27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 28.06.2010

«Торопецкая кругосветка»…

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

… или Новое слово в тверском туризме

 Торопец просто создан для отдыха. Рекреационного ресурса здесь с лихвой хватит и для туристов-экстремалов, и для ценителей спокойного познавательного туризма. Окруженный цепью озер город, спрятанный в лесах, имеет богатейшую историю и культуру, к тому же находится рядом с федеральной трассой «Балтия». Осознание своего богатства, к счастью, пришло к торопчанам своевременно, и постепенно город обновляет свою инфраструктуру, готовясь стать туристическим центром.

А чтобы привлечь гостей, нужна, как говорится, «фишка», а это в первую очередь хорошая идея. Таковой, к примеру, явилась инициатива использования образа князя Александра Ярославича Невского, судьба которого была тесно переплетена с Торопцем. Но этого недостаточно. Креативными идеями, и не только, городу помогают его друзья. Интересный проект туристического маршрута предложил почетный гражданин Торопца профессор Вячеслав Воробьев.

По инициативе Вячеслава Михайловича в ближайшее время получат имена 12 микротопонимов (незначительных по размеру географических объектов – островки, мысы, заливы на малых водоемах), до недавнего времени остававшихся безымянными. Эти 12  наименований увековечили имена торопецких адмиралов и других ярких российских деятелей, связанных с отечественным флотом и соответственно с историей нашей Родины. К тому же они находятся в бассейне реки Торопы, проходящей через озерную систему к Торопцу. Вот такими, на первый взгляд, несложными манипуляциями создан новый туристический продукт. 

На название маршрута доброго пафоса не пожалели: «Торопецкая кругосветка» – это звучит гордо. И, замечу, вполне правомерно. На это есть как минимум две причины: географическая и историческая. Во-первых, путь, по которому (будем надеяться) пройдут караваны туристов, имеет форму петли вокруг города по извилистой реке Торопе. Река в свою очередь проведет отважных туристов через систему озер?– Яссы, Кудинское, Куденец – и принесет к городскому пляжу на озере Соломено. При этом расстояние напрямую по суше между началом и концом этой речной петли, то есть между побережьем озера Яссы и Торопцем, всего несколько километров, а по воде – более 40 километров. Вторая причина придает названию военно-морской оттенок. Ведь подавляющая часть топонимов названа в честь людей, посвятивших свою жизнь морю или крепко с ним связанных. 

Таким образом, предполагаются два варианта путешествия. Первый, более спортивный, маршрут выходных дней. Он предполагает прохождение всего пути за один или два дня. Второй, более интересный, с расширенной программой длительностью 5–7 дней для познавательного туризма и отдыха. На своем пути турист встретит немало речных и озерных, луговых и боровых ландшафтов, глубоко отражающих неповторимую красоту торопецкой земли. К тому же подготовлена обширная историко-культурная информация, достойная отдельного печатного издания. 

Эти новые названия приняты и утверждены на уровне местных администраций, при условии если закрепятся у местного населения, они попадут не только в туристические путеводители, но и найдут себе место на официальных географических картах.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость