22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 07.07.2010

Серебряный хет-трик

Фотограф: WWW.KАYAK-CANOE.RU

Трижды на пьедестал почета чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ в Трасоне (Испания) поднимались гребцы Верхневолжья

Трижды на пьедестал почета чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ в Трасоне (Испания) поднимались гребцы Верхневолжья

Главный водный канал Астурийского княжества впервые принимал сильнейших гребцов Старого Света. За полтора года до Олимпиады в Лондоне это был практически предпоследний старт,
на котором можно было сделать прикидки перед жесточайшей борьбой за олимпийские лицензии.
И вряд ли кто предполагал, что заявку на лидерство в женской байдарке здесь сделают россиянки. Но это случилось! Это произошло! Дважды двойка тверитянки Анастасии Сергеевой и москвички Юлианы Салаховой была, как никогда, близка с «золоту» континентальной пробы. И дважды для победы им не хватило всего каких-то мгновений. Они стали вице-чемпионками Европы на дистанциях 500 и 1000 метров.

При этом на тысяче накала борьбы не выдержали одни из главных фаворитов соревнований – девушки из немецкой сборной, которые финишировали лишь третьими. А ведь спортсмены Германии и Венгрии уже на протяжении целого ряда последних лет – постоянные лидеры континентальных чемпионатов. Непредсказуемость, взлеты и падения – этим и характерен, за это и любим спорт.

Российский гребной дуэт наравне с венгерской командой со второй половины дистанции стал уходить в отрыв от остального заезда. С середины дистанции вперед вырвался наш экипаж Сергеева – Салахова. Качественный расклад дистанции дал им преимущество, но на последнем финишном рывке вперед все-таки вырвалась венгерская двойка и практически не оставила шансов на победу российской сборной. Вот такой драматичной получилась эта борьба за медаль Европы.
Еще одну сенсацию соревнований, без всякого преувеличения, преподнес российский экипаж каноэ-двойки в составе тверитянина Ильи Первухина и Алексея Каравашкова из Подмосковья. Ребята по возрасту еще вполне могут выступать на юниорских стартах. Но в этом году воспитанники Алексея Первухина уже здорово освоились и в мужской компании. Недавно они выиграли чемпионат страны. Не остались без медали и на чемпионате Европы. Да еще какой – серебряной! Для дебюта результат фантастический.

Самое удивительное, что старт на 1000 метров для Первухина и Каравашкова получился неудачным. Они замешкались, растеряв драгоценные секунды. Тем не менее смогли нагнать своих соперников и финишировали вторыми, продемонстрировав спортивное упорство и волю к победе. Именно так и становятся чемпионами.

Медальный почин своих земляков могли поддержать и тверитяне Максим Молочков и Юрий Постригай, которые выступали в мужской байдарке-двойке на 200 метров. В предварительных заездах они показали один из лучших результатов чемпионата, сделав реальную заявку на призовое место. Но спринтерская дистанция – эта непредсказуемость в квадрате. Стоит один раз «зевнуть» – и пиши пропало. По всей видимости, тверитянам не хватило опыта выступлений на международных стартах. Они смогли занять лишь шестое место. Однако почему «лишь»? Шестые в Европе – это также заслуживает похвал. По крайней мере, свое участие вместе с Сергеевой и Первухиным на чемпионате мира Молочков и Постригай подтвердили.

За ребят в Испании болела вся спортивная Тверь. Мы сжимали за них кулаки и два дня ругали. И очень здорово, что они нас в очередной раз не подвели. Выступили как надо. Теперь мы можем с полным правом говорить, что гребля Верхневолжья – лидер не только в нашей стране, но и во всей старушке Европе.

Если бы отбор на Олимпиаду-2012 проводился уже в этом году, то путевки в Лондон Сергеевой и Первухину были бы уже обеспечены. Но до Игр еще полтора очень непростых и очень сложных года.  Евро-2010 – это лишь точка отсчета. В дальнейшем будет еще труднее. Необходимо как минимум удержаться на вершине, а это всегда сложнее, чем покорить ее в первый раз. Но они смогут, ведь мы в них верим!

Из первых уст

Анастасия СЕРГЕЕВА: Для женской сборной наш результат – прорыв!

– Анастасия, поздравляем! Как сама оцениваешь свое выступление?
– Это мой лучший результат за всю спортивную карьеру! В прошлом году мы стали только бронзовыми призерами чемпионата Европы, и то на неолимпийской дистанции 1 000 метров. А здесь сразу два «серебра»!

– Что это значит для России?
– Очень много, особенно для женской сборной. Насколько я знаю, наши спортсменки около десяти лет даже до финала не «догребали». Поэтому наш результат можно назвать настоящим прорывом.

– Перед вами ставилась определенная задача на медаль или «серебро» стало полной неожиданностью?
– Если честно, я никогда не заостряю на этом внимание. Я ставлю перед собой задачу выложиться, отработать по максимуму, чтобы чувствовалось удовлетворение от проделанной работы. Но в этот раз, смотря на результаты в таблице, мы настраивались на медаль. И когда на второй дистанции мы узнали, что «серебро» наше, Юлиана выкрикнула: «Я знала, что у нас будет две медали».

– Расскажи немного о самих гонках. Кто у вас был самым опасным соперником?
– Как обычно, венгерки, немцы, к которым уже подключались итальянцы, словаки. Именно венгеркам и удалось нас обойти.

– Как проходила борьба за медали?
– На олимпийских 500 метрах мы уступили соперницам меньше секунды. Для кого-то это «всего секунда», но спортсмен знает цену временным отрезкам. Например, чтобы улучшить результат на полсекунды, иногда приходится два года работать. На километровой дистанции мы сначала уверенно лидировали. Шли впереди метров 500–600. Но до «золота» немного не хватило.

– Как думаешь, чего именно не хватило?
– Просто мы шли к финишу классно, но венгерки делали это еще лучше. Здесь ничего не поделаешь – финиш у них сильнее. 

– Это не первый твой чемпионат Европы. Прочувствовала здесь что-то новое по сравнению с предыдущим?
– Думаю, да. Здесь мы гораздо осознанней подошли к соревнованиям. На прошлогоднем чемпионате наша медаль была выиграна непрофессионально, мы вырвали ее по дурости, на какой-то спортивной злости. А сейчас мы стали по-другому работать, особенно над качеством гребка.

– Как  отреагировали дома на твое вице-чемпионство?
– Конечно, все стали поздравлять, звонить, эсэмэски на телефон слать. Говорили, что болели за нас, по телевизору смотрели трансляции, ждали, чтобы я помахала ручкой (смеется). Меня даже классный руководитель поздравил, хотя мы с ней достаточно давно не виделись. А в последний день соревнований к нам приехал президент федерации гребли России Евгений Архипов. Устроил для нас небольшой фуршет, поздравил с успехом. Поэтому все разъехались в приподнятом настроении.

– Какие планы теперь? Отдыхать?
– Только сегодня отдохну, а с завтрашнего дня опять тренировки. Нужно готовиться на чемпионат мира в Польшу. А до этого погоняемся на первенстве Европы среди молодежи. Потому свободного времени мало.

– Ты работаешь в паре с Юлианой Салахиной. Никогда не возникала мысль расслабиться, работать в полсилы и свалить все на плечи напарницы?
– Нет, для меня это неприемлемо. Результата можно достичь только вместе, только вдвоем. Тем более у нас все нормально получается. Кстати, мы с Юлей в паре второй сезон, но тренер сразу подметил, что наша «двойка» пошла. Правда, сначала на позицию загребной посадили меня. Но что-то не получилось. Пришлось меняться местами – и понеслось. Все говорят, что таких двоек не видели давно. Единственная проблема была в том, что напарница немного тяжелее меня. А в лодке нельзя перегружать нос. Тогда фирма сделала специальную лодку под нас и перенесла центр тяжести.

– Расскажи об Испании. Как тебе городок Тразона? Привезла что-нибудь на память?
– В Испании я не первый раз. Страна нормальная, но конкретно Тразона мне не понравилась – большая деревня. И организация была не на пять баллов. На соревнованиях такого уровня должны быть основной, гоночный канал и обводной. Чтобы готовящиеся спортсмены не поднимали волну, не мешали состязающимся. А здесь было просто небольшое озеро, причем середина его продувалась ветрами. Правда, в день нашей гонки ветер был попутный.

И на память я ничего себе не привезла, не нашла магнита или брелока с символикой Тразоны. Только друзьям и знакомым достались небольшие сувениры.

– «Серебро» Насти – это еще один шаг вперед. Не только для самой спортсменки, но и для отечественной женской гребли в целом. Насколько я помню, российские спортсменки не стояли на пьедестале почета на чемпионатах мира со времен СССР. Тем более, на олимпийской дистанции. Надо отметить, что на этом чемпионате отличный подарок к дню рождения преподнес себе вчерашний юниор Илья Первухин. Его дебют на соревнованиях такого уровня оказался удачным – Илья взял серебряную медаль. Это хорошие результаты с учетом того, что до Олимпиады осталось полтора года. В ближайшее время нам предстоит гоняться на чемпионате мира. Там, конечно, все будет пожестче. В борьбу вмешаются сильные экипажи из Мексики, Кубы, Канады. В женской гребле опасными соперницами являются китаянки, новозеландки, казашки. Надеемся, нашим ребятам и там будет сопутствовать удача.

Николай Ковалев, председатель областной федерации гребли на байдарках и каноэ, заслуженный тренер России

Автор: Андрей БОРИСОВ
35

Возврат к списку

Город воинской славы, или что посмотреть и где побывать в Ржеве  ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» добрался до Ржева. Ржев сегодня для большинства – это место знаменитой битвы Великой Отечественной. Между тем «кроме битвы» есть много поводов и тем для разговора о Ржеве: это и бывшая столица древнерусского княжества, и один из немногих центров старообрядчества, и родина знаменитых голубей и много чего еще.
22.08.201810:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость