28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 24.06.2010

Под проливным дождём на месте сгоревшей деревни

Нас было собрано около шестидесяти человек. Сначала начали вызывать стариков и подростков, потом женщин, старух и детей. Я шла одной из последних. Перед сараем меня обыскали, велели снять шубу и валенки.

 "Нас было собрано около шестидесяти человек. Сначала начали вызывать стариков и подростков, потом женщин, старух и детей. Я шла одной из последних. Перед сараем меня обыскали, велели снять шубу и валенки. Я всё ещё не думала, что меня расстреляют. Когда меня завели в сарай и выстрелили, я упала на груду трупов и нащупала под собой свою мать. Она не шевелилась. После меня расстреляли женщину с грудным ребёнком. Другой немецкий солдат в соседнем сарае расстреливал детей. Потом послышалось какое-то шипение – сарай облили керосином и нас подожгли. Моя одежда тоже загорелась. Я подумала: пусть лучше пристрелят и поползла…" – из воспоминаний Марии Андреевны Толстовой, единственной чудом уцелевшей свидетельницы трагедии в деревне Ксты Пеновского района.


Утром 9 января 1942 года, когда советские войска уже освобождали калининскую землю от фашистов, четыре эсэсовца пришли в Ксты. Ещё осенью сорок первого здесь была одна из самых тихих и живописных деревень Верхневолжья, где располагался рыболовецкий колхоз "Красный залив". Сюда, подальше от боевых действий, переехало несколько семей из оккупированных немцами Пено, Починка. Никто не знал, что едут навстречу беде.

Чудовищное преступление фашистов в Кстах выходит за грань человеческого понимания, да и вообще чего-либо человеческого. Около десяти часов утра, когда в домах топились печи, старики подшивали дратвой валенки и чинили сети, женщины стирали бельё, кто-то кормил скотину, убирал снег, колол дрова, пришедшие в деревню эсэсовцы велели всем собраться в одной избе, требовали, чтобы шли все на собрание. Все до единого. До самой последней минуты никто не знал, что обедать уже не придётся, починённые сети никому не пригодятся, а выстиранное бельё так и останется лежать в корыте.

Итак, их было четверо. Один стоял у избы, где собрались все жители, один у сарая на окраине, двое по очереди курили и по одному водили людей к сараю. Никто из приведённых в сарай уже не вышел. Минута ужаса перед лежащей в середине сарая грудой мёртвых тел – родственников, матерей, соседей, громкий окрик снять шубу и валенки, глухой выстрел в затылок. Так, дом за домом, семья за семьёй, была расстреляна вся деревня. Палачи посыпали убитых каким-то порошком, облили стены сарая керосином. Над Кстами зловеще поднялись красные языки пожара. В те часы, когда произошла эта страшная трагедия, на соседний Ионов хутор пришла другая группа фашистов. Здесь было расстреляно и сожжено девять человек.

Об этих страшных событиях, которые произошли на верхневолжской земле, не написано в школьных учебниках, не снято фильмов, но до сих пор в посёлке Пено живут люди, у которых в Кстах сгорели родственники, друзья. И всё, что у них осталось – пожелтевшие фотографии молодых матерей с белокурыми мальчишками и девчонками на коленях, строгие старики и старухи в длинных чёрных платьях.

Спустя 68 лет на том месте, где когда-то была деревня, собрались тысячи людей, чтобы вспомнить всех погибших здесь поимённо. Ещё в  мае 1985 года был открыт памятник жертвам этих трагедий. А в канун 65-летия Победы прошла реконструкция монумента. Высокий холм на берегу озера Пено, на нём – остов сгоревшей избы, словно несколько обугленных чёрных брёвен, водосточная труба, ступени… а перед крыльцом фигура женщины с грудным ребёнком на руках. Она падает на колени, отклонившись назад и подняв правую руку: то ли защищается от падающих горящих балок, то ли грозит убийцам.

На открытии монумента посчастливилось побывать активистам молодёжного совета посёлка Красномайского Алексею Киршу, Эльмире Тургуновой, Дмитрию Петрову и главному специалисту Управления по делам культуры, молодёжи и спорта Вышневолоцкого района Елене Федотовой.
 
– Во время открытия мемориала шёл дождь, – рассказывает Эльмира. – Нам выдали плащи-дождевики. У всех в руках были свечи. Звучал набат и 78 юношей и девушек в чёрных одеждах закружили в волнующем ритуальном танце на склоне холма. Вдруг появляется маленькая девочка в белом платьице…выстрел и она падает на землю. Словно алые языки пламени (красная материя в руках танцующих) охватывают курган. Минутное затишье. Смотрю вокруг, а у всех на глазах слёзы, даже у парней. Очень трудно передать словами те ощущения, что испытали мы, стоя на месте сожжённой деревеньки, когда во время молебна произносили имена погибших: "Белокурова Агафья Яковлевна – 75 лет, Белокурова Анна Александровна – 9 месяцев, Белокурова Тамара Александровна – 2 года, Иванова Анастасия Ефимовна – 80 лет, Смирнова Пелагея Ивановна – 80 лет, Смирнов Николай Иванович – 8 лет, Фомин Юрий Николаевич – 4 года…" Знаете, у меня и сейчас ещё дрожь по телу, когда вспоминаю. Мы ведь ничего не знали о тех событиях. Всю обратную дорогу мы ехали молча. Видимо каждый переживал, осмысливал увиденное и услышанное самостоятельно. Да и о чём было говорить?
    
После молебна и официального открытия монумента танцоры, которые всё это время стояли без движения под проливным дождём, запустили в небо белых голубей, как символ вечной памяти жертвам тех страшных лет. Затем все приехавшие в тот день на пеновскую землю возложили цветы на гранитные плиты, где высечены имена расстрелянных жителей деревни Ксты. После церемонии открытия нас ждал обед с губернатором Тверской области. Дмитрий Вадимович благодарил каждого ветерана отдельно за личный вклад в победу над фашистами. Звучали песни военной поры, кружились юноши и девушки в гимнастёрках, а в душе – гордость за наших предков, скорбь о не вернувшихся с войны и мысль, что сейчас мы, молодые, в ответе за то, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.
    
Уже дома, в родном училище, школе расскажут ребята друзьям и знакомым о той страшной странице в истории войны, истории Тверской области, о которой они узнали. Так, может, это и есть истинное воспитание патриотов своей малой родины – без громких слов и показных праздников?! Алексей, Дмитрий и Эльмира, стоявшие как вкопанные под проливным дождём на месте сгоревшей деревни, обязательно будут рассказывать своим детям и внукам, какой ценой досталась победа в далёком 45-ом.
    
Активисты молодёжного совета посёлка Красномайского благодарят администрацию Вышневолоцкого района и, в частности, заместителя главы администрации района Л.В. Иванову за предоставленную возможность побывать на мероприятии, посвящённом открытию нового мемориала в Кстах.
 
В статье использованы материалы книги А. Кольцова "В краю озёр и рек".

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
121

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость