25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.07.2010

Супермаркет конфликтов

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Отправляясь в магазин самообслуживания, стоит быть предельно внимательными

Отправляясь в магазин самообслуживания, стоит быть предельно внимательными

Ирина покупала продукты в одном из супермаркетов Твери. Сумма, которую потребовала кассир, существенно превзошла ожидаемую. Начав проверять чек, девушка обнаружила, что вместо трех пачек растворимого кофе ей пробили килограмм пельменей. Ирина попросила вернуть деньги, кассир что-то буркнула, отпечатала и кинула чуть ли не в лицо новый чек. Естественно, извинений покупательница не получила…

Случаи, подобные этому, довольно частое явление в супермаркетах. Хамство и обман покупателей в магазинах торговых сетей – отнюдь не редкость. Более того, бывают случаи, когда ни в чем не повинных покупателей во всеуслышание обвиняют в воровстве. Между тем грубое и оскорбительное поведение работников торговли в отношении покупателей может быть квалифицировано в соответствии с гражданским и даже уголовным законодательством.

Как известно, предупрежден – значит вооружен. А потому мы решили напомнить нашим читателям о том, как следует вести себя в случае конфликта в магазине. Ведь защитить права потребителя лучше самого внимательного к своему здоровью и кошельку покупателя не может никто. И об этом не стоит забывать. 

Доверяй, но проверяй

Наверное, с каждым бывали случаи, когда уже дома, просматривая кассовый чек, обнаруживаешь, что вместо пяти йогуртов пробито семь, или, наоборот, разбирая пакеты, выясняете, что не хватает шоколадки. Конечно, обман легко заметить, если покупаешь мало продуктов. Что же делать покупателям, запасающимся товаром на неделю вперед и получающим едва ли не метровые чеки? Здесь выход один: не лениться и проверять чек, не отходя от кассы. Ведь недобросовестные сотрудники супермаркетов ничем не рискуют – они всегда могут сказать, что лишние товары пробили случайно или произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке предыдущего покупателя скопировалась в ваш чек.

В любом случае, если в чеке есть товары, которые вы не покупали, эта проблема разрешима, только если вы не отошли от кассы. Если обман обнаружился уже дома – маловероятно, что деньги можно вернуть. Скорее вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны: не платите за то, чего нет в продуктовой корзине!

Досмотр с пристрастием

А вот случай необоснованного обвинения в краже, произошедший с моей знакомой в одном из магазинов. Оплатив товар, она направилась к выходу. И тут раздался громкий писк. Подлетел охранник, который потребовал показать содержимое сумки. Единственной стоящей его внимания находкой стала начатая банка кофе, которую девушка взяла дома. Мужчина со значком security предложил покупательнице пройти к кассе и заплатить за нее. При этом он начал громко размышлять на тему, какой же ушлый пошел народ. Спустя полчаса разбирательств обруганная и опозоренная девушка все же осталась при своих деньгах и кофе. Вот только в магазин, где ее прилюдно назвали воровкой, она вряд ли уже пойдет. 

В отделе защиты прав потребителей областного Управления Роспотребнадзора  отмечают, что при разговоре с охранником магазина нужно всегда помнить, что с точки зрения закона охранник имеет право только задержать вас до прихода милиции. Он не имеет права обыскивать покупателей и отводить к себе в комнату. Это может сделать исключительно сотрудник милиции. При проведении обыска работниками органов внутренних дел должны быть приглашены и понятые. Так что требуйте приезда милиции, и скорее всего вас сразу же отпустят.

Вход с  чемоданом запрещен?

По российским правилам торговли совершать покупки в супермаркете можно с сумками любого объема, если вам это нравится. Ящики для хранения существуют исключительно для удобства покупателей. Ни в одном законе, защищающем права потребителя, не сказано, что нельзя ходить с собственной сумкой, где вздумается. И поэтому никто не имеет права заставить вас расстаться со своим багажом, даже если это дорожный чемодан.

Если вас все-таки не пускают в магазин с вещами, следуя каким-то мистическим внутренним предписаниям безопасности, знайте, что руководство супермаркета несет полную ответственность за сохранность ваших вещей. А объявления «За ценные вещи, оставленные в камерах хранения, администрация ответственности не несет» абсолютно противозаконны. Поместив вещи в ячейку и закрыв ее,  вы вступаете в негласный договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей, условия которого регулируются сразу тремя статьями Гражданского кодекса – 886, 887, 902.
Это все замечательно и правильно, но есть одно но: если вещи будут похищены из камеры хранения, то придется самому доказывать, что было в ячейке и сколько это стоит. Поэтому мой вам совет: смело заходите в торговый зал со своими пакетами и коробками.

Разбил – оплати

Еще один немаловажный вопрос касается случайной порчи товара в супермаркете. Например, если покупатель нечаянно задел рукой банку или бутылку, которая стояла на полке, и она разбилась, то выплачивать ее стоимость посетитель магазина не должен. Согласно ст. 211 ГК РФ  порча товара в магазине является риском случайной гибели имущества, поэтому убытки за  его повреждение несет сам собственник. В отделе по защите прав потребителей напоминают: пока покупатель не оплатил товар на кассе, его владельцем считается торговая организация, а соответственно  все расходы за испорченную вещь ложатся на магазин. Любое давление на потребителя, особенно если оно выражается в угрозах применения силы, грубости, оскорблениях, недопустимо.  Подобные действия могут быть расценены как превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Заставить вас раскошелиться может только суд, а продавцы-охранники-милиционеры права такого не имеют. Так что совет на любой случай: не пытаясь скрываться, вежливо предложите обратиться в суд. Будут угрозы, попытки задержания – звоните в милицию. Из-за бутылки лимонада ввязываться в судебную тяжбу магазин вряд ли захочет...

Автор: Елена ПОТЕХИНА
31

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость