25 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.07.2010

Дмитрий Медведев: За невыполнение поставленных задач спрошу строго!

8 июля в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в России.

Вчера в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в России. В числе его участников был ряд федеральных министров и глав регионов. Рассматривался вопрос о приоритетных направлениях развития информационно-коммуникационных технологий в сферах образования, здравоохранения и культуры.

Открывая совет, президент Дмитрий Медведев четко определил эти приоритеты. О сложном он говорил просто, максимально адаптировав свою речь для понимания даже самой неподготовленной аудитории. Итак, какие это приоритеты? В образовании – это внедрение во всех школах страны системы доступа к оценкам школьников в журналах. Дмитрий Анатольевич признался, что благодаря Интернету с удовольствием следит за оценками своего сына и радуется его успехам. Хорошо бы родители учеников, обучающихся в школах российской глубинки, тоже получили такую возможность – контролировать учебу детей. Очень важная задача – внедрение дистанционного обучения для детей-инвалидов, которые не могут посещать школу. На организацию такого обучения средства из федерального центра выделялись, было закуплено специальное оборудование для учителей и учеников, но само внедрение пока происходит достаточно медленно. И причиной тому чаще всего – невыделение средств субъектами Федерации на оплату трафика (доступа в Интернет). Президент сделал акцент на необходимости изыскать средства для обеспечения постоянной связи через Интернет не только в сфере дистанционного обучения, но и в целом для организации школьного обучения в классах информатики. В минувшем учебном году в нескольких регионах страны были перебои с Интернетом из-за неоплаты. «Так вот средства на доступ школ в сеть должны регионами изыскиваться!» – заметил президент. Важный момент – создание единой базы научных диссертаций в электронном виде. Так работа ученого будет поставлена на качественно новый уровень, и будет понятно, где действительно проделан большой труд, а где – халтура.

В информатизации отрасли здравоохранения президентом тоже были расставлены приоритеты: это автоматизация регистратуры в медучреждениях, внедрение электронных видов записи на прием к врачу, развитие телемедицины – в общем, все, что необходимо для максимального комфорта и удобства пациентов. Затронув вопрос о развитии сферы культуры, Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо как можно быстрее автоматизировать библиотечные системы, причем не только в областных центрах, но и на селе.  Важно также ускорить процесс оцифровки музейных коллекций, чтобы все, кто в силу обстоятельств не может попасть в главные музеи страны, смогли увидеть их редкие коллекции экспонатов на электронных носителях. Именно на всех этих ключевых моментах Дмитрий Медведев и посоветовал сделать акцент министрам в своих выступлениях.

Итак, лучшая ситуация в плане внедрения информационных технологий – в образовании. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, проблемы с доступом в сеть имеют менее 5 процентов школ страны. Более 80 тысяч учителей прошли качественное обучение компьютерной грамотности, более 7 тысяч выучились на тьюторов. Но вместе с тем еще многое предстоит сделать. К концу этого года планируется, что дистанционно обучаться в школах получат возможность 8 000 детей-инвалидов (сейчас около 4000), а к 2012 году необходимо будет охватить всех нуждающихся в таком виде обучения. Опять же к 2012 году планируется окончательно внедрить систему электронных дневников в школах. Сегодня такая система действует лишь в 30 процентах учебных заведений. Губернатор области Дмитрий Зеленин рассказал о наработках в системе образования нашего региона.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подробно, по пунктам ответила на все вопросы, поставленные президентом. Да, к сожалению, пока далеко не все медучреждения внедряют электронную систему записи на прием к врачу, но министерство активно работает в этом направлении. Задача ближайших лет – обеспечить каждого врача компьютером и ввести электронную систему ведения историй болезни пациентов. Причем, как заметил мэр Москвы Юрий Лужков, и президент с ним согласился, карты больных должны вести не сами врачи, а медицинские сестры. Тогда у врача будет больше времени для контакта с пациентом. А значит, и эффективность лечения будет выше.

Наиболее непростая ситуация с развитием информационных технологий – в сфере культуры. Обеспеченность компьютерами здесь не превышает 15 процентов, а широкополосным Интернетом – и того меньше. Из-за недостаточного финансирования и нехватки грамотных специалистов в области 3D-технологий очень медленно движется процесс оцифровки музейных экспонатов. По словам министра культуры Александра Авдеева, сейчас ведется мониторинг, по результатам которого станет ясно, где, как и на какие средства придется латать дыры.

После выступления министров о достижениях в своих регионах рассказали губернаторы нескольких областей. Создалось впечатление, что президент в целом удовлетворен итогами совета, но с тех, кто не сможет выполнить поставленные на ближайшее время задачи, он обещал спросить строго.

72
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость