17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 30.06.2010

Плыть, как жить, как дышать…

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Секреты здоровья и музыка кроля от пловцов «Стайера-2010»

Подарок каждому пловцу

В День города, когда столбик термометра колебался в районе 32–33 градусов, редкий житель Твери отказался бы окунуться в спасительную прохладу воды. А некоторые тверитяне и гости столицы Верхневолжья получили возможность освежиться в бассейне «Юность». Именно там собрались 102 пловца – участники всероссийского открытого лично-командного турнира «Стайер-2010» в категории «Мasters».

Спортсмены в возрасте от 25 лет и старше соревновались в плавании различными стилями на дистанциях 200, 400, 800 и 1500 метров. Многие болельщики сами бы с радостью поплескались в бассейне, вода в котором была нагрета июньским солнцем до 27 градусов. Но зрителям оставалось лишь любоваться на то, как спортсмены четкими движениями рук рассекали воду, демонстрируя омываемые с каждым гребком рельефные мышцы. Турнир, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, усилиями клуба ветеранов спортивного плавания «Радуга» проводился в Твери третий год подряд.

В этом году на соревнования прибыли пловцы 15 клубов из Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья (Химки, Чехов), Липецка, Нижнего Новгорода, Ярославля, Рыбинска, Архангельска. Также турнир вызвал интерес у Украины и даже Великобритании. Тверская область была представлена городами Конаково, Осташков, Андреаполь и ЗАТО Озерный. Своим присутствием турнир украсили именитые участники. Это призеры чемпионата мира-2008 в Австралии Александр Башмаков, Наталья Михайлова, Евгений Зеленый, чемпионы Европы-2009 в Испании Ирина Шангина, Оксана Броницкая (12-кратная чемпионка Европы), а также призеры чемпионатов мира и Европы Михаил Маневич, Ольга Кедрова, Наталья Михайлова, Владимир Гетьман и Андрей Соловьев. Если привести сухие цифры статистики, в турнире участвовали пять мастеров спорта международного класса, 37 мастеров спорта и 14 кандидатов в мастера. За два дня соревнований «Стайера-2010» было установлено 12 рекордов России, а также показаны результаты, превышающие два рекорда Европы и два рекорда мира.

Соревнования на тверской земле проводились в преддверии чемпионата мира по плаванию среди ветеранов, который пройдет в шведском Гетеборге в конце июля – начале августа. Между прочим, от нашей области на чемпионат попал единственный пловец, представитель клуба «Радуга», победитель Кубка России, неоднократный чемпион России мастер спорта Владимир Рожинов. Именно Владимир стал победителем абсолютного личного первенства «Стайера-2010». У женщин первая – Ирина Шангина (клуб «Невские звезды», Санкт-Петербург). Сразу скажем, что в командном зачете тверской клуб «Радуга» удостоился «бронзы». Вперед тверитяне с небольшим разрывом пропустили только московского «Посейдона» и питерских «Невских звезд».

Особенностью турнира стало то, что на нем впервые  в России (!) состоялись заплывы в эстафетном плавании 4х200 метров вольным стилем среди мужчин, женщин и смешанные. Помимо этого, только в Твери абсолютно все участники соревнований получают призы. Об этом рассказал организатор турнира, руководитель клуба «Радуга» Михаил Маневич. К примеру, победители и призеры турнира (а таковых всего десять, пятеро мужчин и пять женщин) получили в порядке занятого места микроволновые печи, пылесосы, DVD-плееры, утюги и чайники. Остальные участники довольствовались более скромными, но не менее приятными подарками.  Думаем, большинство пловцов едут на такие соревнования совсем не за этим. А чтобы лучше понять, за чем, «ТЖ» побеседовала с некоторыми участниками турнира.

Секрет долголетия бывалого моряка

В очередном заплыве (на 800 метров вольным стилем) самым возрастным спортсменом турнира оказался представитель города Рыбинска, участник Великой Отечественной войны Борис Ухов (83 года). Жаль, что во время заплыва он не слышал, как за него на берегу восхищенно болели молодые девушки. Борису Александровичу после немаленькой дистанции не понадобилось даже восстанавливать дыхание, чтобы рассказать корреспонденту о своей спортивной жизни:
– Сколько себя помню, я никогда на месте не сидел. Этакий разносторонний спортсмен с детства. Правда, не имею особых титулов, но меня не расстраивает этот факт. Помимо плавания сейчас выступаю в лыжах. В этом сезоне бежал марафон 60 км в Турции. Становился призером чемпионата мира в Финляндии. А в США участвовал в триатлоне – 1,5 километра плавания, 10 км бег и 40 км езда на велосипеде. Но предпочтение отдаю плаванию. На воде научился держаться еще на службе. В сентябре 1944 года я был призван и отправлен на Балтийский флот. Мне уже не пришлось участвовать в боевых действиях. Я занимался не менее страшной, опасной работой: мы тралили всю акваторию Балтийского моря, очищали ее от мин. Как вы понимаете, я стал моряком, а какой моряк не умеет плавать! Правда, сначала у меня выходило только по-деревенски, по-собачьи. Но постепенно я приобрел свой стиль.

Сейчас занимаюсь два раза в неделю. За 45-минутную тренировку проплываю 1700 метров. Три раза в неделю бегаю по 10 км, на велосипеде езжу. Это не считая летних работ на даче. Мое твердое убеждение в том, что люди, занимающиеся спортом, удлиняют свой жизненный путь на 10 лет. Те же, кто лишает себя физических нагрузок, покидают сей мир гораздо раньше. Скажу по секрету, я планирую заниматься спортом до 94 лет. Занятия мобилизуют силы организма. Конечно, надо еще придерживаться правильного питания и следить за весом. Тогда все получится. Без хвастовства отмечу, что я могу делать такие упражнения, какие не каждому молодому человеку под силу. (На этих словах Борис Александрович демонстрирует прямо на плитке бассейна подъем тела сидя с упором на кулаки. Затем упражнение, напоминающее элемент брейк-данса «черепашку».  «ТЖ», откровенно впечатлившись, попросила Бориса Ухова воздержаться от демонстрации стойки на голове с упором на одну руку – все-таки не маты под ногами.) У меня уже взрослая дочь, две внучки и правнучка. Правда, никто из них спортом не увлекся. Однако они мной очень гордятся и с очередных соревнований ждут сувениров.

2000 наград

После беседы с участником Великой Отечественной нам посчастливилось поговорить с призером чемпионатов мира в 55 странах, а также медалистом 300 международных турниров Ярославом Новицким (65 лет). Таких результатов нет ни у одного пловца в мире! Еще не сказано о том, что Ярослав Алексеевич стремится установить своеобразный рекорд по количеству медалей. Сейчас до 2000 наград ему не хватает всего 12. Это за 31 год спортивной карьеры. Именно Ярослав Новицкий является основателем Ассоциации ветеранов спортивного плавания России. Идея создать в нашей стране такую организацию пришла к нему после участия в США во Всемирных играх под патронатом вылечившегося от рака мультимиллиардера Джона Хансмена. Количество участников этих Игр в два раза превышает таковое на Олимпиадах. А возраст спортсменов достигает 100–104 лет (в основном – японцы). От России в плавании в этих Играх соревнуется участница Великой Отечественной войны, выжившая в блокадном Ленинграде, 87-летняя Ольга Кокорина. Именно ее Ярослав Новицкий считает самым выдающимся пловцом современности. Ведь она установила
21 рекорд мира и завоевывала награды на 10 чемпионатах Европы и на 10 чемпионатах мира.
Сам Ярослав Алексеевич не стал перечислять свои достижения. Лишь отметил, что уже 16 лет на дистанции 200 метров баттерфляем входит в десятку лучших пловцов мира. Таких результатов он добивается, тренируясь ежедневно. Проплыть три-четыре километра за тренировку, два из которых на скорость, – обычное дело для спортсмена. Ярослав Новицкий пишет стихи, потому поэтично объясняет тягу к воде: «Плавание – это своеобразная музыка, гамма. Когда ты чувствуешь свою скорость, то можешь вместе с темпом убавить или прибавить какие-то ноты».  У Новицкого растет внучка Саша, которая в прямом смысле слова окунулась в синхронное плавание. Глядишь, и станет олимпийской чемпионкой.

Ярослав Новицкий считает, что ветеранский турнир в Твери – это достижение и достояние нашего города. Тверь может стать примером здорового образа жизни для каждого гражданина страны.

В бассейн привел случай

Напоследок «ТЖ» побеседовала с Владимиром Рожиновым, который будет представлять тверской клуб «Радуга» на предстоящем чемпионате мира в Швеции. У пловца есть все шансы попасть в призеры соревнований. Путевку в Гетеборг Владимир завоевал в апреле на чемпионате России. Тогда в подмосковной Дубне он стал первым на 200 метрах вольным стилем и комплексом, вторым – на 100 м баттерфляем и 400 м вольным. Также взял первое и второе места в эстафетном плавании. Владимир начал плавать всего три года назад, в 42. Перерыв со школьной поры давал о себе знать. Однако сейчас спортсмену постепенно удается выходить на свои же результаты 20-летней давности. С каждым годом показатели пловца улучшаются. Вот и на «Стайере-2010» Владимир убыстрился на три секунды.

Вообще-то Владимир Рожинов до плавания играл в хоккей. Однако на одной из тренировок сильно ушиб ногу шайбой. Неделю не мог ходить. Но сидеть сложа руки не в его характере. И Владимир, чтобы не терять форму, отправился в бассейн. Оказалось, что в плавании он показывает неплохие результаты. Так через некоторое время жизнь привела его в «Радугу».

Сейчас пловец тренируется 4–6 раз в неделю. «Не могу без этого. После окончания спортивной карьеры человек не способен остановиться. Нагрузка становится естественной потребностью организма, как есть, как дышать».

И, глядя на светящихся здоровьем участников «Стайера-2010», начинаешь всерьез задумываться об абонементе в бассейн.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
96

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость