20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2010

Без него не уедешь далеко

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Оформи загранпаспорт и отдыхай спокойно!

Оформи загранпаспорт  и отдыхай спокойно!

А не опоздал ли я с оформлением загранпаспорта? Как быть, если муж военнослужащий – сидеть дома, а о загранице только мечтать? Как оформить паспорт на ребенка? В нашей почте накопились письма от читателей по поводу оформления загранпаспорта, немало поступило звонков в редакцию. На вопросы читателей «ТЖ» мы попросили ответить начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Тверской области Инну Васильеву. 

Сергей Воронин (Конаково):
– Я по делам бизнеса выезжаю за границу по нескольку раз в месяц. На дипломатический и служебный паспорт права не имею. Посоветуйте, что делать?
– Пусть организация, которая направляет вас за границу, напишет ходатайство в УФМС. В таком случае вам оформят и выдадут второй паспорт. При этом в оформляемом паспорте днем окончания срока его действия указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта. Чтобы подтвердить, что вы часто выезжаете за границу,  предъявите уже имеющийся паспорт. Там на соответствующих страницах должна быть не менее чем одна отметка о пересечении государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев. Кроме самого паспорта приложите к заявлению и  копии соответствующих его страниц.
Обращаю внимание, что в соответствии с требованиями действующего законодательства данная норма не распространяется на лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством.

Елена Хорькова (Торжок):
– Хотим с мужем-военнослужащим поехать отдыхать за границу. Скажите, от этой идеи надо сразу отказаться, так как все равно не выпустят?
– Вам вполне возможно отдохнуть за границей вместе с супругом. Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, при подаче документов в подразделение УФМС дополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Таким образом, если командование даст соответствующее разрешение, паспорт вашему мужу будет оформлен в установленном порядке.

Марина Веселко (Кашин):
– Нашего сына, который сейчас проходит срочную службу, поощрили краткосрочным отпуском. Хотим его свозить на отдых за границу. Это возможно?
 – К сожалению, нет. В законе сказано, что выезд военнослужащих за границу возможен за исключением людей, проходящих военную службу по призыву.

Это важно

Оформляем документы

Что нужно представить для загранпаспорта сроком действия на 5 лет («старого образца»)


Если вам есть 18 лет:

  • заявление о выдаче заграничного паспорта установленной формы в двух экземплярах;
  • паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (внутренний паспорт), и его ксерокопию;
  • квитанцию об оплате госпошлины (госпошлина составляет 1000 (тысяча) рублей);
  • фото (3 шт.);
  • военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы либо соответствующая справка военного комиссариата по месту регистрации о том, что вы не подлежите призыву (только для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет);
  • ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек.

Для несовершеннолетнего:

  • заявление о выдаче паспорта несовершеннолетнему  гражданину  установленной формы в одном экземпляре;
  • документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации для лиц, не достигших 14-летнего возраста (свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации  либо вкладыш к свидетельству о рождении (при его наличии));
  • свидетельство о рождении  и его копия;
  • внутренний паспорт, удостоверяющий личность ребенка в возрасте от 14 до 18    лет;
  • квитанцию об оплате госпошлины (госпошлина составляет 300 (триста) рублей) – для ребенка до 14 лет, и 1000 рублей, если ему больше 14 лет;
  • паспорт родителя или законного представителя (документ, подтверждающий опекунство либо попечительство) и его ксерокопия;
  • фото (2 шт.).


Что нужно представить для заграничного паспорта сроком действия на 10 лет («нового поколения»)


Если вам есть 18 лет:
  • заявление о выдаче паспорта нового поколения в двух экземплярах;
  • паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской федерации, и его копию;
  • квитанцию об оплате госпошлины (госпошлина составляет 2500 (две тысячи пятьсот) рублей);
  • фото (2 шт.);
  • военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы либо соответствующая справка военного комиссариата по месту регистрации (для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет);
  • ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек.
Для несовершеннолетнего:
  • заявление о выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-летнего возраста в двух экземплярах;
  • свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации либо вкладыш к свидетельству о рождении и его копия;
  • копию свидетельства о рождении и его копия;
  • внутренний паспорт, удостоверяющий личность ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, и его копия;
  • квитанцию об оплате госпошлины (госпошлина составляет 1200 (одна тысяча двести) рублей) – до 14 лет, если ребенок старше 14 лет, то госпошлина 2500 рублей.
  • паспорт родителя или законного представителя (документ, подтверждающий опекунство либо попечительство) и его копия;
  • фото (2 шт.).

Обязательно ли согласие папы?

Юлия Алексеева (Тверь):
– Мы с супругом разведены. Обязательно ли согласие отца на выезд со мной нашего 15-летнего сына в турпоездку?
– Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Таким образом, поскольку ваш ребенок выезжает вместе с вами, согласие второго родителя не требуется. Это распространенное заблуждение, когда для выезда ребенка с одним из родителей даже на короткий срок туристические фирмы «перестраховываются» и требуют оформлять нотариально заверенное согласие. Если же ребенок выезжает без родителей – с бабушкой (которая не является его опекуном), тетей, учителем (например, вместе с другими детьми из класса) – нотариально заверенное согласие родителя в данном случае необходимо. При этом в нем должен быть указан срок выезда и государство (государства), которое (которые) ребенок намерен посетить. Есть нюанс! Для выезда из РФ с одним из родителей согласие второго родителя не требуется. Но для въезда в ту или иную страну – в случае, если законы того государства, куда собираетесь отправиться, этого требуют – согласие второго родителя может понадобиться. Вся информация – в соответствующем посольстве или у туроператора.

Марина Волнушкина (Кувшиново):
– Я заполняла анкету для получения загранпаспорта, и мне не хватает граф для оформления сведений о трудовой деятельности. Как быть?
– Действительно, возможно и такое! Ведь требуется внести сведения о работе за последние 10 лет. Тогда к заявлению о выдаче паспорта нового поколения предоставьте приложение с продолжением о трудовой деятельности.

Елена Кузина (Тверь):
– Для заполнения анкеты на получение загранпаспорта требуется указывать сведения о работе. А я индивидуальный предприниматель. Сам же у себя работаю, печати не имею, чтобы заверить анкету. Как быть?
– Для подтверждения сведений о трудовой деятельности представьте свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также его копию. Больше ничего не требуется!

Анжела Миронова (Тверь):
– Я живу в Твери, а прописана в Фирове. Где я могу оформить загранпаспорт?
– Обращайтесь с соответствующим заявлением по месту фактического проживания, то есть в Твери. Если намерены оформлять паспорт «нового поколения» – в отделение по оформлению заграничных паспортов на ул. Вагжанова, д. 15 (7-й этаж). Если желаете оформить паспорт «старого образца» – в соответствующее подразделение УФМС в районе по месту вашего фактического проживания (Заволжском, Московском, Пролетарском или Центральном).

А сроки есть?

Сергей Торопов (Удомля):
– Место жительства и прописки у меня разные. Скажите, как быстро оформят мне загранпаспорт?
– Если подадите заявление об оформлении паспорта  по месту жительства, то срок оформления документа не должен превышать один месяц со дня подачи заявления, если станете оформлять его по месту пребывания – соответственно четыре месяца. 

Анна Савченко (Тверь):
– Скажите, если сроки оформления паспортов установлены, то почему происходят задержки?
– Дело в том, что срок оформления паспорта не включает в себя время, затрачиваемое на пересылку изготовленного бланка.
Документы на оформление заграничного паспорта «старого образца» подаются в районные территориальные подразделения.  Паспорта оформляются непосредственно в управлении. Оформленные заграничные паспорта направляются специальной связью из УФМС России по Тверской области непосредственно в территориальные подразделения службы, где  вручаются заявителям. Срок доставки составляет от 5 до 10 дней.
Заграничные паспорта «нового поколения» оформляются на ФГУП «Гознак». Как только закончатся проверочные мероприятия и будет установлено, что у заявителя нет оснований, препятствующих его выезду за границу, выносится решение о возможности изготовления паспорта. В день вынесения этого решения электронный файл, содержащий все сведения, необходимые для оформления паспорта, направляется в Центр персонализации паспортно-визовых документов нового поколения. При оформлении паспорта в нем будет проставлена дата выдачи, соответствующая дате вынесения решения об изготовлении документа.  
Сам процесс персонализации бланка производится в течение 7 рабочих дней с момента получения информации в электронном виде, и 4–5 дней требуется на доставку персонализированных бланков.

Автор: Наталья РАДЖ
95

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость