19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Главные новости 05.07.2010

Губернаторская борозда

В Лихославле глава региона в ручном режиме заботился о сельском хозяйстве, а также открыл новое здание ЦРБ

В Лихославле глава региона в ручном режиме заботился о сельском хозяйстве, а также открыл новое здание ЦРБ

В позитивном и деятельном ключе прошла очередная рабочая поездка губернатора. Дмитрий Зеленин пахал и окучивал, заботился о местных брендах и продвигал в массы современные информационные технологии.

Картофельный кластер. Премиум

От картофельных борозд рябит в глазах. Они уходят к лесу на горизонте – трактору нужно полчаса, чтобы добраться до «того» края. Стоя на «этом», Дмитрий Зеленин слушал пояснения директора «Тверьагропрома» о новых сортах картофеля, технологиях хранения и переработки. Здесь реализуется масштабный инвестиционный проект стоимостью около 800 миллионов рублей. Губернатор назвал увиденное кластером для фермерства.

Дело не в обширных посевных площадях, а в заброшенной ферме. На ее месте предприниматели планируют построить крупный агрокомплекс полного цикла. Тверские фермеры смогут хранить здесь выращенный картофель и запасаться семенами. В дальнейшем хранение дополнится переработкой – в Лихославльском районе будут производить заготовки для чипсов и крахмал.
Картофель, как обещают в Тверьагропроме, будет исключительно хорош. Премиум-класс: отшлифованный, помытый и в упаковке. Вытеснит ли он с магазинных прилавков зарубежные аналоги, станет ясно уже ближайшей осенью.

Губернатор на этот счет был настроен оптимистично. Выслушав бизнес-план, он забрался в кабину трактора. Машина завелась и поехала – глава региона окучивал грядки, подозрительно быстро разобравшись с управлением. Региональная власть готова оказывать всестороннюю поддержку сельхозпроизводителям, это неоднократно звучало с трибун.

Вернувшись между борозд к сопровождающим, Дмитрий Зеленин окинул взглядом соб¬ственную работу, одобрил сельхозтехнику и фермерские планы:

– Ближайшей осенью ищите в магазинах картофель «губерский». Новая марка.

Шутил, надо полагать.

На что не жалко взять кредит

Бывает так, что губернатор в рабочей поездке позволяет себе праздник. Так случилось и в этот раз. Митинг шумел по адресу: Лихославльский переулок, 15. Многолюдно, нарядно, и повод более чем достойный. Здесь открылась Центральная районная больница. Чтобы оценить во всей полноте важность события, достаточно знать два факта: в Лихославле была одна из самых ветхих ЦРБ, история здания уходит корнями далеко в довоенное прошлое. Второй момент – новая больница стояла долгостроем почти десять лет. Свайное поле было забито в 2001 году, а потом стройка не заладилась.

– Здание именно красивое, – первым делом отметил Дмитрий Зеленин.

Это неоспоримое достоин¬-ство дополняется обширным функционалом. Новая больница объединила под одной крышей все стационарные подразделения ЦРБ. Оборудование современное, палаты блестят чистотой.

«О таком мы и не смели мечтать», – реплика прозвучала от врачей. Как и многие другие горожане, они неоднократно выходили на субботники, чтобы навести на территории ЦРБ красоту. Оценив увиденное, губернатор все же пожелал жителям Лихославля бывать в больнице пореже. То есть здоровья пожелал.

На строительство Центральной районной больницы потрачено почти 250 миллионов региональных и муниципальных рублей.

– На такое дело и кредит взять не жалко, – подвел итог Дмитрий Зеленин.

Радиатор – это бренд

Следующий пункт в графике губернатора – посещение радиаторного завода. Проблем за последний год здесь ощутимо поубавилось. МАЗ, ГАЗ, КамАЗ – основные заказчики предприятия, здесь запущена модернизированная линия по производству алюминиевых радиаторов. О преимуществах нового вида продукции губернатору рассказали во всех подробностях.

Выслушав пояснения, Дмитрий Зеленин пообещал лихославльскому заводу помочь наладить контакты с АвтоВАЗом и предложил подумать над созданием в местном ПТУ профильной специальности – кадры, как обычно, решают все.

Глава региона внимательно осмотрел станки и пообщался с рабочими, но явных следов прошлогоднего кризиса так и не обнаружил. Объем производства, упавший в три раза, возвращается к докризисным показателям.

– Радиаторный завод многие годы оставался брендом лихославльской земли. Так должно быть и дальше, – резюмировал губернатор.

Муниципальный Skype

О современной коммуникации речь пошла на выездном заседании глав муниципальных образований. Привязка понятная – с 8 по 9 июля в регионе пройдет Тверской социально-экономический форум. Мероприятие федерального масштаба продемонстрирует широкому кругу посетителей, как реализуется стратегия развития информационного общества в России.

Один из главных критериев – доступность информационных услуг. Это губернатор отметил в первую очередь, защитив утверждение на собственном примере. Принимая участие в обсуждении обширной повестки дня, Дмитрий Зеленин успел пополнить собственный твиттер и прочитать на микроблоге Дмитрия Медведева, что опубликовано президентское послание о бюджетной политике государства на 2010–2012 годы.

– Спасибо всем, кто завел хотя бы Skype, – обратился к главам губернатор, – это помогает работать.

Автор: Александр РЕПМАН
73

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость