19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.07.2010

Цветы у дома

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Обычный неказистый двор стал цветущим оазисом

Обычный неказистый двор стал цветущим оазисом

Адрес этого замечательного двора – Смоленский пере¬улок, 32. Обычная пятиэтажка, стоящая углом, вместе с еще тремя домами она образует почти замкнутый двор. Одна его сторона ничем не отличается от множества себе подобных, а вот другая…

Ухоженные цветники, в которых чередуются уже цветущие и только распускающиеся растения, папоротники, юные кленики. А вот забавный пень от некогда огромного тополя. Из его середины растут бархатцы и, судя по всему, отлично себя чувствуют. Рядом примостились яркие календулы. Взметнулась ввысь мальва, налились мощные стебли георгинов, они будут радовать нас в конце лета, как и главные городские цветы – золотые шары. Готовятся к цветению бархатцы, высаженные изящными полукругами. Уже отцветает печальное «разбитое сердце» – дицентрум. Ему на смену растет настурция. Колышется на ветру островок неизвестных нам ярко-желтых цветов-колокольчиков.

Из этого двора не хочется уходить. Так здесь уютно и легко дышится. Трудно поверить, что всю эту красоту своими руками сотворили две пенсионерки – Антонина Ивановна Матыцина и Вера Алексеевна Назарова. Обе они живут в этом же дворе. Заселились сюда почти сорок пять лет назад, когда улицу Вагжанова начали перестраивать. Небольшие клумбы возле подъезда засаживали цветами всегда, а в последние годы взялись озеленять и другие территории во дворе. Почему? Хочется красоты, и не только на пятачке возле входной двери. Нельзя же терпеть вечную помойку и стихийную автостоянку под окнами! Композиция с пнем родилась как раз на месте бывшей свалки мусора. «Земля у нас плохая, тяжелая, и солнца мало», – вздыхает Вера Алексеевна. В прошлом она главный бухгалтер предприятия, дачи не имеет. Цветники во дворе – главный объект ее заботы. Через день посадки надо рыхлить, если долго нет дождя, то поливать. От такой работы болит спина, устают руки, но цветы Вера Алексеевна не бросает, хотя ей пошел уже девятый десяток лет, и многие ровесницы прочно уселись на лавочках или  перед телевизором.

Антонина Ивановна когда-то трудилась на мелькомбинате, теперь – на заслуженном отдыхе. Цветы – главная любовь двух соседок и подруг. Где они берут посадочный материал? Рассада нынче недешева. А у женщин все сделано с минимальными затратами. Семена однолетников они собирают осенью и сами выращивают рассаду. Так удалось значительно увеличить посадки бархатцев. Георгины размножали тоже сами делением корневищ. Многолетники привозят со своих дач соседи и знакомые. Вот недавно высадили подаренный очиток, он неприхотлив и неярок, так что не должен стать добычей пиратов цветников, как тюльпаны и нарциссы, чьи луковицы регулярно выкапывают злоумышленники.

Антонина Ивановна и Вера Алексеевна – очень скромные женщины. Свой нелегкий труд по созданию цветников они не считают каким-то необыкновенным поступком. Они не участвуют в городских конкурсах на лучший двор, поскольку создают красоту не ради призов и наград. Больше всего женщинам хотелось бы, чтобы к ним присоединились другие жители двора, особенно молодые. В их большом дворе еще достаточно площадей, требующих озеленения. Например, возле детской площадки. Городским детям ведь так надо видеть, как растут красивые цветы! Хочется верить, что у Антонины Ивановны и Веры Алексеевны появятся среди соседей добрые помощники, и их двор станет самым красивым в Твери.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
223

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость