24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.06.2010

В Тверской области почти 28 тысяч человек больны алкоголизмом (ВИДЕО)

Фотограф: www.klass-w.ucoz.ru, Руслан Попов

Вчера в Центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при УВД по Тверской области состоялась пресс-конференция «Незаконный оборот алкогольной продукции на территории Тверской области, суррогатный алкоголь и профилактика пьянства» /ВИДЕО/

Вчера в Центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при УВД по Тверской области состоялась пресс-конференция «Незаконный оборот алкогольной продукции на территории Тверской области, суррогатный алкоголь и профилактика пьянства».

По статистическим данным, предоставленным на заседании Роспотребнадзором, количество заболеваний и смертности от употребления некачественных алкогольных напитков в Тверской области значительно снизилось. Но по всероссийским данным Верхневолжье лидирует в полтора раза.
На текущий момент в Тверской области на учете у нарколога состоят 27754 человека с диагнозом алкоголизм. Это официальные данные. Количество зависимых от алкоголя людей, не обращающихся за помощью к специалистам, неизвестно. Но даже эти статистические данные позволяют Тверскому региону на 55% лидировать среди регионов ЦФО. Данные, действительно, не утешительны.

Производство и оборот алкоголя одна из бюджетообразующих отраслей страны. В это же время эта отрасль является наиболее криминализированной сферой. УВД по тверской области проводит целенаправленную работу по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере оборота и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Только за 2010 год из оборота изъято более одной тонны алкогольной продукции промышленного производства, которая находилась в незаконном обороте. За 5 месяцев было наложено штрафных санкций на сумму 752 тысячи рублей.
Здесь стоит отметить, что штрафные санкции взыскиваются с физического лица в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Стоит ли говорить о том, что скорее всего дневная выручка от нелегальной продажи в несколько раз может превышать штраф?

Актуальным вопросом на сегодня остается детский алкоголизм. При задержании несовершенных лиц в состоянии алкогольного опьянения, они не без гордости отвечают, что начали пить еще с 10 – 11 лет!
И объявление зон трезвости на территории города и запрет продажи спиртных напитков несовершеннолетним не решает проблему. На улицах как пили, так и продолжают пить. А в отдельных местах продаж, невзирая на указания, продают алкогольную и спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним. 

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тверской области Татьяны Стопочевой, количество фальсифицированного алкоголя на территории Тверской области снижается. А за 2010 год и вовсе не обнаружено. С начала года сотрудниками Роспотребнадзора было взято на исследование 62 образца алкогольной продукции из учреждений общественного питания, и все они соответствовали нормативам.

Что же касается фальсифицированного алкоголя, то в Центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка есть наглядный пример подобной продукции. Несколько десятков бутылок представлено в мини-музее. На дне некоторых бутылок лежит осадок или осколки стекла. Большинство продукции без акцизных марок. Весь этот ассортимент когда-то был изъят из нелегального оборота на территории Тверской области.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Ангелина Пономарева, tverlife.ru
305
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость