О том, как решаются актуальные вопросы молодежи, рассказала председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму администрации Торопецкого района.
О том, как решаются актуальные вопросы молодежи, рассказала председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму администрации Торопецкого района.
— Светлана Вячеславовна, давайте определимся — кого по праву можно назвать молодым человеком, ведь это понятие довольно расплывчато. Кто сегодня считается у нас молодежью?
— Сейчас порог отодвинут до 30 лет включительно. На территории нашего района проживают 5144 молодых людей, что составляет 23% от общей численности населения. Но, невзирая на возраст, считаю, что до тех пор, пока человек себя чувствует молодым, он молодой. Как только он чувствует, что он уже всё в этой жизни понял и знает и ему не нужно в корне что-то менять в своей жизни, он становится взрослым. Впрочем, это сугубо личное мнение, однозначно ответить на этот вопрос нельзя.
— Одной из проблем молодых в современном обществе считается их разобщенность. В чем причина?
— Современная молодежь оказалась в очень сложной кризисной ситуации: те социальные приоритеты, которыми жили родители, утратили свое значение для детей. Выбор жизненного пути у них часто продиктован не способностями и интересами, а конкретными обстоятельствами.
— Охарактеризуйте основные направления вашей работы.
— Основными направлениями являются: патриотическое воспитание, содействие занятости и трудоустройству, информационное обеспечение государственной молодежной политики и, конечно, поддержка талантливых юношей и девушек, создание условий для их творческого развития. Комитет работает по программам: «Обеспечение жильем молодых семей на территории Торопецкого района», «Противодействие незаконному потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их обороту в Торопецком районе», «Молодежь Торопецкого района на 2010-2012 г.» и др. Прошел большой семинар «Восстановительная модель социально-психологической помощи подросткам» совместно с центром поддержки растущего поколения «Перекресток», и совместная работа с центром будет продолжаться. Формы работы самые различные. Это и премии главы города, и поддержка различных конкурсов, фестивалей, и поездок на региональные, всероссийские мероприятия, фестиваль патриотической песни, появления различного рода конкурсов и фестивалей, экстремальных видов спорта, День призывника, тот же конкурс граффити, появление хип-хоп культуры в последние годы — это всё есть. Возможно, этого не достаточно, но все в руках молодежи, мы поддерживаем любую их инициативу.
— Как Вы оцениваете, насколько активна наша молодежь?
— К великому сожалению, недостаточно. Общая масса не отличается активностью и инициативностью. У многих сформировалось потребительское отношение к жизни — раз есть комитет молодежи, то он должен за меня что-то делать. Да, мы должны сделать жизнь молодежи лучше, но если мы делаем за них все сами, хорошо ли это для самой молодежи? И подвижки в этом вопросе уже есть. Недавно был создан молодежный общественный совет при главе района, в который вошли 25 молодых инициативных людей района.
— Что в ближайших планах у комитета?
— До конца года это те календарные мероприятия, которые мы обычно проводим. Мы пытаемся их с каждым годом совершенствовать, чтобы они не превратились в протокольные. К примеру, некоторые наши нововведения становятся доброй традицией, это торжественное вручение паспортов молодым гражданам района. Есть несколько идей, которые находятся в стадии разработки. Большое значение имеет освещение деятельности комитета по делам молодежи. Молодежь должна получать полную информацию о том, что происходит, если они не будут знать о наших планах, то не смогут в них участвовать. Помимо всего остального мы собираемся писать в газете о деятельности комитета по делам молодежи, о том, как нам изменить свою работу, чтобы она приносила больше пользы. Нельзя не отметить, что комитет взаимодействует со всеми структурами, которые так или иначе участвуют в молодежной политике региона.
— Подводя итог, что вы можете пожелать молодым торопчанам?
— Дорогие друзья! Крепкого вам здоровья, творческих успехов, вдохновения для новых идей, удачи в их реализации и оптимизма.