21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.07.2010

Школы переходят на нормативно-подушевое фининсирование

Теперь финансирование будет зависеть от наполняемости классов и месторасположения школ.

Теперь финансирование будет зависеть от наполняемости классов и месторасположения школ.

    «Школы во всех российских регионах до конца 2012 года должны перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда „деньги следуют за учеником“, а зарплата учителей должна рассчитываться в соответствии с новыми системами оплаты труда».

   Такое заявление сделал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике в Тюмени. «Для всех регионов сегодня поставлены четкие реалистические сроки для завершения перехода на нормативно-подушевое финансирование  — три года»,  — отметил он.

   Министр также добавил, что средства должны доходить до школ в полном объеме, и практика перераспределения средств между сильными и слабыми школами должна быть ликвидирована.

   Государство рассматривает нормативное подушевое финансирование как один из видов инвестирования бюджетных средств в потребителя знания, т. е. в каждого ученика. Поскольку бюджетных средств всегда, везде и всем не хватало, не хватает и не будет хватать, государство разрабатывает методы и механизмы их нормирования.

   В расходы на реализацию основных общеобразовательных программ в пределах средств, предусмотренных постановлением администрации Тверской области, включаются текущие расходы на оплату труда (фонд оплаты труда с учетом компенсационных и стимулирующих выплат педагогическому, административному, учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу, начислений на оплату труда), компенсационные выплаты педагогическим работникам на приобретение книгоиздательской продукции, частичное обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с образовательным процессом (за исключением коммунальных расходов, расходов на аренду и содержание имущества, организацию питания учащихся, оплату труда работников, обеспечивающих эксплуатацию коммунальных систем и питание учащихся). 

   Размер норматива на одного потребителя услуг определяется с учетом требований законодательства РФ и Тверской области.

   Законом об областном бюджете Тверской области на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. установлен следующий размер норматива на одного учащегося: на начальной ступени обучения для городских школ  — 13343,1 рубля, для сельских школ  — 30742,51 рубля; на основной ступени обучения (5-9 классы) для городских школ  — 18549,88 рубля, для сельских  — 40003,22 рубля; и на третьей ступени обучения (10-11 классы) для городских школ  — 17933,13 рубля, для сельских школ  — 35183,1 рубля.

   Для расчета норматива на одного потребителя услуг учитывается наполняемость классов:
   в городских общеобразовательных школах  — 25 человек,
   в дошкольных группах городских общеобразовательных школ  — 20 человек;
   в сельских школах, школах-интернатах  — 12 человек.

   В общеобразовательных учреждениях Торопецкого района отмечается устойчивая тенденция сокращения обучающихся, что связано с общей демографической ситуацией. Потери контингента за последние 3 года составили 839 человек. В настоящее время анализ уровня рождаемости и миграционных потоков населения внутри района позволяет прогнозировать стабилизацию и к 2012 году некоторый рост контингента обучающихся в городе. При этом будет продолжаться сокращение численности обучающихся в сельских школах. В 2010 году численность обучающихся в городских школах составляет 2200 человек, на селе  — 740. 

   В связи с уменьшением контингента обучающихся на селе возникает проблема наполняемости классов в сельских школах. 

   На 1 января 2010 года средняя наполняемость по классам составляет:
   в городских школах  — 23 чел.
   в сельских школах  — 5,6 чел.

   Для достижения установленных норм по наполняемости классов необходима дальнейшая реструктуризация сети образовательных учреждений. Малочисленность большинства школ и существующий норматив их финансирования приводят к тому, что расходы на оплату труда работников сельских школ увеличены почти в 2 раза. Это возможно потому, что установлен поправочный коэффициент на переходный (адаптационный) период, который для учреждений образования Торопецкого района, как и для всех российских школ, заканчивается в 2012 году. По истечении переходного (адаптационного) периода использование адаптационной надбавки и поправочного коэффициента станет невозможным, и все школы будут финансироваться только по нормативному подушевому принципу, что позволит при распределении бюджетных средств ставить образовательные учреждения в равные финансовые условия, зависящие прежде всего от числа обучающихся.

   В настоящее время такой поправочный коэффициент установлен лишь в 9 муниципальных районах Тверской области. Тем не менее, даже при наличии коэффициента адаптации, фонда оплаты труда в отдельных сельских школах может не хватить даже до конца 2010 года.

   Такая ситуация не позволяет эффективно использовать возможности новой системы оплаты труда и обеспечивать достаточный уровень заработной платы учителям. Необходимость обеспечивать фонд оплаты труда приводит к объединению классов и увеличению количества учителей, ведущих одновременно несколько предметов, что неизбежно сказывается на качестве обучения. Кроме того, обучение в 10-11 классах предполагает наличие в школе современных учебных ресурсов, предоставление старшеклассникам возможности для профильного обучения и профессионального самоопределения, использование современных физических, химических кабинетов, технологического оборудования. Все эти условия созданы в базовых школах.

   Таким образом, в сложившейся ситуации необходима дальнейшая реструктуризация сети образовательных учреждений. Пути реструктуризации сети образовательных учреждений Торопецкого района были рассмотрены на сессии Собрания депутатов Торопецкого района. Принят план действий по оптимизации образовательных учреждений района на 2010-2012 годы, который был опубликован в спецвыпуске газеты «Мой край» № 24 от 10.06.2010 года. 

   В настоящее время образовательными учреждениями формируются на 2010-2011 учебный год учебные планы и штатные расписания, которые должны соответствовать возможностям каждой школы исходя из принципа нормативного подушевого финансирования.

Автор: С. ЕРМАКОВА, заместитель главы администрации Торопецкого района по социальным вопросам, «Мой край»
1093

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость