25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 01.07.2010

Диалог с океаном продолжается

Фотограф: Архив Николая Литау

Капитан Николай Литау и его команда на яхте «Апостол Андрей» держат курс на Новую Землю

Капитан Николай Литау и его команда на яхте «Апостол Андрей» держат курс на Новую Землю.

Волжские берега опять провожают в дальний поход ставшую теперь знаменитой на весь мир яхту. На этот раз капитан Николай Литау ведет свою команду в северные моря, чтобы обхватить своей знаменитой «восьмеркой» Южный и Северный острова крупнейшего в Европейской Арктике архипелага Новая Земля.

Минувшую зиму, сняв паруса, яхта промерзла на Волге, в Эммаусе, отдыхая после трех кругосветных плаваний по мировому океану. Тем временем разрабатывался маршрут новоземельского похода. Этот проект был задуман еще в прошлом году, и посвящен он двум знаменательным датам: 250-летию первого плавания вокруг Новой Земли и 100-летию плавания экспедиции Владимира Русанова на парусно-моторном судне «Дмитрий Солунский». Теперь в арктические воды идет «Апостол». Покинуть родные волжские берега экипаж намерен в воскресенье, 4 июля, как раз в День работников морского и речного флота, потому что 25 июля экспедиция Николая Литау уже должна отправиться из Нарьян-Мара в полярную акваторию.

В эту навигацию «Апостол Андрей» собирается обогнуть архипелаг, который вытянулся на тысячу километров между Баренцевым и Карским морями. По крайней мере, о попавшем в песни проливе Маточкин Шар, разделяющем Северный и Южный острова, наслышаны многие. Для других эти места памятны скалистым угрюмым побережьем. Для третьих – взрывами подводных атомных бомб в Черной Губе, ставшей в 50–60-е годы прошлого века ядерным испытательным полигоном (и участники тех событий живут в Твери и области).

Экипажу яхты эти места дороги еще со времен второго кругосветного плавания, когда совершали героический прорыв по Северному морскому пути. Как ни суровы были те испытания, и Баренцево море, и Северный Ледовитый океан вновь позвали «апостольцев» к себе.

«Плыть на Новую Землю действительно собрался, назад дороги нет, за нами Тверь», – подтвердил капитан еще минувшей зимой, в очередной раз приезжая в наш город, чтобы побывать на яхте и, конечно, на вагонзаводе, где лодку строили и никогда не оставляли своими заботами. На этот раз тоже выделили умельцев, вели ремонтные работы, латали, красили, изготавливали в цехах всякие нужные «штучки-дрючки», снаряжая в новый поход. Дел на лодке действительно хватало. В одном из писем Литау сообщал: «Только что, пару часов назад, вернулся из Твери, был сутки на яхте. Доволен тем, как помогает ТВЗ, выше всяких похвал и больше моих ожиданий. Если бы не завод, вообще бы ничего не получилось».

А вот сообщение от 22 июня: «Лодка стоит пока в Эммаусе. Подготовка на заключительном этапе, но так как зиму прятались от холода, то теперь катастрофически не хватает времени. В команде из тверских будут Денис Давыдов и еще один молодой парень – Сергей Ельчанин. Он идет только до Нарьян-Мара, Денис – на весь маршрут. Из прежних апостольцев: художник Толя Семенов, Саня Руднев, Леша Колосов. Художник – постоянно, остальные – кто на каком участке. Может, на заключительном этапе Саня Киреев (всегдашний старпом. – М.С.) подоспеет с Байконура. Или Андрей Балымов».

Хотя в яхтенной семье получили крещение 26 апостольцев, то на тверском берегу их ближайших «родственников» намного больше, начиная с наших вагоностроителей. Еще раньше первые штрихи в маршруты кругосветки были вписаны мэром Твери Александром Петровичем Белоусовым – это благодаря ему яхта получила тверскую прописку. Прежде знаменитых «восьмерок» вокруг земного шара был торжественный спуск яхты в волжские воды в наших Перемерках – 9 августа 1996 года, в день рождения капитана. И покорять моря и океаны «Апостол» отправлялся с тверскими гербами на борту. «Мы всегда помним, что Тверь – родина «Апостола Андрея», – не раз говорил Николай Литау.

Никто иной на планете, как тверитяне, не отслеживал так пристально маршрут следования яхты в первом плавании по четырем океанам, потом прохождение Северного морского пути вдоль берегов Евразии и Северной Америки. В те навигации яхта замкнула полярное кольцо вокруг Арктики. Итогом двух экспедиций по периметру Северного Ледовитого океана стала «Восьмерка Литау» – уникальный маршрут, дважды опоясавший земной шар. Третья кругосветка прошла вокруг ледового материка среди айсбергов, внутри 60-градусной зоны Антарктического договора. И вот, имея за бортом 110 тысяч морских миль, «Апостол» готовится к новоземельскому старту.
Счастливого плавания!

Автор: Маргарита СИВАКОВА
189

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость