Форум показал, как общаться с государством он-лайн
Форум показал, как общаться с государством он-лайн
Зачем нужно электронное правительство,о котором так много говорят? Участники Тверского социально-экономического форума готовы ответить на этот вопрос. Различным аспектам работы государственных порталов и сервисов посвящена отдельная тематическая секция – дискуссия длится два дня. Границы разговора распростерлись начиная со стратегии развития информационного общества и заканчивая удобством уплаты налогов и штрафов.
Последнее – принципиально важная позиция. Упоминания электронного правительства как сервис-ориентированной системы звучат во многих выступлениях на форуме. Концепция легка и понятна – замена бумажной волокиты дистанционной работой в режиме он-лайн должна ускорить и упростить доступ граждан к различным государственным услугам. О том, что это получает все большую востребованность, говорит статистика посещаемости на www.gosuslugi.ru – объединенного справочно-информационного портала. Здесь можно получить доступ к 33 госуслугам, при этом оставаясь сидеть в собственном компьютерном кресле. Только в июне сайт посетили более 400 тысяч человек.
Менее известный, но уже признанный уникальным проект продемонстрирован посетителям выставки, которая работает в рамках форума. Речь идет об информационно-справочном портале «Электронная карта Тверской области». Интерактивный атлас состоит более чем из 200 информационных слоев и охватывает практически все сферы ответственности исполнительной власти региона. Демонстрируя работу портала, руководитель департамента транспорта и связи Церен Церенов отметил широчайшую многофункциональность проекта. Оставаясь на сайте, можно узнать о схемах газификации области и линиях электропередачи, маршрутах движения всех видов транспорта и загруженности дорог. Здесь отмечены объекты, финансируемые из областного бюджета, – с подробным описанием, включая ссылки на нормативные документы, технические задания и сметы расходования средств.
– Количество слоев может быть бесчисленным, – подчеркнул Церен Церенов. – Информация обо всем, что происходит в органах власти, должна быть в открытом доступе, помещена на карте в удобном для наших жителей виде. Постепенно портал будет расширяться, охватывая все больше направлений. Работа над этим не прекращается.
Интересная особенность портала – возможность прямого доступа к различным государственным услугам. Сервис-ориентированность, о которой уже упоминалось, реализована в полной мере – сайт интегрирован с информационными базами многих федеральных ведомств. Например, с федеральной службой госрегистрации.
Не отходя от он-лайн карты, заместитель руководителя Росреестра Сергей Сопельников получил доступ к публичной кадастровой карте. Это может сделать любой житель России и региона: размеры и назначение участков, объекты недвижимости…
– Если информации недостаточно, можно обратиться к сервису получения юридически значимого электронного документа, – отметил Сергей Сопельников. – Через пять дней он придет к вам на адрес электронной почты. Эта услуга временно бесплатна – необходимые нормативно-правовые документы находятся в разработке. Однако и предполагаемая стоимость электронных услуг будет в три раза ниже действующих на сегодняшний день расценок. Он-лайн услугой уже воспользовались более двух тысяч жителей Тверской области.
Увидеть собственными глазами информационно-справочный портал «Электронная карта Тверской области» и оценить его возможности можно уже сейчас. Для этого достаточно, к примеру, перейти по прямой ссылке с сайта департамента транспорта и связи Тверской области. Вот адрес: www.dts.tver.ru.