19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 12.07.2010

Мы прошли дорогами подвига

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Завершена XI комплексная водная экспедиция под флагом «Тверской Жизни»

Завершена XI комплексная водная экспедиция под флагом  «Тверской Жизни»

Поход был  посвящен 65-й годовщине Великой Победы. Комплексная экспедиция прошла по местам ожесточенных боев 1941 – 1944 годов в ходе Торопецкой, Великолукской и Велижской операций, активного партизанского движения на территории Андреапольского, Торопецкого и Западнодвинского районов Тверской области, Великолукского района Псковской области и Велижского района Смоленской области.

У каждой экспедиции свои задачи, свои трудности. Мне, как руководителю похода, приятно сказать спасибо всем участникам. Хочу напомнить, что в походе вместе работали журналисты  «Тверской Жизни», географического и биологического факультетов Тверского госуниверситета, Военной академии ВКО, наш юбиляр – 2-й ЦНИИ МО РФ (1 сентября он отмечает свой 75-летний юбилей), специалисты Тверского объединенного краеведческого музея, члены клуба молодых исследователей «Непоседы» и студенческого туристского клуба «Тур-Олимп» факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета. Кроме того, в экспедиции на отдельных ее этапах приняли участие молодые мотоциклисты из города Торопца под руководством Евгения Цветкова, студенты Смолен-
ского гуманитарного университета под руководством преподавателя Елены Касьяненко, байдарочный экипаж из Западной Двины, руководимый директором Западнодвинского краеведческого музея Евгением Коновальцевым. На территории Торопецкого района в составе нашей экспедиции работал доктор культурологии, профессор Государственной академии славянской культуры, почетный гражданин Торопецкого района Вячеслав Воробьев. Итоги нашей экспедиции украсил им разработанный и начатый в ходе самой экспедиции географический проект «Торопецкая кругосветка». На второй части маршрута от Торопца до Велижа в составе экспедиции изучала возможность проведения водных путешествий по Торопе и Западной Двине директор ООО «Детский отдых» Анна Миневич. Всего в экспедиции приняли участие 31 человек, причем 11 человек прошли весь маршрут от Андреаполя до Велижа.

Информационная и организационная поддержка экспедиции была обеспечена областной ежедневной газетой «Тверская Жизнь». На страницах «ТЖ» этой теме было посвящено более сорока публикаций.

В ходе экспедиции нам удалось собрать новые исторические данные о  грозных событиях 1941 – 1944 годов на территории Калининской и Смоленской областей, записать и опубликовать воспоминания участников Великой Отечественной войны, партизан, тружеников тыла, проживающих на территории трех областей по маршруту экспедиции. На наших встречах побывали жители села Торопаца, что на истоке реки Торопы, учащиеся и преподаватели Торопецкого профессионального училища, учителя и школьники средних школ города Торопца, поселка Старая Торопа и села Селезни, воины ПВО гарнизона в Велиже. Были и другие незабываемые встречи. О них читатели узнавали из дневника экспедиции, подготовленного участниками похода, журналистами «Тверской Жизни» Кирой Кочетковой, Еленой Потехиной, Юлией Овсянниковой, Ильей Безручко.
Самыми яркими событиями в ходе  экспедиции были открытие мемориальной доски в Андреаполе на доме, в котором жил кавалер ордена Славы трех степеней Иван Анисимович Баранов,  посещение местного краеведческого музея, руководимого Валерием Линкевичем, в Торопецком районе – Музея партизанской славы в Пожне, возглавляемого Иваном Медведевым,  уникальной биостанции «Чистый лес», которой бессменно руководит профессор  Валентин Сергеевич Пажетнов…  Гильзу  со священной землей, набранной нами на Кургане партизанской славы рядом с деревней Шейно Торопецкого района, мы с чувством благоговения доставили на мемориальный комплекс «Лидова гора», что в городе Велиже Смоленской области. Там похоронены и наши земляки – уроженцы западных районов Тверской области, погибшие в ходе Велижской операции.
Силами преподавателей и студентов, участвовавших в экспедиции, было организовано  проведение комплекса научных исследований.

Группа преподавателей и студентов кафедры физической географии и региональной геоэкологии Тверского госуниверситета, руководимая старшим преподавателем этой кафедры Любовью Муравьевой, провела на реках Торопе и Западной Двине комплекс ценных гидрологических исследований. Студенты кафедры картографии и геоэкологии под руководством аспиранта Максима Петрова выполнили комплекс исследований по оценке экологического состояния водоохранной зоны по берегам Западной Двины от устья Межи до Велижа. Сотрудники кафедры зоологии Тверского госуниверситета профессор, доктор биологических наук Андрей Зиновьев и научный сотрудник этой кафедры Екатерина Никитина провели изучение и описание животного мира по долинам рек Торопы и Западной Двины. Получены ценные результаты для Красной книги Тверской области, в том числе по лебедю-шипуну, который рекомендован для занесения в Красную книгу. Интересные результаты получила группа специалистов Тверского объединенного краеведческого музея, руководимая заведующей отделом природы Вероникой Комаровой. Ими были собраны в Андреапольском и Торопецком районах богатые материалы по флоре и фауне здешних мест.

Надеемся, что все полученные в ходе похода материалы будут опубликованы в специальном сборнике.

На нашем маршруте мы проводили оценку качества туристских стоянок по нашей оригинальной методике. Кроме пройденной в этом году нитки маршрута возможны еще некоторые интересные водные туристские маршруты по Верхнему Подвинью.

В заключение считаю необходимым поблагодарить всех, кто помог состояться походу. Это комитет по туризму, курортам и международным связям,  комитет по делам молодежи, комитет по делам культуры Тверской области, ООО «Тверской центр патриотического воспитания». Особая признательность за совместную работу администрации Андреапольского, Торопецкого и Западнодвинского районов нашей области, Велижского района  Смоленской области. Как всегда, нашими неизменными партнерами были: колхоз «Мир» Торжокского района, тверские предприятия ЗАО «Хлеб» и ЗАО «Калининское», Тверской камнеобрабатывающий завод.

Успех похода мы делим на всех друзей, почтивших вместе с нами память павших защитников Отечества и воздавших славу живым. Это и есть самый важный итог экспедиции под флагом «Тверской Жизни».

Автор: Гарий ГОРЕВОЙ, руководитель экспедиции
82

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость