20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 08.07.2010

Строим баню!

С пользой для души и тела

С пользой для души и тела

В прошлом номере «ТЖ» в рубрике «Школа ремонта» мы начали разговор о том, как решить проблему отсутствия горячей воды, и предложили нашим читателям довольно трудоемкий, зато очень удобный вариант – построить баню на своем загородном участке. Что ж, приступаем к строительству?

Лучшими считаются бани с деревянными стенами, которые хорошо пропускают воздух и пар, держат тепло и создают неповторимый аромат древесины. При подготовке бревен для строительства срубовой бани сначала  нужно обтесать ошкуренные бревна под скобу. Разница между верхним и нижним диаметрами должна быть не более 3 см. Затем нарежьте подобранные бревна соответственно длине стен.

Рубленые стены бани собирают так же, как и стены деревянной избы. Они состоят из отдельных венцов, горизонтально уложенных друг на друга и соединенных между собой вставными деревянными шипами, размещенными в шахматном порядке на расстоянии 1—1,5 м.

Сруб складывают из венцов, причем нижние делают из более толстых бревен сосны, дуба или лиственницы, остальные — рядовые –  могут быть с меньшим сечением. Затем на фундамент, покрытый гидроизоляцией, уложите нижний венец. В качестве подкладки используйте поперечные брусья, обработайте их антисептиком, высушите и покройте слоем гидрозащитной мастики. Торцы окладных бревен и брусьев не покрываются мастикой для того, чтобы дерево дышало. Оставшийся между фундаментом и окладом зазор нужно заложить кирпичом и залить цементным раствором, предварительно покрыв бревна двумя слоями рубероида.

Следующий этап строительства — разметка вертикальных диаметров бревен с обеих сторон. При складывании сруба бревна должны выпирать за пределы стен – «в чашу», как издревле называли это русские плотники. Подобное соединение концов бревен проверено временем: сруб получается  прочным, а его углы  защищены от ветра и дождя.

Кровля бани должна состоять  из чердачного перекрытия и крыши, которую обычно делают двускатной стропильной, реже – односкатной балочно-каркасной. Несущие элементы – стропила и прогоны. Очень большое значение имеют стропила. Они должны быть прочными, чтобы выдерживать нагрузку от ветра, снега и самой кровли. Желательно делать их наклонными. Ведь чем круче крыша, тем меньше на ней удерживается снега. Стропила бывают трех видов:  бревенчатые диаметром не менее 12 см; брусчатые сечением не менее 60 кв. см; дощатые толщиной не менее 4 и шириной не менее 15 см. Устанавливать их следует в виде двух стропильных ног через 60–120 см, скрепив со стеной скобами, а между собой соединив ветровыми связями.

Покрытие крыши может быть любым – на ваш вкус.

Автор: Олег ИВАНОВ
794

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость