15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 12.07.2010

Книжная полка

Вышел новый номер Берновского литературного альманаха

Вышел новый номер Берновского литературного альманаха

Недавно увидел свет третий номер литературного альманаха «Берновская осень» (Москва–Берново, 2010. – 192 с.: ил.). Выходящий под эгидой администрации Старицкого района, Тверской региональной общественной организации «Берновская осень» и литературного объединения «СТИХиЯ», он занял особое место среди аналогичных изданий региона. Отметим также, что свежий выпуск «Берновской осени» появился благодаря меценату Владимиру Кулемину и при финансовой поддержке Законодательного собрания Тверской области в лице Константина Буевича и Виктора Бодрова.

В рубрике «Круглый стол» доктор педагогических наук Наталья Беляева с глубоким знанием предмета знакомит читателей с поэзией русского зарубежья всех трех волн эмиграции. В разделе «Мастер-класс» помещен интригующий материал литературного критика Александра Бойникова «Заразная, многоликая и… уязвимая», где беспощадно, с цитатами из классиков и современников, раскрыта сущность различных видов графомании. Заинтересуют читателей и его же критический очерк о поэзии Галины Безруковой, сопровождаемый публикацией ее неизвестных стихотворений, а также произведения московских поэтов Сергея Золотусского и Адольфа Дихтяря.

«Литературная гостиная» – по традиции самый большой раздел альманаха. В этом году он выделяется гораздо большим тематическим, жанровым и стилевым многообразием. Заявленная в предисловии цель – «как можно шире представить срез современной русской литературы, выходя за сугубо областные рамки» – авторами и редакционной коллегией «Берновской осени» выполнена вполне успешно. Альманах впервые вышел на международный уровень. Среди его участников – поэты Иван Маринов и Величка Петрова (Болгария) в авторизованном переводе О. Мальцевой-Арзиани, Гай Фридман (Израиль), Никита Синица (Швейцария), прозаик Павел Кожевников (США).
Подлинным украшением книги стала стихотворная подборка «Под голубыми небесами (Берновские строфы)» известного российского поэта и пушкиниста Алексея Пьянова. Рассказом «В сумерках» дебютировал в прозе Михаил Рысенков, ныне проживающий в Санкт-Петербурге. А в общем и целом круг авторов альманаха по-прежнему широк: Тверь, Москва, Старица, Андреаполь, Иваново, Ульяновск, Псков, Ижевск, Воркута, Кимры, Петрозаводск, Северодвинск… Редакционная коллегия при отборе произведений руководствуется не однобокими формально-содержательными пристрастиями, а исключительно уровнем авторской одаренности и творческой индивидуальности. На равных соседствуют в книге стихотворения поэтов с разным писательским опытом и эстетической направленностью – Леонида Нечаева и Ларисы Баукиной, Зои Глазачевой и Халига Керимова, Владимира Крусса и Юлии Крыловой, Станиславы Назаровой и Владимира Сахарцева, Сергея Петрова и Анны Сургур, Анатолия Устьянцева и Леонида Фролова, Святослава Михни и Виктора Кметя, а также многих других.

Вновь даст пищу для ума раздел «P.S.», в который включены стихотворные пародии и шутки.
Книгу с любовью и мастерством оформил московский художник Константин Федоров.

Автор: Сергей БОЙЦОВ
73

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость