19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.07.2010

Карьеры в огне

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

Лес у карьеров в Константиновке – любимого места отдыха тверитян – вчера был охвачен огнем и дымом

Лес у карьеров в Константиновке – любимого места отдыха тверитян – вчера был охвачен огнем и дымом

Причиной пожара, полыхнувшего на площади около 11 гектаров, по мнению начальника Тверского отделения лесного хозяйства Тверского лесничества Алексея Белоусова, стали не до конца прогоревшие угли,  беспечно выброшенные кем-то из отдыхающих после приготовления шашлыка. От себя добавлю: тотальное равнодушие и беспечность отдыхающих и пожарных служб поражает. По свидетельству очевидцев,  большой огонь разгорался не один день. Сначала очаг был достаточно мал, и его можно было без труда локализовать. Но пожарные ответили, что выезжают на лесные пожары лишь в том случае, если они представляют реальную опасность для населенных пунктов. На следующий день, когда дышать от едкого дыма становилось трудно уже на подступах к карьерам, отдыхающие просто перебазировали свои автомобили метров за двести от огня и продолжали как ни в чем не бывало предаваться радостям жизни. Самые любопытные с интересом снимали гибель леса в огне на фотовидеокамеры сотовых телефонов, чтобы вечером выложить рейтинговые картинки в Интернете. Тушить не пытался никто. Впрочем, два молодых человека попытались было забрасывать огонь песком с дороги, но тщетно. Да и что могут противопоставить огню и удушающему дыму люди в одних плавках?

– Где пожарные, где лесники, за что деньги получают? – донеслись до меня негодующие возгласы из шашлычно-пивной компании, разместившейся на безопасном отдалении. Для них пожар был, пожалуй, небольшим приключением. А в это время Алексей Белоусов с двумя коллегами, вооруженные березовыми вениками, методично боролись с огнем. Через полчаса  красные языки пламени погасли.

– Это несложно, – рассказывает Алексей Петрович. – Главное – не паниковать. Начинать тушение пожара нужно с подветренной стороны, где нет дыма. Методика простая: веником сначала сбивается пламя. Уголь и догорающая трава смахиваются в сторону эпицентра пожара – там гореть уже нечему. Но если ветер переменится, возможно возобновление пожара. Нужно непременно пролить почву водой, чтобы не было рецидива на следующий день или через сутки-другие. Тление в слоях высохшего мха и хвои может продолжаться неделями.

После многочисленных реорганизаций, произошедших в лесной сфере, обязанность по организации противопожарных мероприятий возложена на лесничества, в частности и на Тверское, но ни технических средств, ни людских ресурсов для этого им  не предоставили.

– С наступлением жары мы постоянно получаем сигналы о возгорании 10–15 очагов на территории подведомственных нам Калининского и Конаковского районов. Сейчас пожар бушует в Эммаусе. Огонь ушел под землю, в торф. Пожар находится под контролем, но на его тушение брошены практически все силы. Если сейчас полыхнет где-то еще – сделать мы ничего не можем – тушить будет некому и нечем, – продолжает Алексей Белоусов. Если жаркая сухая погода не сменится дождями, то отдыхать жителям областного центра, похоже, скоро будет негде.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
64

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость