23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.06.2010

На оздоровление детей Бежецкого района выделено 1 094 300 рублей

О социальной поддержке на территории рассказывает начальник территориального отдела социальной защиты населения Бежецкого района Зоя Снопок.

О социальной поддержке на территории района рассказывает начальник территориального отдела социальной защиты населения Бежецкого района Зоя Снопок:

- Для поддержки уровня жизни социально незащищенных семей в Тверской области создана нормативно-правовая база, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность семьи. В первую очередь это пособия семьям, воспитывающим детей до 18 лет.

Единовременное пособие при рождении ребенка неработающим женщинам, которое на сегодняшний день составляет 10 988 рублей 85 копеек. Данное пособие в текущем году получила 21 женщина.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим матерям в размере 2060 рублей 41 копейка по уходу за первым ребенком и 4 120 рублей 82 копейки по уходу за вторым и последующими детьми. На 01.06.2010 г. выплата произведена 200 матерям.

Ежемесячное государственное пособие на ребенка, базовый размер которого составляет 138 рублей; для одиноких матерей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; на детей, родители которых являются студентами высших или средних учебных заведений, - 276 рублей. В настоящее время 3 301 семья получает ежемесячное детское пособие.

Ежемесячное пособие многодетным семьям выплачивается семье, имеющей в своем составе трех и более детей до 18 лет. Рассчитывается оно по прогрессивной шкале с учетом количества детей в семье. Сегодня его размер от 879 до 4 511 рублей. На территории Бежецкого района пособие назначено 168 многодетным семьям.

Жилищная субсидия на оплату жилого помещения и оплату услуг также является мерой социальной поддержки семей. 2 273 человека получают данную услугу, в том числе 629 семей с детьми.
С 2009 года на территории Бежецкого района реализуется проект «Профессиональный сертификат», направленный на повышение занятости одиноких и многодетных матерей, имеющих детей до 3-х лет, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Профессиональную подготовку и переподготовку уже прошли 11 женщин. 

Ежегодно в дополнение к мерам, установленным федеральным законом, в Тверской области принимаются не менее весомые и подкрепленные финансами региональные программы, направленные на улучшение качества жизни населения. Чтобы стимулировать рождаемость, поддержать семьи, в долгосрочной целевой программе «Социальная поддержка населения в Тверской области на 2009-2012 годы» предусмотрены единовременное пособие беременным женщинам, срок беременности которых превышает 12 недель, проживающим в сельской местности, на проезд для наблюдения по беременности в центральные районные больницы Тверской области – 1 200 рублей; одному из родителей при рождении третьего ребенка осуществляется выплата в размере 4000 рублей. Социальную помощь получают малообеспеченные семьи при рождении детей: наборы для новорожденных, предметы первой необходимости для детей первых трех лет жизни. На бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях только в Бежецком районе на 2010 год выделено 2 306 500 рублей, в 1 полугодии питание получили 546 детей, во втором полугодии количество увеличится до 553 человек. 

Также малообеспеченным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается государственная социальная помощь, которая назначается не чаще одного раза в 12 месяцев.

И конечно, не могу не сказать о поддержке семей в летний период. Организация полноценного отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стала традиционной и неотъемлемой частью социальной политики нашего региона. Лето – это пора отдыха всех детей, но в первую очередь мы должны позаботиться о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
В 2010 году выделено на оздоровление детей данной категории 1 094 300 рублей (468 900 рублей - из областного бюджета, 625 400 рублей – из федерального бюджета), что в два раза больше, чем в прошлом году. Эти денежные средства будут направлены на приобретение 24 путевок в загородный оздоровительный лагерь «Лесная сказка» для детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Социальной защитой населения произведена полная оплата за содержание 500 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в лагерях дневного пребывания на базе муниципальных общеобразовательных учреждениях в 1 смену. Кроме этого, впереди 2 и 3 смены работы лагерей на базе школ, а это значит, что за счет средств, выделенных отрасли, пройдут оздоровление еще около 100 детей. Правильно организованный режим дня, трехразовое питание, интересный и разнообразный досуг – залог укрепления физического и психического здоровья школьников. Одной из форм оздоровления и отдыха детей являются палаточные (профильные) лагеря. В июне – июле планируем оплатить расходы за содержание детей в палаточных (экологических) лагерях на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 имени Л.Н.Гумилева» и МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением музыкальных предметов имени А.П.Иванова». 

Новым направлением в работе органов социальной защиты населения в 2010 году стало оздоровление детей с отклонениями здоровья (группы риска). В целях реализации постановления администрации Тверской области от 9.03.2010 года № 75-па «Об организации оздоровления детей в Тверской области в 2010 году» проведена большая информационная работа, обеспечен прием заявлений родителей для выделения путевок, в конце мая подана заявка в департамент здравоохранения Тверской области на 213 детей, которым необходимо пройти оздоровление. В ближайшее время юные бежечане отправятся в санатории Тверской области, где получат не только витаминизированное питание, но и полный комплекс необходимых процедур по профилю заболевания.

Таким образом, существующие меры социальной поддержки материнства и детства позволяют оказывать реальную государственную поддержку семьям с детьми. А защита семьи и детства была и остается одним из приоритетов социальной политики Бежецкого района и Тверской области в целом.

Автор: "Бежецкая жизнь"
116

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость