22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.06.2010

Стань «выездным»

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Оформи загранпаспорт – и в путь!

 Лето – пора отпусков. Для многих отдых – это непременная поездка за границу. Но, прежде чем купить тур в дальние страны, стоит позаботиться о важном документе, без которого не состоится ни одна поездка за рубеж. Речь идет о заграничном паспорте.  В нашей почте накопилось немало писем от читателей по поводу его оформления, срока действия и проч. На вопросы читателей «ТЖ» отвечает начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Тверской области Инна ВАСИЛЬЕВА. 

Наталья Макарова, Кашин

– Собираюсь получать новый загранпаспорт, так как срок действия старого почти истек. Получать загранпаспорт на 10 лет не хочу – много еще воды утечет. Есть ли у меня выбор?

– Есть, и гражданин имеет право по своему желанию выбрать паспорт или с 5-летним сроком действия – обычный, или 10-летним, который содержит электронные носители информации с персональными данными владельца. Когда будете писать заявление, то выберите соответствующий бланк «Заявление о выдаче паспорта нового поколения» или просто «Заявление о выдаче паспорта».

Сергей Волков, Тверь

– Зачем ввели новый вид загранпаспортов, которые можно использовать 10 лет? Государство опять хочет внести путаницу и больше денег с нас взять? 

– Так как срок действия паспортов, содержащих электронные носители информации, увеличен в два раза, то и потребность в бланках таких документов уменьшится вдвое. Просто за последние 10 лет количество оформляемых сотрудниками загранпаспортов выросло в 4 раза: с 12 тысяч в 2000 году до 50 тысяч в 2009-м. 

Старый или новый: какой «в законе»?

Марина Шамарина, Торжок

– Так как в России теперь выдают новые загранпаспорта, законны ли документы, полученные ранее? Собираюсь на отдых и опасаюсь, что получу на границе от ворот поворот.

– Да, с 1 марта 2010 года вы можете оформить  загранпаспорт нового поколения сроком действия на 10 лет. И при этом в ходу остаются 3 вида загранпаспорта: новый 10-летний с микрочипом; старый 5-летний без электронного носителя, а также «старый» 5-летний с микрочипом. 
Вадим Симонов, Удомля

– Нельзя ли продлить срок действия моего пятилетнего паспорта с электронным микрочипом на 10 лет? Я оформил паспорт в ноябре 2009 года, так что он совсем новенький! 

– К сожалению, нельзя, потому что постановлением Правительства РФ от 19 января 2010 г. №13 четко определено, что заграничные паспорта, содержащие электронные носители информации, оформленные до 1 марта 2010 года,  могут использоваться до указанного в них срока действия. 

Ирина Козлова, Старица

– Хочу оформить новый загранпаспорт, который действует 10 лет. Однако собираюсь в командировку за рубеж и опасаюсь, что к ее началу новый не подоспеет. Могу ли я воспользоваться старым, срок действия которого еще около полугода? 

– Такое предусмотрено законом. Если человек подал заявление об оформлении заграничного паспорта, то, пока оформляют новый, можно оставить у себя на руках имеющийся, срок действия которого не истек. 

Раньше такой возможности не было, и на период оформления нового заграничного паспорта гражданин автоматически становился «невыездным». 

Владимир Стрелков, Вышний Волочек

– Имею на руках паспорт, срок действия которого не истек, и оформляю новый. Подскажите: когда я обязан сдать старый? 

– Старый заграничный паспорт вы обязаны сдать для его аннулирования лишь при получении нового паспорта, оформленного на ваше имя. При этом аннулированный паспорт вам будет возвращен. Зачастую при оформлении виз (например, в страны, входящие в шенгенскую зону) посольства требуют приложить к пакету документов имевшиеся ранее у заявителей загранпаспорта (при наличии в них шенгенских виз), и это облегчает получение новой визы.

Когда ребенку положен свой документ? 

Елена Воробьева, Кувшиново

– Пользуюсь загранпаспортом старого образца без микрочипа. Хочу вместе с сыном выехать за рубеж. Обязана ли я делать для ребенка отдельный паспорт? 

– Оформлять на ребенка загранпаспорт не нужно. Достаточно внести сведения о сыне в ваш «старый» выездной документ и вклеить фото мальчика. Когда же вы получите паспорт с 10-летним сроком годности, вам придется оформлять на ребенка отдельный документ, потому что даже сведения о детях, внесенные на его 4-й странице, не дают несовершеннолетним права выезда. 

Евгений Смирнов, Бежецк

– Куда теперь обращаться, чтобы мне выдали загранпаспорт, по месту жительства или ехать в Тверь? 

– Если вы хотите оформить загранпаспорт сроком действия на 5 лет, то  обращайтесь в подразделение Управления Федеральной миграционной службы России по месту жительства либо по месту пребывания.

Если вы хотите получить документ со  сроком действия на 10 лет, то обращайтесь в один из  7 пунктов: в 6 муниципальных образованиях или непосредственно в Управление Федеральной миграционной службы России по Тверской области по адресу: 170000, Тверь, ул. Вагжанова, д. 15 
(7-й этаж).

При этом вам повезло и за «новым» паспортом ехать в областную столицу не придется, так как его можно оформить в вашем городе. Обращайтесь по адресу: 171950, Тверская обл., г. Бежецк, Первомайский пер., д. 48; т/ф (48231) 2 23 12, 2 16 41, (ф) 2 26 60. 

Непосредственно в своих городах оформить паспорта нового образца могут жители города Бологое (171060, Тверская обл., г. Бологое, ул. Лесная, д. 7; т/ф (48238) 2 23 70, 2 26 07); Западной Двины (172610, Тверская обл., г. Западная Двина, ул. Володарского, д. 8а; к. т. (48265) 2 81 93); Конакова (171255, Тверская обл., г. Конаково, ул. Баскакова, д. 1; к.т. (48242) 4 38 89, 4 39 88); Осташкова (172750, Тверская обл., г. Осташков, ул. Володарского, д. 36; к.т. (48 235) 5 08 48);
Удомли (171850, Тверская обл., г. Удомля, ул. Космонавтов, д. 14; к.т. (48255) 5 36 57).

Скачай бланк!

Светлана Вострикова, Удомля

– Можно ли оформить бланк заявления о выдаче заграничного паспорта на компьютере?
– Да, можно, так же как и от руки. В последнем случае заполните бланк установленной формы разборчиво – печатными буквами, чернилами черного или синего цвета. Обратите внимание: исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств категорически не допускается!

За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Елена Петренко, Тверь

– Где можно скачать бланк заявления на выдачу загранпаспорта нового образца? 

– На сайте Федеральной миграционной службы www.fms.gov.ru  в меню: «оформление документов – загранпаспорт нового поколения  – анкета- заявление».

Виктор Онисимов, Молоково

– Какие фотографии нужно предоставить для оформления паспорта – в черно-белом или цветном исполнении?

– Можно и такие, и такие размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора на матовой бумаге. Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овала лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Фотографии в форменной одежде не принимаются.

Автор: Наталья РАДЖ
211

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость