26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.06.2010

Мир горный. Мир горний

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Тверские паломники приняли участие в I Георгиевском сборе, прошедшем на самой древней христианской территории России – в Карачаево-Черкесии

Архыз

Мы – в Архызе. Так и тянет взахлеб комментировать каждый вдох. И дышишь тут всем своим существом, пытаясь впитать не только чистейший воздух, густо сдобренный ароматами трав и цветов. Духовная, историческая, культурная, научная концентрация здесь настолько велика, что ее ощущаешь всеми своими несовершенными чувствами. Мы разбили палаточный лагерь на высоте 1000 метров над уровнем моря, на месте древнего Нижне-Архызского городища, в столице аланов – Маасе (есть несколько вариантов названия). Это самая древняя христианская территория в России – в VI веке христианство принесли сюда греки, а с X здесь Аланская епархия. До сих пор, окруженные горами, на берегу строптивого Большого Зеленчука стоят хоть и заброшенные, но величественные храмы IX–X веков. Придя на территорию, занятую мусульманами, их отреставрировали в XIX веке монахи с Афона и основали Александро-Афонский Зеленчукский монастырь. На скальных навесах селилось множество отшельников. А после закрытия обители и надругательства над ней монахов приняли горы. Пещеры стали кельями, и сейчас, карабкаясь по склонам, ты вдруг видишь узкий вход, покосившуюся лежанку, выцветшую иконку, печь из камней, закоптившую светлый свод, могилу человека, ушедшего подальше от земли и жившего молитвой здесь, куда подняться – дух захватывает. А в 1999 году здесь было явлено чудо – местные жители, исходившие горы вдоль и поперек, вдруг обнаружили на одной скале лик Христа, смотрящий как раз на бывший монастырь. Кто написал его? Проведенные исследования в лабораториях Санкт-Петербурга не смогли датировать его концом XX века. На данный момент бытует два мнения – либо это творение выполнено  в аланскую эпоху (!), либо монахами монастыря.

Сейчас бывший монастырь располагается на территории Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника рядом с Научным астрофизическим центром РАН. И представляет он собой заброшенные, частично разрушенные братские корпуса, далеко отстоящие друг от друга храмы Троицкий и Геор-гиевский. И  действующую маленькую Ильинскую церковь, самую древнюю в России, потому что построена она в IX веке на фундаменте храма VI века. Именно напротив этого храма и стала палаточным лагерем тверская группа. 

Центр

Как тверские паломники оказались в таком уникальном месте, столь удаленном от дома? 
10 лет назад протоиерей Сергий Рыбкин, настоятель храма Михаила Архангела хутора Трудобеликовский на Кубани, организовал духовно-просветительский?Архангельский центр. Воскресная школа, летние палаточные лагеря для детей на море, в горах Адыгеи, возле Михайло-Афонской обители (туда тверские школьники ездят вот уже 7 лет), педагогические чтения на базе своего храма (сейчас там строится двухэтажное здание, в котором будут храм, трапезная, воскресная школа, гостиница для паломников), Преображенский стан на тверской земле 
(в этом году – 5-й раз), походы в горы – вот чем наполняет свой календарь центр. А теперь – и майский Георгиевский сбор, уже для взрослых. Тверских участников – воспитанников воскресной школы собора Вознесения Господня и их родителей, членов православных молодежных клубов «Ирини» и «Сеятель», журналистов и др. – объединила Людмила Малкова, директор воскресной школы Вознесенского собора. С Кубани через Михайло-Афонскую пустынь мы совершили два переезда по 7–8 часов к Большому Зеленчуку. Пока пассажиры умиротворенно взирали на пестрые склоны холмов и острые снежные шапки гор, усваивали впечатления, дремали, отец Сергий вел автобус. И это  тоже духовная работа с нами: «Люди в автобусе чувствуют себя по-другому, если за рулем священник. Ведь есть разница для детей, сам отец ведет машину или он сидит рядом, а за рулем – водитель». 

Со словами и без слов

Мудрый человек отец Сергий: автобус ведет – особый вид проповеди использует; хочет повести разговор о Боге, нашем отношении к Нему и друг к другу – привозит в такое место, где, кажется, и так все понятно, слова не нужны. Однако слова звучат.

Это и слова молитвы, Божественной литургии, впервые отслуженной после закрытия монастыря в дальнем северном Георгиевском храме в день памяти священномученика Георгия Победоносца.  Предстоял на ней протоиерей Сергий Рыбкин, и сослужили ему игумен Михайло-Афонского монастыря из Адыгеи Герасим, протоиерей Виктор Савенко с Кубани, иерей Димитрий из Карачаево-Черкесии. И слова бесед, рассыпанных с утра до вечера… 

… в очереди за обедом. Кстати, мастерство трудобеликовских поварих – выше всяких похвал. Вкусно накормить в походных условиях десятки человек, штурмующих горы (уж кто как может), среди которых добрая половина – мужчины, да так, что каждый раз  новое блюдо, – для них дело привычное. 

… на привале в горах. «Вот перед вами вершина. Дойдите до нее своим путем». Все врассыпную, кто как карабкается. Одна скалолазка прилипла к камням и кричит: «Снимите меня отсюда, я отдам колбасу». Отец Сергий тут же: «Вот так человек пойдет не по своей дороге, слишком много, не по силам возьмет на себя, а потом кричит: снимите, я отдам колбасу».
… на вечернем костре

Тема сбора – семья. Тема неисчерпаемая. Есть вопрос – задавай, отец Сергий ответит, а ты уж сам разбирайся, подходит для тебя этот ответ или нет. Если нужно, священник приведет примеры из своей жизни (он очень открыт, и семья его рядом – матушка, дочь, внук с женой и правнуком). Как укрепить семью? Обязанности тут не помогут. Нужно общее увлечение. В своей семье он занимался фотографией, жена рукодельничала. Все довольны друг другом, но общего нет. Что же может стать цементом? Нашел: горы! Сработало: вся семья – заядлые туристы. Тут же Дмитрий из Ростова-на-Дону: «Я вот тоже хочу найти себе спутницу, чтобы общие интересы были. Каждую свою девушку в горы вожу. Они не выдерживают выволочки, ныть начинают. Вижу – не подходит». Отец Сергий одобряет: «Выволочка – это хорошо. Не подходит одна, кричи: следующую. И так лет до семидесяти: следующую». Или ребенок вырос, делает выбор второй половины, а ты, родитель, видишь, что не подходят они друг другу. «Я бы не советовал вам что-то советовать. Пусть это будет его выбор. Неудачный, может, принесет большую пользу, чем удачный, на ваш взгляд». Ситуации, сомнения, тревоги… А иначе как? Семья – это работа, постоянная коррекция своих отношений, и худшие враги твои – домашние твои. Потому как больше всего искушений разного масштаба – от них: весь день на людях сдерживаешься, а домой приходишь, телевизор громко включен – вот уже и повод вспылить.

А главное в деле воспитания что? Правильно, собственный пример. Причем воспитания не только детей, но и взрослых. Для нас примером был и отец Виктор Савенко из Тимашевска, никогда не унывающий, всегда готовый поддержать и в разговоре, и на горном переходе. И настоятель Ильинской церкви иерей Димитрий Бураков, гостеприимный хозяин,  доброжелательный и надежный проводник по горам. Он всем желающим дал свой телефон и пригласил приезжать в любой момент, нужно только договориться с заповедником: «Возле храма для палаток место всегда есть. А возможно, скоро будет восстанавливаться монастырь. Тогда приведем в порядок братские корпуса, чтобы вас встречать в тепле». Кстати, ночи в горах в спальнике были весьма бодрящими.

Кубано-Тверь

Георгиевский сбор давал своим участникам много. Каждый взял столько, сколько смог унести, укрепившись физически, душевно и духовно. 

Конечно, в таком месте можно сборы проводить, скажете вы. Но отец Сергий нашел его за сотни километров от дома. И он дает возможность найти такие удивительные места и нам. Результатом семилетней дружбы с этим священником Воскресной школы собора Вознесения Господня в Твери ее директора Людмилы Малковой стал Кубано-Тверской межрегиональный молодежный проект «Духовное наследие России – детям и молодежи». Семь лет Людмила Ивановна по нескольку раз в год возит детей на Кубань и дальше. «Центральная Россия богаче святыми местами, чем Краснодарский край, Кубань», – говорит о.Сергий. 5-й год на озере Селигер будет проводиться «Преображенский стан на Тверской земле», на этот раз он станет не детским, а семейным. Поездки по святым местам, богослужения, творческий фестиваль, игры, купание, общение… На духовные горы можно восходить и по равнине.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
105

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость