досталась молодая, боязливая, а тут бомбежка, она и рванула, снаряды посыпались по сторонам. Хорошо, что поблизости оказались военные, помогли. И еще запомнилось, как нестерпимо хотелось есть, но даже краюшки хлеба не было…

Вскоре начали набирать связистов на Калининскую железную дорогу. Составов по ней проходило много, и нужна была постоянная связь. Тем более что по этой ветке шли и правительственные поезда.

Железную дорогу  фашисты бомбили  и днем, и ночью. Тогда и насмотрелся связист на разбомбленные эшелоны с солдатами. Кровь, человеческие останки были смешаны с землей. Стоны, крики раненых. Вся эта картина наводила ужас. А надо было идти на линию, восстанавливать прерванную связь. От бомб вырывало столбы, в клочья рвало провода, приходилось ползти среди этого ада. Работали едва ли не сутками. Гибель среди связистов была нередкой, но Павлу Григорьевичу тогда  везло. Некоторые связисты  психологически не выдерживали и просились на фронт.   Там все  понятно, где наши, а где чужие. Здесь же фронт  вокруг!

Немцы частенько разбрасывали листовки, но собирать их и читать было нельзя, за эту вольность можно было поплатиться. Ведь они носили агитационный характер, призывали сложить оружие. Но солдаты рисковали и собирали их на самокрутки: покуришь — и вроде есть не хочется.
Запомнилось,  как послали его на восстановление поврежденной правительственной «пары». В перестрелке ее зацепило. Устранил повреждение и хотел уже возвращаться. А тут подошел эшелон со снарядами. Фашисты подожгли его, и от взрывов смешались земля и небо. Залег, но в снегу  долго не пролежишь. Повесил телефонный ящик на грудь и решил продвигаться вперед. И тут взрыв. Осколки снаряда попали ему в плечо, в голову, в ногу. Телефон тоже разбило. От смерти спасла шапка: смягчила удар осколка. Можно сказать, родился в рубашке. Сколько пролежал, не помнит. Когда подобрали, не мог шевелиться.  Так оказался в госпитале в Осташкове. Помнится, что в палатах холодно было, да и кормили не очень. Как только стал ходить, вернулся к своей службе.
Было ли тогда  страшно? Было. Но это был его вклад в общую Победу.

О ней, такой радостной и долгожданной, узнал  из той же правительственной связи. Можно сказать,  одним из первых. Той радости, которую тогда испытал, не передать словами. В 1945 году  ему  было только двадцать лет, а уже столько за плечами, и вся жизнь еще впереди. Он хотел, чтобы она была счастливой.

А она потом была разной и не очень баловала. Всю жизнь трудился не покладая рук. Вернулся домой. Работал трактористом  в колхозе. Работали много, зарабатывали мало. Устроился в МТС в Андреаполе. На работу ходил пешком. Жить стало сытнее. Вскоре на одной из деревенских гулянок в деревне Обруб встретил девушку. Худенькую Машу.

...Известие о войне Мария Петровна встретила в родной деревне. Защемило сердце, покатились слезы.  Как и многие девушки, попала в прачечный отряд. Стирали день и ночь, босиком стоя у больших чанов. Валились без сил усталые и голодные.

Вскоре их отправили под город Белый. Там попали в окружение. Некоторые девушки  оказались у немцев, а ей, испуганной донельзя, удалось убежать. Домой добиралась,  дрожа от страха и холода, пешком по лесам и болотам. Вернулась и сразу попала на лесоразработки в Ярославскую область: и пилили, и шкурили бревна, то есть выполняли тяжелую мужскую работу. Рассчитывать могли только на порцию баланды. Домой опять-таки добиралась пешком, не раз попадая под бомбежки…      
Физически крепкому, быстро повзрослевшему Павлу захотелось стать для Маши опорой в жизни. Через девять месяцев поженились. Дом построили сами. Мария Петровна во всем была верной помощницей и всегда поддерживала мужа. Так и до сих пор.

У Григорьевых родились два сына. Виктор – врач, Женя – электрик. Оба крепкие профессионалы. Родителей не забывают, помогают   и  быт  поддерживать, и здоровье.   

Павел Григорьевич поделился тем, что не так давно у дома, спасибо местным властям, построили колодец. Пенсия хорошая. Дрова льготные. Есть машина. Живи и радуйся. Однако время не щадит. Пережитое оставило свой след. Оба инвалиды. Недуги огорчают, хотя и стараются не думать о них. Большой удачей считают, что вдвоем дожили до большого и светлого праздника – 65-летия Победы.
Григорьевы одними из первых в районе получили юбилейные медали. С ними и сфотографировались.  Очень положительно оценивают то внимание, которое в последнее время уделяется участникам войны. «Мы ведь победители, – говорит Павел Григорьевич, – и должны чувствовать себя таковыми».

Автор: Валентина СМИРНОВА, «Андреапольские вести»
42

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость