26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2010

Легкой жизни не ждем

Суды работают в напряженном режиме

Суды работают в напряженном режиме

Преступники получают заслуженное наказание. Часть из них осуждается к условным наказаниям, и они становятся «клиентами» уголовно-исполнительной инспекции УФСИН. О положении дел в этой сфере рассказывает начальник Бельской инспекции М.  ГУРОШЕВ:

– На начало второго квартала 2010 года на учете в  инспекции состоит 38 человек, осужденных за различные уголовные правонарушения и отбывающих наказание условно. Надо отметить, что число таких граждан по сравнению с таким  же периодом прошлого года сократилось на 7 человек. Причин несколько, и среди них  –  снижение преступности на территории Бельского  района, профилактическая работа, проводимая совместно с участковыми уполномоченными по месту жительства условно осужденных. Они знают, что даже незначительные правонарушения в период прохождения испытательного срока караются жестко. В то же время при хорошем поведении осужденных мы ходатайствуем перед судом о сокращении им испытательного срока. В первом квартале у нас было два случая, когда условно осужденные освобождены досрочно.

Несмотря на сокращение числа подопечных, мы не ожидаем легкой жизни. Дело в том, что нынешним летом депутаты Госдумы в связи с 65-летием Победы примут решение об амнистии. Досрочную свободу получит ряд категорий осужденных, отбывающих наказание в колониях. Мы ожидаем роста состоящих на учете в инспекции. Работы, естественно, прибавится. В связи с изменениями в законодательстве постоянно меняются полномочия уголовно-исполнительных инспекций. Так, в январе вступили в силу положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Пока таких решений судов у нас в районе не было.

Различия условно осужденных с осужденными на ограничение свободы существенные. У первых более свободные условия передвижения в пределах территории района. Осужденный на ограничение свободы не может покидать территорию сельского или городского поселения без специального разрешения (только в случае необходимости поехать к врачу). Расширены также наши полномочия в отношении граждан, должностных и юридических лиц, не исполняющих предписания уголовно-исполнительной инспекции.

Внесены изменения в порядок оформления отсрочки отбывания наказания в отношении родителей, осужденных за злостное уклонение от уплаты алиментов. Теперь эту отсрочку мы имеем право значительно сократить. Мы также обязаны усилить контроль за осужденными, совершившими противоправные действия в отношении несовершеннолетних. Например, осужденный по ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов) обязан трудоустроиться, мы имеем право потребовать от него этого. Также обязаны трудоустроиться все осужденные за причинение материального ущерба гражданам, организациям, если суд определил виновному выплачивать ущерб потерпевшей стороне.

Лучшим критерием оценки нашей работы является сокращение преступлений. Радует, когда неблагополучные в прошлом населенные пункты становятся спокойными и благоприятными для жизни граждан. Но одних усилий уголовно-исполнительной инспекции мало. Необходимо содействие общественности.

Автор: Записал Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость