26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 05.07.2010

Торжок собирает вече

Фотограф: Архив "ТЖ"

Один из главных экономических и культурных центров Тверской области готовится к выборам главы города

Один из главных экономических и культурных центров Тверской области готовится к выборам главы города

10 октября параллельно с выборами депутатов Торжокской городской думы состоятся прямые мэрские выборы. За последние 5 лет руководства отставного генерала Евгения Игнатова Торжок так и не совершил экономического скачка, хотя потенциал для развития имеется. Торжок может расти и как крупный логистический центр благодаря уникальному расположению, и как благоприятная промышленная площадка, и как место паломничества туристов. Однако имеющиеся плюсы администрация Торжка использовать не смогла. Есть вероятность того, что на выборах в октябре кресло мэра займет другой человек, а опыт генерала Игнатова будет очень уместен в Торжокской городской думе.

В торжокских выборах всегда значительную роль играли крупные предприятия города, особенно ОАО «Пожтехника», которое возглавляет депутат Заксобрания Тверской области Анатолий Строкань. Заметим, годовой бюджет «Пожтехники» больше городского. И уже с конца советского периода предприятие стало во многом определять основной вектор развития города, открыто поддерживая при выборе градоначальника «своих». С подачи «Пожтехники» городом руководили и Юрий Черноволенко, и Нина Пушкина, ныне работающая исполнительным директором на предприятии, и Евгений Игнатов. И, собственно, ни о каком корыстном интересе при поддержке «своих» кандидатов речь никогда не шла. «Пожтехника» по праву заказывала музыку и, что называется, впоследствии платила по счетам, заботясь не только о благополучии сотрудников и их семей, но и решая социальные проблемы всего города. Показательно то, что Торжок первым в Тверской области (а прецедент можно рассматривать и как всероссийский) откроет в областной столице свое официальное представительство – клуб «Торжок». Инициатором выступила ОАО «Пожтехника». Это, вне сомнения, указывает на то, что предприятие и его руководитель заинтересованы в лобби интересов горожан везде, где это может принести реальный результат.
Однако результаты прежних выборов, похоже, заставили задуматься руководство «Пожтехники» о технологии выбора «своего» кандидата. Если в прошлом креатура от «Пожтехники» появлялась в ходе кулуарных переговоров, то на этот раз, по информации, поступившей в «ТЖ», Анатолий Строкань предложил принципиально новую форму выдвижения. К слову, выборы главы в этом году совпали с 75-летием предприятия, поэтому ошибаться нельзя.

По сути, технология, предложенная Строканем, чем-то по форме напоминает вече. Ведь право высказать свое мнение получат все общественные силы города, бизнес, политические партии и обычные жители. Уже сейчас в Торжке начали работать группы социологов, которые производят замеры настроения новоторов. На данный момент, по нашей информации, они с уверенностью констатируют следующее: рейтинг нынешних руководителей администрации ползет вниз, при этом рейтинг «Единой России» в городе сохраняется на высокой отметке в 60%. Это можно связать с тем, что новоторы ассоциируют «ЕР» в первую очередь с Анатолием Строканем, который является активным членом фракции единороссов в Законодательном собрании. К тому же руководитель дочернего предприятия «Пожтехники» в Твери Андрей Трофимов является куратором торжок-ского городского отделения от регионального политсовета партии. Уже через две недели в Торжке стартуют праймериз «Единой России», в ходе которых партия выдвинет своего кандидата на пост главы.

Разумеется, Строкань будет консультироваться и с местным отделением, и с секретарем регионального политсовета «ЕР», депутатом Госдумы Владимиром Васильевым. Но исключительно выводами на основании исследований социологов и мнением одной партии «Пожтехника» ограничиваться не собирается. Уже ведутся консультации с губернатором Дмитрием Зелениным, Законодательным собранием, руководителями других политических партий, общественниками, лидерами мнений. В ходе этих встреч будет определен ориентировочный «пул» кандидатов, о которых жителям будет рассказываться на страницах местной прессы. По информации «ТЖ», шанс высказаться получат и Евгений Игнатов, и Нина Пушкина, которую многие новоторы хотят видеть снова на посту мэра. Кроме того, в числе кандидатов – гендиректор «Пожтехники» Андрей Фортуна и упомянутый выше Андрей Трофимов. Список не окончательный, консультации и встречи проводятся на всех уровнях. После формирования «пула» и знакомства жителей города с кандидатами в дело вновь вступят социологи и выяснят реальные ожидания населения. И только тогда Анатолий Строкань примет открытое решение о том, кого поддержит «Пожтехника» в этой избирательной кампании.

Технология, предложенная Строканем, выполняет помимо функции исключения ошибки в выборе наилучшего кандидата еще одну. «Пожтехника» справедливо предполагает, что «торжокское вече» консолидирует общественность города и позволит принять единое решение. Тем более что авторитет и влияние предприятия по-прежнему высоки.

Автор: Григорий СУХИНИН
859

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость