27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 08.07.2010

День памяти и скорби в Никольском

22 июня в День памяти и скорби в сельском поселении Никольское, вблизи деревни Тучево установлен памятный знак воинам, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны.

22 июня в День памяти и скорби в сельском поселении Никольское, вблизи деревни Тучево установлен памятный знак воинам, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны.
По инициативе краеведа Т.Н. Кременецкой и местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был проведен субботник и установлена плита на средства, собранные местными жителями.

В истории любого государства есть неизученные страницы, мы до конца не знаем всей правды первых дней самой страшной отечественной войны. Таисия Николаевна Кременецкая расска-зала о страшных месяцах 1941 года, когда фашисты атаковали, а наши войска отступали. Она использовала свой накопленный материал, книги и официальные документы по данной теме, записанные воспоминания местных жителей.

У нас, у тех, кто не знает войны, стоял ком в горле. Факты ужасали, и наступало осознание  всей трагедии военных лет. Как нам судить тех, кто жил в то время? Как объяснить обстоя-тельства расстрела восемнадцати парней, призванных из деревни Ильино (что недалеко от этой деревни) и сбегавших домой за провизией? Или молодого солдатика, у которого были стерты в кровь ноги, и он взял  тряпку на портянки? Он и многие другие лежат в могилах меж-ду этими деревнями, приговоренные к смерти военным трибуналом.

Таисия Николаевна, исследуя материалы, сделала такую запись: «Ты в этой могиле с клеймом шпиона или предателя более полувека. Уже после тебя столько предателей и изменников на-родилось, что судить их некому. Да и память о тебе начисто стерта. Ох, горько и безмерно станет душе твоей, и ты постараешься поскорее убраться из того леса. А в след долго еще бу-дешь слышать:

В том подлунном и подлом мире,
В этом мокром сосновом бору,
Уложили нас штабелями в могилы
В ледяном сорок первом году.
Умертвили нас, расстреляли,
Превратили в лесной подзол:
Будто Родине мы изменяли –
 Приговор был жесток и зол.
Наши кости давно истлели,
Вряд ли кто поминает нас,
 Песен мы своих не допели
Ни детей, ни внуков у нас.
Вы в лесах нас не разрывайте,
Мы с корнями давно срослись,
Только просим: не забывайте,
Безымянных нас, безременных,
Осужденных, упавших ниц.
Вы покой наш не нарушайте,
Мы уже превратились в тлен,
Только знайте о нас, только знайте,
Что не к немцам, к своим  мы попали в плен.

На траурном митинге выступили глава сельского поселения Никольское В.В. Суворова и сек-ретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Н. Н. Петухова.
 Молодогвардейцы присоединились к международной акции  «Свеча памяти», объявленной партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В ней приняли участие не только жители сельского поселения Никольское,  но и сельских поселений Высоково, Замытье, Киверичи.
.

Автор: Н. СУСЛОВА, «Родная земля»
237

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость