22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2010

Гончар из Ильинского

Государственная поддержка самозанятости в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда способствует возрождению и развитию народных промыслов.

 Глиняные кувшины, чаши и вазы ильинского гончара уже хорошо известны далеко за пределами села; да что села – района! Его бытовая и декоративная керамика пользуется спросом даже в столице. 

Классическое совершенство линий, безупречное качество обработки делают эти изделия настоящим произведением искусства. И, разумеется, особую роль играет сам материал, с которым работает гончар: это жирная красная глина без примесей и добавок – природный экологически чистый материал, который используется даже в медицинских целях.

Есть у этой посуды особое свойство: в таком сосуде (а ильинский гончар делает их самого разного размера, в том числе и очень большого) пищевые продукты долго сохраняют свою свежесть – куда дольше, чем в металлической или фаянсовой. 

Жители Ильинского сельского поселения уже оценили эти преимущества, а вслед за ними и горожане. А ведь еще 10 лет назад они словно и не помнили, что их предки домашнюю утварь не покупали в магазине, а производили на гончарном круге.

А оживил гончарный круг в Ильинском молодой предприниматель Низами Шерифов, который перебрался сюда со своей семьей из далекого Дагестана. Сам он потомственный гончар, родом из знаменитого села Испик, которое славилось своими гончарами аж с пятнадцатого века, и этому ремеслу учился с детства. Низами обладает не только мастерством, но и изысканным художественным вкусом. Это позволяет ему создавать по-настоящему красивые и очень качественные вещи!

Сначала Низами просто занимался гончарным ремеслом для собственных нужд и из любви к этому занятию. А также учил этому детей – за десять лет он сумел заинтересовать этим многих жителей села, которое стало для него родным. А потом Низами подумал, что гончарное ремесло может не только доставлять творческую радость, но и приносить неплохой доход.

В службе занятости его поддержали и помогли открыть мастерскую. Так Низами Шерифов, гончар из Ильинского, стал предпринимателем. Сегодня он уже понимает, что это было верное решение, хотя проблем пока много, опыта в сфере маркетинга явно недостаточно, необходимо расширять рынок сбыта, а это гораздо труднее, чем сделать самый красивый кувшин. Но все можно преодолеть, когда занимаешься любимым и востребованным делом!

Жители Кимрского района с удовольствием пользуются глиняной посудой из Ильинского и вспоминают, что тверские гончары когда-то тоже славились. Кто знает, может, именно так начинается возрождение традиции полузабытых народных промыслов?
Автор: ТЖ
286

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость